Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 16
+16
-1 0
Необычные библиотеки

Необычные библиотеки

Удивительное дело! Несмотря на наличие интернета в каждом доме и десятки миллионов электронных книг, продаваемых по миру ежегодно, все еще есть люди, которые ходят в библиотеку! Причем, для этих ретроградов строятся все новые и новые библиотечные здания, некоторые из которых становятся настоящими шедеврами архитектуры! Вот лишь десять из этих самых необычных библиотек мира.

1. Библиотечный курорт
Некоторые люди даже на отдыхе не могут расстаться с книгами. Вот для них и создан отель с названием The Library Resort, открытый недавно в Таиланде. Главная его фишка – приличная библиотека, построенная прямо возле бассейна. Лежишь на шезлонге под пальмами, читаешь книгу, время от времени встаешь, чтобы взять новую книгу или поплавать в теплой водичке. Красота!
Необычные библиотеки

Необычные библиотеки

Необычные библиотеки

Необычные библиотеки

2. Книжная полка
Публичную Библиотеку в Канзасе вряд ли кто-то сможет спутать с многоуровневой парковкой или гигантской кебабной. Ведь фасад этого здания отлично иллюстрирует его содержимое – он сделан в виде полки, заставленной книгами.
Необычные библиотеки

Необычные библиотеки

3. Библиотека-раковина
А вот Национальная библиотека Казахстана, строящаяся сейчас в столице этого государства - Астане, больше похожа на летающую тарелку или раковину какого-нибудь морского моллюска. Выбор формы здания, конечно же, не случаен. Ведь в таком варианте солнце максимально долго и ярко сможет освещать помещения внутри библиотеки.
Необычные библиотеки

Необычные библиотеки

Необычные библиотеки

Необычные библиотеки

4. Библиотека в метро
Многие жители крупнейших мегаполисов Земли ежедневно проводят огромное количество времени под землей, в метро. А один из лучших способов убить там время – это чтение. Вот для таких подземных книголюбов в Нью-Йоркском метро на станции 50th street и существует библиотека, где можно найти книгу для чтения по дороге на работу и домой.
Необычные библиотеки

Необычные библиотеки

5. Бесконечная библиотека
Проект по созданию Стокгольмской Общественной Библиотеки, разработанный архитектором Оливье Чарльзом (Olivier Charles), подразумевает создание «бесконечной» стены книг. В центральном атриуме этой библиотеки будет огромная стена с полками, заставленными книгами. Посетители смогут ходить по галереям, установленным вдоль этой стены, и брать необходимые или понравившиеся книги. А для увеличения эффекта бесконечности по бокам этой стены будут установлены зеркала.
Необычные библиотеки

Необычные библиотеки

6. Библиотека в джунглях
Роскошные современные библиотеки могуг находиться не только в центре мегаполисов. Вот, к примеру, в колумбийском городе Медельин библиотека вообще расположена в джунглях за пределами городской черты. Она стоит на скале и выглядит, будто это заброшенный город какой-то древней цивилизации.
Необычные библиотеки

Необычные библиотеки

7. Библиотека из пивных ящиков
Пиво и книги обычно имеют мало общего. Если, конечно, это не книга с анекдотами про пиво. А вот в одном из районов Магдебурга создали публичную уличную библиотеку, построенную из старых пивных ящиков.
Необычные библиотеки

Необычные библиотеки

8. Черный бриллиант
Именно так называют жители Копенгагена новый корпус Королевской Библиотеки, модерное здание черного цвета, сильно выделяющееся среди окружающей его барочной городской застройки.
Необычные библиотеки

Необычные библиотеки

9. Книжная гора
Недаром книгу большого объема называют «глыбой». Вот в нидерландском городке Spijkenissse планируют построить библиотеку в виде горы, состоящей как раз из таких «глыб».
Необычные библиотеки

Необычные библиотеки

Необычные библиотеки

Необычные библиотеки

10. Фигвам
В Голландии вообще, видимо, очень любят необычные библиотеки. Позвольте вам представить еще одну из них. Она находится в городе Delft, и похожа уже не на гору, как библиотека из Spijkenissse, а на любимый героями мультфильма «Трое из Простоквашино» фигвам.
Необычные библиотеки

Необычные библиотеки


P.S. По просьбам читателей:

11. Ромбокубооктаэдр
Национальная библиотека Беларуси, расположенная на въезде в Минск, уже во время своего строительства стала одной из главных достопримечательностей города. Здание представляет собой двадцатиэтажный ромбокубооктаэдр высотой 72,6 метров и весом 115 000 тонн. Ежедневно, от наступления темноты и до 24.00 работает подсветка здания, меняя цвет и изображение каждую секунду.

Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси


Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси


Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





48631
26.11.2010 02:03
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Root 26.11.2010 02:40    
    Увы, но судьба библиотечных "храмов" уже предопределена, пройдет самое большее четверть века и даже самые необычные книгохранилища станут музеями. Я за последние 5 лет прочитал и перелистал намного больше литературы, чем за все предыдущие годы жизни, при том, что библиотек я не посещаю те же 5 лет. Изначально цифровые книги и оцифрованные бумажные издания тысячами лежат на жестком диске моего компьютера, в сети их миллионы. Зачем мне идти в библиотеку, когда прямо из дома или с рабочего места я могу получить любую необходимую мне книгу? Любую, прямо сейчас!
    Жаль конечно, но библиотеки уйдут в прошлое вместе с бумажными книгами... Схожу пожалуй в читальный зал, попрощаюсь с многовековой эпохой...
  • lWhiteRabbitl 26.11.2010 05:00    
    А почему нет Минской библиотеки в форме алмаза? По-моему она выглядит более необычно, чем некоторые из вышеперечисленных зданий
  • trudi 26.11.2010 08:26    
    Надеюсь, что прогнозы Root не сбудутся! Далеко не всем нравятся книги в электронном виде. Очень красивы все библиотеки, о которых здесь рассказано, а идея отеля в Таиланде, на мой взгляд, просто замечательна!
  • Root 27.11.2010 12:11    
    Мне и самому хотелось бы, чтобы то, о чем я писал не сбылось. Однако, мне намного удобнее достать книгу с сервера из сети, чем идти за ней в библиотеку, причем не во всякой библиотеке найдешь нужную книгу, в сети можно найти почти все.
  • hellenes 26.11.2010 08:46    
    Недавно наткнулась на такую фразу - "Люди, читающие книги, управляют людьми, смотрящими телевизор." Склонна согласится. Я не думаю, что библиотеки уйдут в прошлое. С появлением телевидения то же самое говорили о театре. Но ведь не свершилось? Я вот очень люблю именно полистать книгу. И такие необычные библиотеки только улучшают настроение.
  • Root 27.11.2010 12:07    
    Книги как читались, так и будут читаться, только библиотеки теперь размещаются на жестких дисках и флешь памяти.
  • Zyaka 26.11.2010 10:04    
    Мне не нравятся большие библиотеки (не с архитектурной точки зрения, а с эмоциональной), для меня библиотека - это что-то камерное, почти домашнее. Мне по духу ближе библиотека из пивных ящиков.
  • Dima-65 26.11.2010 10:41    
    Библиотека в метро, бесконечная библиотека и из пивных ящиков - эти мне не понравились ! Странно что нет библиотеки которая находится в Африке, название не помню, но она построена без одного угла из стекла и стали и имеет наклон около 50 градусов к горизонту, что бы максимально проникал солнечный свет
  • strannik 26.11.2010 10:54    
    На мой взгляд, книгу никогда не сможет заменить что-то другое, ни литература в электронном виде, ни видео, и люди это понимают, и всеми силами стараются упростить доступ к любимой книги. В такие храмы попасть Быловы очень интересно, а детворе тем более.
  • ito 26.11.2010 12:03    
    Библиотека в отпуске - это то, чего мне всегда не хватает. Все равно что-нибудь из прессы покупаешь, когда идешь на море загорать. А тут пожалуйста - взял, почитал, отдал. Здорово.
  • Tattka 26.11.2010 13:40    
    Вторая и пятая поразили меня своей креативностью, стремлением привлечь людей имеено в их библиотеку. Первая и четвертая тем,что прививают людям желание вообще читать и не забывать о том, что есть еще книги в печатном виде. Все остальные красивы в архитектурном плане. А все это очень радует и конечно же дает людям массу позитива, культуры и грамотности))), чего в нашем мире не хватате я бы сказала)))
  • kuna 26.11.2010 13:43    
    Всем здравствуйте! Я живу в Анапе, и общаюсь со многими отдыхающими- грустно им лежать на пляже, да и не едиными сканвордами сыт культурный человек! Надо бы нам тоже на пляжике библиотечку спроектировать!
  • Dinislam 26.11.2010 14:33    
    Вау....не видео такую красоту. Просто обалдеть можно. Как так великолепно построили, молодцы!!! Думаю стоит туда съездить)))
  • stier 26.11.2010 14:36    
    А белорусской нету :(
  • arov 26.11.2010 19:42    
    добавили!
  • Manitou 26.11.2010 15:01    
    Прекрасно! Никогда и ни за что не откажусь от бумажной книги. Ее запах, ощущение от перелистывания не заменит никакая электроника. Я думаю, путешествие в города, где есть такие необычные библиотеки, станет одним из самых восхитительных приключений во всей жизни.








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate