Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 45
+45
-1 0



Уродливые горгульи, украшающие фасад здания в Новом Орлеане

Уродливые горгульи, украшающие фасад здания в Новом Орлеане
Пару месяцев назад мы уже писали о скульптурах страшной красоты, которые назвать произведениями искусства язык как-то не поворачивается. Однако я придерживаюсь своей точки зрения, считая, что восхищение, пусть даже смешанное с ужасом, способны вызвать и "на лицо ужасные" монументальные сооружения. Поэтому продолжаю тему о шокирующих архитектурно-скульптурных уродцах, которые, по идее, призваны украшать фасады, парки и аллеи.

Наверное, самые известные уродцы обитают на фасаде знаменитого Нотр-Дамма де Пари. Несмотря на солидный возраст собора, который был построен в 13-м веке, горгульи и химеры еще достаточно молоды: крышу и фасад ими украсили на несколько столетий позднее, - в 19-м веке, во время реставрации Нотр-Дамма. Считается, что они охраняют покой старинного здания, отгоняя от него злых духов, хотя их самих можно запросто принять за злобных монстриков, ожидающих удобного момента, чтобы кому-то напакостить.
Горгульи  парижского Нотр-Дамма

Горгульи парижского Нотр-Дамма

Португальский Национальный Дворец Пена охраняет другой уродец: то ли гном, то ли тролль, то ли чудище лесное... В общем, некто с бородой, злобным оскалом и человеческим телом до пояса, ниже пояса превращающийся в рыбу. Эдакий Русал, держащий в руках свои волосы, похожие на корни огромных деревьев. Что и говорить, красавчик!
Очевидно, близкий родственник Ктулху

Очевидно, близкий родственник Ктулху

Гораздо логичнее смотрятся устрашающие рожи горгулий и подобной нечисти на тюремных стенах. Таким макаром украшена темница, расположенная в Филадельфии. Правда, свое основное предназначение она перестала выполнять году эдак в 1970-1971, зато в середине 90-х годов бывшая тюрьма превратилась в туристический комплекс, причем во многом благодаря страшно красивому декору.
Экс-тюрьма привлекает туристов шокирующим внешним видом

Экс-тюрьма привлекает туристов шокирующим внешним видом

А что вы скажете о покрытом всевозможными гоблинами административном здании, где заседают депутаты, политики и прочие важные чиновники? Полагаю, не только у меня возникло желание сострить на этот счет :) Но как бы там ни было, Новая Ратуша (Neues Rathaus) в Мюнхене славится именно своей архитектурной особенностью, ведь не так часто увидишь на правительственном учреждении огромных драконов, сидящих на стене, и прочую нечистую силу.
Драконы на мюнхенской ратуше

Драконы на мюнхенской ратуше

В Бельгии пристанищем для гигантских монстров служит башня D`eben-ezer, высеченная из камня в 1963 году из. Вернее, даже целый башенный комплекс, представляющий собой четыре семиэтажных сегмента, а на вершине каждого из них восседает один из черных ангелов Апокалипсиса. Признаться, я понятия не имею, какого роста эти милые ребята, но судя по картинке, кальция им в детстве хватало с головой и даже выше. Намного выше.
Ангелы Апокалипсиса. Огромные, как вселенская катастрофа

Ангелы Апокалипсиса. Огромные, как вселенская катастрофа

А вот как поиздевался над вселенским злом американский мальчик Кристофер Ридер, в 80-х годах ставший победителем детского конкурса архитектурных гротесков, проводившегося Вашингтонским национальным кафедральным собором. С тех пор на соборе красуется голова Дарта Вейдера - такая, какой ее представил себе ребенок.
Дарт Вейдер. Вселенское зло глазами ребенка

Дарт Вейдер. Вселенское зло глазами ребенка

И напоследок - о птичках. В Нью-Йорке еще в начале 1930-х годах возвели шикарный небоскреб в стиле арт-деко, получивший имя Крайслер Билдинг, поскольку там располагался центральный офис компании Крайслер. А птички, о которых речь, - это восемь гигантских серебряных орлов, которые служат украшением того самого 61-го этажа, располагаясь по периметру здания.
Серебряная птичка. Совсем не невеличка.

Серебряная птичка. Совсем не невеличка.

Стоит ли называть эти шедевры красивыми, или же плеваться от отвращения, решать не мне. Но одно я знаю точно, - если их однажды увидишь, то уже никогда не забудешь. Вот такая вот штука - красота.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





19763
26.09.2008 05:02
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • fiolet-korova 26.09.2008 15:24    
    В этой подбрке явно не хватает замечательного Дома с химерами архитектора Городецкого. Совершенно удивительное строение, находщееся в Киеве просто увешано различными чудищами (кстати, насколько я знаю, сейчас там резиденция президента Украины)
  • lakshmie 26.09.2008 16:50    
    :) я специально оставила его для отдельного поста, который будет завтра :)
    А резиденция нашего президента (Администрация президента) вовсе не там, а всего лишь напротив :) В Доме с химерами он принимает высокопоставленных гостей.
  • fiolet-korova 28.09.2008 01:57    
    la-s0leil, не знал, что Вы с Украины :)

    Жаль, что ваша власть прибрала к рукам такое чудо архетектуры. Уж лучше бы там музей сделали...

    Кстати, костёл Городецкого тоже классный.
  • lakshmie 28.09.2008 03:47    
    :) о костеле Городецкого я тоже напишу. а еще - о Караимской кенасе и здании, в котором ныне музей украинского изобразительного искусства. Надеюсь, будет интересно :)))

    а насчет музея, который хорошо было бы в Доме с химерами разместить, я позволю себе не согласиться. Ну, что страшного, что ВЮ пользуется одним из залов этого архитектурного чуда, когда в столицу приезжают важные гости? Как по мне, так это очень оригинально, придает некоторый шарм заседаниям и визитам. В музеях и без этого есть, на что смотреть. А вот если в таком доме какое-то правительственное учреждение - это уже само по себе удивительно.
  • AntaresHope 27.09.2008 16:30    
    А почему "того-самого 61 этажа"?
  • lakshmie 27.09.2008 17:11    
    перестраивала предложение, и не заметила, что кусочек лишнего остался. спасибо что подсказали
  • ya-zaycheg 5.10.2008 03:21    
    "В Бельгии пристанищем для гигантских монстров служит башня D`eben-ezer, высеченная из камня в 1963 году из. Вернее, даже целый башенный комплекс, представляющий собой четыре семиэтажных сегмента, а на вершине каждого из них восседает один из черных ангелов Апокалипсиса."
    Там не "4 ангела Апокалипсиса", а символы 4 евангелистов: орёл, лев, телец и ангел. Поправьте, пожалуйста.
  • lakshmie 5.10.2008 07:11    
    может, вы и правы. но в исходнике было именно так, как я написала. я еще в состоянии отличить английское Apocaliptic от Evangelic :)








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate