Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Усыпальница Руфины Камбасерес в Аргентине.

Усыпальница Руфины Камбасерес в Аргентине.

Мавзолеи - можно увидеть по всему миру. Строили их в разное время, но архитектурным прообразом были наземные погребальные сооружения домусульманской поры – наусы-дахмы (в дословном переводе «место выставления тел умерших»). Эти постройки прошли долгую эволюцию, а в результате сформировались в квадратную форму или внутренний квадрат, вписанный в круг с куполом или перекрытым сводом. В этом обзоре мы собрали самые знаменитые и невероятные мавзолеи, которые впечатляют независимо от года их постройки.


1. Комплекс Махабат Макбара

Мавзолей Вазира Бахадуддинхая Хасаинбхая.

Мавзолей Вазира Бахадуддинхая Хасаинбхая.


Индия
Возле оживленной дороги в центре индийского города Джунагадх можно найти довольно малоизвестную, но действительно потрясающую архитектурную достопримечательность. Комплекс Махабат Макбара представляет собой смесь готической архитектуры и исламских орнаментов и по сути остается одной из наименее разгаданных тайн Индии. Эта поразительная структура - мавзолей с, одного из главных советников при дворе Наваб Махабат Хана II из Джунагадха. Строительство комплекса с желтыми стенами началось в 1878 году Махабат Ханом и было завершено в 1892 году его преемником, Бахадур Ханом. В итоге на свет появилось прекрасное здание со сложной резьбой на внутренних и внешних фасадах, с красивыми арками, окнами во французском стиле, колоннами и блестящими серебряными дверными проемами.

2. Мавзолей Ленина

Зикурат Ленина.

Зикурат Ленина.


Россия
Мавзолей Ленина, расположенный на Красной площади в центре Москвы, в настоящее время служит местом отдыха Владимира Ленина. Его забальзамированное тело было выставлено на всеобщее обозрение там вскоре после его смерти в 1924 году. Через два дня после смерти Ленина архитектор Алексей Щусев получил заказ на постройку структуры, подходящей для публичного просмотра тела. Сначала на Красной площади у Кремлёвской стены была возведена деревянная усыпальница, а затем в 1930 году тело вождя «переехало» в новый мавзолей из мрамора, порфира, гранита и лабрадорита.

3. Тадж-Махал

Мавзолей Тадж-Махал.

Мавзолей Тадж-Махал.


Индия
Падишах Империи Великих Моголов Шах-Джахан построил Тадж-Махал в Агре, Индия в память о своей любимой жене, которая умерла при родах в 1631 году. Понадобилось 15 лет, чтобы построить этот мавзолей-мечеть из белого мрамора с его тенистыми садами. Сегодня сооружение считается одним из самых красивых зданий всех времен

4. Усыпальница Руфины Камбасерес

Мавзолей Руфины Камбасерес.

Мавзолей Руфины Камбасерес.


Аргентина
В 1902 году 19-летняя аргентинка впала в кому прямо на праздновании своего дня рождения. Вскоре ее объявили мертвой и похоронили, а через несколько дней после похорон рабочие услышали крики, исходящие из могилы Руфины. Когда могилу вскрыли, девушку нашли действительно мертвой, но при этом на ее лице были царапины, а на внутренней стороне крышки гроба были следы попыток вскрыть его. Впоследствии мать Руфины построила для своей дочери грандиозную усыпальницу в стиле модерн с скульптурными орхидеями.

5. Пирамидальная гробница Уильяма Маккензи

Мавзолей Уильяма Маккензи.

Мавзолей Уильяма Маккензи.


Англия
На кладбище церкви Святого Андрея в Ливерпуле можно найти 5-метровую пирамидальную гробницу британского инженера и строителя Уильяма Макензи. Местная легенда гласит, что Маккензи якобы замурован сидя за столом с выигрышной комбинацией карт в руке. Будучи заядлым картежником, он проиграл душу в покер дьяволу и решил, чтобы его похоронили нетрадиционным способом, дабы не попасть в ад после смерти.

6. Пирамида Николаса Кейджа

Мавзолей Николаса Кейджа.

Мавзолей Николаса Кейджа.


Новый Орлеан
Актер Николас Кейдж уже давно известен своим эксцентричным поведением, как на экране, так и в реальном мире. Кажется, Кейдж планирует продолжить свою эксцентричность и после смерти, учитывая, что он приобрел мавзолей в форме пирамиды на знаменитом кладбище в Новом Орлеане. Трехметровая каменная пирамида украшена надписью на латыни «Omni Ab Uno», что переводится как «Все от единого».

7. Гробница Энрике Торреса Белона

Мавзолей Энрике Торреса Белона.

Мавзолей Энрике Торреса Белона.


Перу
Возле перуанской пыльной дороги между озером Титикака и бывшей столицы инков Куско лежит тихий городок Лампа. Основанный в XVI веке испанский колониальный форпост известен более современной странной гробницей, расположенной возле исторической церкви. Гробница Энрике Торреса Белона - причудливый мавзолей из костей, увенчанный алюминиевой репликой «Пьета» Микеланджело. Потустороннее сооружение буквально полностью отделано человеческими скелетами и сотнями черепов, эксгумированных из кладбища города и крипты под церковью. На дне гробницы установлен черный мраморный крест, который подчеркивает жуткие тени, отбрасываемые настенными «украшениями».

8. Пуленепробиваемые стекла, системы сигнализация, Wi-Fi

Мавзолеи наркобаронов.

Мавзолеи наркобаронов.


Мексика
С первого взгляда, Хардинес-дель-Хумайя в Кулиакане, Мексика выглядит довольно обычным кладбищем, но чем глубже заходить на территорию кладбища, тем все более создается впечатление, что это какой-то богатый пригород. Здесь находятся всемирно известные мавзолеи некоторых из самых безжалостных наркобаронов в Мексике. Даже после смерти, члены картеля Синалоа любят выставить напоказ свой образ жизни, строя наперед себе вычурные мавзолеи, которые стоят намного больше, чем средний семейный дом. Многие из них оснащены современными удобствами , о которых многие мексиканцы могут только мечтать, такими как круглосуточный кондиционер, гостиные, спальни, полностью оборудованные кухни, пуленепробиваемые стекла, системы сигнализации, а также Wi-Fi, чтобы члены семьи и друзья могли с комфортом «навестить усопшего».

9. «Беверли Хиллз мертвых»

Мавзолеи Манилы.

Мавзолеи Манилы.


Филиппины
Смерть — вовсе не конец роскошного образа жизни некоторых богатых китайских жителей Манилы. Их хоронят на китайском кладбище, которое представляет собой настоящий небольшой микрорайон, где многие могилы имеют размер особняков и оснащены всеми современными удобствами. Здесь можно найти полностью функционирующие кухни, ванные комнаты с роскошными элементами декора и спальни в бархате, чтобы мертвых могли посещать родственники.

10. Гробница Хумаюна

Мавзолей Хумаюна.

Мавзолей Хумаюна.


Индия
Мавзолей, построенный в 1570 году, имеет особое культурное значение, поскольку он является первым садом-гробницей на Индийском субконтиненте. Именно этот мавзолей вдохновил несколько крупных архитектурных новшеств, кульминацией которых стал знаменитый Тадж - Махал. Сад гробницы Хумаюна также называют «Общежитие Моголов», поскольку в нем нашли покой более 150 членов семьи Хумаюна.



Для всех тех, кто интересуется древней и необычной архитектурой, мы подготовили рассказ про 10 таинственных древних сооружений, которые впечатляют.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5627
27.12.2016 14:00
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate