Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




9.04.2011 12:15
2270
Роботы получат крысиные усы

Работа исследователей Джо Соломона и Митра Хартмана была опубликована в журнале PLoS Computational Biology.

Вибриссы имеются у всех млекопитающих кроме человека. Располагаются они вокруг носа, глаз на челюстях и представляют собой жёсткие толстые волоски. С помощью вибрисс животные воспринимают объекты в трёхмерном пространстве. Каждый волосок действует независимо от остальных – при касании объекта в мозг передаются сигналы, насколько велико оказываемое на вибриссу давление. Анализируя информацию, собранную от всех вибрисс (например, у крыс их 60), мозг создаёт форму объекта.

Авторы новой разработки помещали крыс в 3-х мерный сканер, благодаря чего очень точно определялась форма щёк, носа грызунов и их вибрисс. Эта информация послужила основой создания компьютерной модели, которая имитирует процесс исследования грызунами окружающего мира.

Учёные считают, что их разработка станет полезной при создании робота, который будет использовать принципы тактильного восприятия крыс. Такие машины можно будет применять, например, для поиска в промышленных объектах микротрещин. К тому же новая разработка будет гораздо дешевле и более экономична в энергопотреблении, чем существующие лазерные аналоги.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий









Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate