Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




28.04.2011 15:40
2488
Робот сможет «ходить колесом»

Насекомые уже много лет вдохновляют робототехников. Взрослые особи, как правило, становятся прототипами самых разнообразных летающих и шагающих машин, а личинки – ползающих.

Молодой специалист из американского Университета Тафтса Хуай-Тинь Линь в основу своего изобретения положил уникальную способность гусениц сворачиваться во время опасности и буквально катиться прочь.

GoQBot, именно так назвал учёный своего робота, имеет силиконовое тело длиной 10 см и голову-молот. Внутри корпуса помещены металлические спирали, которые под действием электричества сокращаются как мышцы животных. Это даётся возможность устройству принимать кольцеобразную форму и двигаться в перёд со скоростью более 200 об/мин.

Скорость реакции робота вызывает зависть у хороших спортсменов: время отклика всего 0,2 с, а ускорение 10 м/с.

Более ранние модели роботов-гусениц имели множество сочленений, что замедляло их движение и мешало нормально перемещаться по поверхностям. У GoQBot такой проблемы нет, и благодаря этому он не только является прекрасной моделью для изучения баллистического вращения, но и может быть пригодным на практике. Новым проектом уже заинтересовалось Управление перспективных исследований Минобороны США, поэтому не исключено, что не за горами время, когда появится такие необычные роботизированные разведчики.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий









Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate