Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Naturhus - дом, накрытый теплицей.

Naturhus - дом, накрытый теплицей.

В свете новых экологических веяний, супружеская пара из Стокгольма захотела построить для себя домик с энергосберегающими технологиями. Но, просчитав предварительную стоимость нового жилища, они приняли экстравагантное решение и накрыли старый дом стеклянной теплицей. Теперь, когда на улице -2, под колпаком у супругов на террасе температура достигает +20.

Экопроект архитектора Бенгта Варна.

Экопроект архитектора Бенгта Варна.

Супруги Мария Грэнмар (Marie Granmar) и Чарльз Сачилотто (Charles Sacilotto) являются владельцами не совсем обычного дома. Их жилище покрыто огромным стеклянным колпаком, который позволяет поддерживать температуру на террасе гораздо выше, нежели снаружи. Эту идею им предложил шведский архитектор Bengt Warne. В 1970-х он уже имел опыт дома под стеклом (Naturhus).

Дом, покрытый теплицей.

Дом, покрытый теплицей.

Металлический каркас покрыт 4-миллиметровым стеклом. Такой подход позволил существенно повысить температуру под колпаком за счет солнечных лучей. Конечно же, естественный обогрев не компенсирует всю отопительную систему дома. Но супругам удалось на 50 процентов сократить расходы на энергию.

При наружной температуре -2, под колпаком на террасе воздух прогревается до + 20 градусов.

При наружной температуре -2, под колпаком на террасе воздух прогревается до + 20 градусов.

Терраса, на которой всегда тепло.

Терраса, на которой всегда тепло.

Удивительно, но, благодаря умеренному микроклимату возле дома, Мария и Чарльз могут выращивать совсем нетипичные для Скандинавии овощи и фрукты: инжир, огурцы, помидоры. Плюс ко всему, в Naturhus используется система сбора дождевой воды индивидуальная канализация.

Дом в Стокгольме, покрытый стеклянным колпаком.

Дом в Стокгольме, покрытый стеклянным колпаком.


Стеклянный колпак - это, конечно же, нестандартно. Но другие пошли еще дальше, и сделали дома, в которых вместо обычных стен установлены стеклянные.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





21791
1.12.2015 13:47
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • al777 15.12.2015 01:23    
    интересное техническое решение в плане экономии энергии и других ресурсов, да и на веранде можно выращивать помидоры или другие теплолюбивые растения. подходит и для россии где привыкли брать с людей много за отопление и другую энергию, при этом выплачивая маленькие зарплаты. государство не думает о людях, тогда и люди могут ответить взаимностью, каждый поставив себе такое сооружение в глобальном масштабе бюджет не получит еще 3 млрд $ и более. для конструкции вполне подойдут металлопрофили из которых делают быстровозводимые здания. в целом стекло 4 мм стоит 10$ за квадратный метр, можно воспользоваться для быстроты полиэтиленом и скотчем, а потом уже застеклить








Смотрите ещё



facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate