Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 20
+19
-1 1



Потеющий робот Sweating Agile Mannequin (SAM) и профессор Росси.

Потеющий робот Sweating Agile Mannequin (SAM) и профессор Росси.


Мы привыкли, что роботы, даже самые человекоподобные, лишены наших недостатков, присущих людям как биологическому виду. В конце концов, тела у роботов из металла, и это избавляет их от массы проблем. Впрочем, SAM (Sweating Agile Mannequin) имеет не самое распространенное для робота сходство с человеком: он потеет.


[ANOUNS]
По кабелям в корпус робота подается влага.

По кабелям в корпус робота подается влага.


Весь корпус робота буквально утыкан "потеющими" отверстиями (их на SAM'e 125 штук), а сверху закрыт плотным свитером. Используется SAM швейцарскими учеными из Цюрихского университета для разработки быстровысыхающей спортивной одежды, предназначенной для низких температур. Корпус робота нагревается до 34 градусов по Цельсию и имитирует беговые движения. При этом вода (ну, по крайней мере, будем надеяться, что это именно вода) льется изо всех отверстий, вполне достоверно воссоздавая процесс потоотделения.

Идея заключается в том, говорят ученые, чтобы создать одежду, в которой человек не будет переохлаждаться на морозе. То есть, она должна состоять из очень быстро сохнущей ткани. Поэтому в качестве материала используются синтетические волокна, не впитывающие влагу, но удерживающие ее в состоянии, когда она может быстро испаряться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5074
29.01.2009 07:39
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Stasya 29.01.2009 13:17    
    Так уже ведь придумали мембрану и влагоотводящее белье!!! Может конечно, этот робот поможет изобрести еще более совершенную ткань. Однако, есть сомнения, ведь свойства и структура воды отличается от человеческого пота.
  • Lada 29.01.2009 15:31    
    Хотя, на первый взгляд идея кажется достаточно глупой, но для того предназначения, для которого робот разработан, он подходить как нельзя лучше. Представте ебе, что было бы с человеком если бы его заставили столько потоеть!
  • valencia 29.01.2009 15:36    
    А мне кажется, отличная идея. Ничего плохого в том, чтобы усовершенствовать то же, к примеру, термобелье, я не вижу. Если такой робот создан, значит он еому-то обязательно пригодится.
  • Barata 29.01.2009 15:58    
    Везде сплошная синтетика, бедный робот мне его жалко. И для кого вообще делают эту одежду, если она не впитывает влагу, а испаряет ее. Хорошо что еще на человеке не испытывают.
  • j_dally 29.01.2009 18:27    
    Если одежда при минусовой температуре будет впитывать влагу, она скоро превратится в ледяную корку. Согласитесь, не самое приятное ощущение. )








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate