Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




18.12.2011 21:12
3693
Стирка вещей навсегда уйдёт в прошлое

Для людей, не любящих стирать, китайские исследователи предложили просто идеальную ткань - хлопок, обладающий способностью к самоочищению. Если испытания пройдут успешно, стиральные порошки, стиральные машины и сама стирка как процесс уйдут в прошлое.

Сделанные из такого хлопка предметы одежды покрывают  диоксидом титана, расщепляющим грязь и уничтожающим бактерии при воздействии лучей, исходящих от Солнца. Этот компонент уже получил применение в самоочищающихся окнах и кухонных кафельных покрытиях, а также в носках, не имеющих запаха.

Подобная ткань производилась и раньше, но только для специального использования, потому, что проявлял свои качества только под влиянием ультрафиолетовых лучей. Главная задача, которая стояла перед учёными – создать ткань, которая самоочищается под обычным солнечным светом. Китайским учёным удалось добиться этого после того, как они добавили с диоксид титана азот йод и серебро. Во время эксперимента пятно исчезло с поверхности ткани за два часа нахождения ткани на солнце.

Самоочищающийся состав наносят на ткань всего один раз, и не стоит переживать, что он будет смыт при обычном дожде или первой же стирке. Это даёт надежду, что в самом ближайшем будущем стирка пополнит перечень занятий человека, которые ушли в прошлое навсегда.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий









Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate