Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 21
+21
-1 0





Норвежская архитектурная фирма со скромным названием Various Architects разработала проект мобильной площадки для представлений, специально для перформанса “ID - Identity of the soul”, стартующего с туром по всему миру в 2009 году.




Необходимо было разработать объект, который был бы всюду узнаваем и в любом окружении органичен. Кроме того, по причине мобильности нужно было учитывать вес, гибкость и габариты конструкции. Для этого было решено создать флексирующую элиптическую структуру, базирующуюся на алюминиевом каркасе и покрытую гибкой, наполняемой воздухом оболочкой из гексагональных ячеек.



В результате получился динамически скручивающийся элипс 90 метров в длину и 60 в ширину (3900 кв.м) со стенами переходящими в крышу высотой от 11 до 17 метров. Пять больших экранов находятся в центральной части сооружения, площадь которой составляет 2000 кв.метров.



Центральная часть предназначена для создания захватывающей атмосферы шоу для 3500 человек и может быть оборудована для живых концертов или зрительного зала с креслами.



Фойе формируется пространством между внутренней зоной и оболочкой, и кроме собственно общественной рекреации, включает в себя помещения билетных, охранных и технических служб. Антресоли, расположенные за сценическими площадками могут быть использованы в качестве зоны отдыха, кафе, выставочных площадей или vip-секций.



Крыша имеет несколько слоёв предназначенных для использования в разных климатических зонах.



Заполняемые водой ёмкости, расположеные в опорах, придают конструкции баланс и устойчивость и дают возможность не применять дополнительно перевозимые якорные утяжеления.



Благодаря модульности, структура может быть собрана в нескольких вариантах: от 1500 до 3900 кв.метров.



В разобранном состоянии сооружение вместе со всем оборудованием должно упаковаться в 30 обычных сорокафутовых контейнеров для морских перевозок.



На момент своего создания это будет крупнейшее в мире мобильное сооружение, предназначенное для общественных мероприятий.



Этот проект вышел в финальную часть конкурса Spark Awards нынешнего года.

P.S. На субъективный взгляд, такая конструкция неплохо смотрелась бы и в качестве министадиона для пляжного волейбола или футбола, учитывая, что соревнования проходят по всему миру и нередко, прямо скажем, в не пляжных условиях. Впрочем, и для других разовых спортивных мероприятий министадион такого рода был бы весьма неплох. Однако, трудно удержаться от небольшой ремарки по поводу причин, по которым, к примеру, надувная мебель не находит большого распространения. Ну вы понимаете о чём я...

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11456
25.09.2008 02:19
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • arov 25.09.2008 17:01    
    вообще эта штука весьма эффектно смотрится...
    а уж как ее использовать, можно кучу разных вариантов понапридумывать :)
  • yamabusi 25.09.2008 18:26    
    Согласен. Вот только необходимость уберечь внешнюю оболочку от режущих и колющих предметов может вырасти в чудовищную проблему, как мне кажется... :)








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate