Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 4
+4
-1 0
Орбитальная станция Мир и другие самые дорогие космические проекты.

Орбитальная станция Мир и другие самые дорогие космические проекты.

После того, как человек впервые побывал в космосе, было запущено множество пилотируемых спутников и роботизированных научно-исследовательских станций, которые принесли человеку множество новых и полезных знаний. При этом среди огромного количества космических проектов есть те, которые выделяются в первую очередь огромными денежными суммами в них вложенными. О самых дорогих космических проектах и пойдёт речь в нашем обзоре.


1. Космическая обсерватория Gaia

Космическая обсерватория Gaia.

Космическая обсерватория Gaia.


$ 1 млрд
Если учитывать стоимость постройки, наземной инфраструктуры и запуска, космическая обсерватория Gaia обошлась в $ 1 млрд, что на 16% превысило первоначальный бюджет. Также данный проект был завершен на два года позже ожидаемых сроков. Целью миссии Gaia, которая была финансирована Европейским космическим агентством, является создание 3D-карты примерно 1 млрд звезд и других космических объектов, составляющих около 1% нашей галактики - Млечного Пути.

2. Космический аппарат Juno

Космический аппарат Juno.

Космический аппарат Juno.


$ 1,1 млрд
Первоначально ожидалось, что проект Juno будет стоить $ 700 млн, но к июню 2011 года стоимость превысила $ 1,1 млрд. Juno был запущен в августе 2011 года и, как ожидается, достигнет Юпитера 18 октября 2016 года. После этого космический аппарат будет выведен на орбиту Юпитера для изучения состава, гравитационного поля и магнитного поля планеты. Миссия завершится в 2017 году после того, как Juno облетит вокруг Юпитера 33 раза.

3. Космическая обсерватория Herschel

Космическая обсерватория Herschel.

Космическая обсерватория Herschel.


$ 1,3 млрд
Проработавшая с 2009 по 2013 год космическая обсерватория Herschel была построена Европейским космическим агентством и по сути являлась самым большим инфракрасным телескопом, когда-либо запущенным на орбиту. В 2010 году стоимость проекта составила $ 1,3 млрд. Эта цифра включает в себя расходы на запуск космического корабля и научные расходы. Прекратила работу обсерватория 29 апреля 2013 года, когда закончилась охлаждающая жидкость, хотя первоначально ожидалось, что она прослужит только до конца 2012 года.

4. Космический корабль Galileo

Космический корабль Galileo.

Космический корабль Galileo.


$ 1,4 млрд
18 октября 1989 года беспилотный космический корабль Galileo был выведен на орбиту, а 7 декабря 1995 года он достиг планеты Юпитер. Целью миссии Юпитер являлось изучение Юпитера и его спутников. Исследование самой большой планеты Солнечной системы обошлось отнюдь не дешево: вся миссия стоила примерно $ 1,4 млрд. К началу 2000-х годов интенсивное излучение Юпитера повредило Galileo, к тому же подходило к концу топливо, поэтому было принято решение разбить аппарат о поверхность Юпитера, чтобы предотвратить загрязнение спутников планеты земными бактериями.

5. Магнитный альфа-спектрометр

Магнитный альфа-спектрометр.

Магнитный альфа-спектрометр.


$ 2 млрд
Магнитный альфа-спектрометр AMS-02 является одним из самых дорогих оборудований на борту Международной космической станции. Это устройство, которое способно обнаружить антиматерию в космических лучах, было сделано в попытке доказать существование темной материи. Первоначально предполагалось, что программа AMS будет стоить $ 33 млн, но расходы выросли до ошеломляющих $ 2 млрд после ряда осложнений и технических проблем. ASM-02 был установлен на Международной космической станции в мае 2011 года и в настоящее время прибор измеряет и записывает 1000 космических лучей в секунду.

6. Марсоход Curiosity

Марсоход Curiosity.

Марсоход Curiosity.


$ 2,5 млрд
Марсоход Curiosity, который обошелся $ 2,5 млрд (при первоначальном бюджете в $ 650 млн), был успешно приземлен на поверхность Марса в кратере Гейл 6 августа 2012 года. Его миссией являлось определить, обитаем ли Марс, а также изучить климат планеты и ее геологические особенности.

7. Cassini- Huygens

Cassini- Huygens.

Cassini- Huygens.


$ 3,26 млрд
Проект "Кассини-Гюйгенс" был разработан для изучения удаленных объектов Солнечной системы и, в первую очередь, планеты Сатурн. Этот автономный роботизированный космический корабль, который был запущен в 1997 году и достиг орбиты Сатурна в 2004 году, включал в себя не только орбитальный комплекс, но и атмосферный посадочный модуль, который был спущен на поверхность крупнейшего спутника Сатурна, Титана. Стоимость проекта в $ 3,26 млрд была разделена между НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством.

8. Орбитальная станция Мир

Орбитальная станция Мир.

Орбитальная станция Мир.


$ 4,2 млрд
Орбитальная космическая станция "Мир" прослужила 15 лет — с 1986 до 2001 года, когда она сошла с орбиты и была затоплена в Тихом океане. "Миру" принадлежит рекорд самого длительного непрерывного пребывания в космосе: космонавт Валерий Поляков провел 437 дней и 18 часов на борту космической станции. "Мир" выступал в качестве научно-исследовательской лаборатории по изучению микрогравитации, а также на станции проводили опыты в области физики, биологии, метеорологии и астрономии.

9. ГЛОНАСС

ГЛОНАСС.

ГЛОНАСС.


$ 4,7 млрд
Так же, как Соединенные Штаты и Европейский Союз, России имеет собственную систему глобального позиционирования. Считается, что за период функционирования ГЛОНАСС с 2001 по 2011 годы был потрачено $ 4,7 млрд, а на работу системы в 2012 - 2020 годах было выделено $ 10 млрд . ГЛОНАСС в настоящее время состоит из 24 спутников. Разработка проекта началась в Советском Союзе в 1976 году и была завершена в 1995 году.

10. Спутниковая навигационная системы Galileo

Спутниковая навигационная системы Galileo.

Спутниковая навигационная системы Galileo.


$ 6,3 млрд
Спутниковая навигационная система Galileo является ответом Европы на американскую систему GPS. Система стоимостью $ 6,3 млрд в данный момент действует как дублирующая сеть на случай отключения GPS, поскольку запуск и полное использование всех 30 спутников планируется закончить только до 2019 года.

11. Космический телескоп James Webb

Космический телескоп James Webb.

Космический телескоп James Webb.


$ 8,8 млрд
Начали разрабатывать космический телескоп James Webb еще в 1996 году, а запуск планируется на октябрь 2018 года. Основной вклад в проект стоимостью $ 8,8 млрд внесли НАСА, Европейское космическое агентство и Канадское космическое агентство. Проект уже столкнулся с множеством проблем относительно финансирования и его чуть не отменили в 2011 году.

12. Система глобального позиционирования GPS

Система глобального позиционирования GPS.

Система глобального позиционирования GPS.


$ 12 млрд
Система глобального позиционирования (GPS) - группа из 24 спутников, которые позволяют любому желающему определить свое местоположение в любой точке мира. Первоначальная стоимость отправки спутников в космос составила примерно $ 12 млрд, но ежегодные эксплуатационные расходы оцениваются в общей сложности в $ 750 млн. Поскольку сейчас тяжело представить мир без GPS и Google Maps, система оказалась чрезвычайно полезной не только для военных целей, но для повседневной жизни.

13. Космические проекты серии Apollo

Космические проекты серии Apollo.

Космические проекты серии Apollo.


$ 25,4 млрд
За всю историю исследования космоса проект "Аполлон" стал не только одним из самых эпохальных, но и одним из самых дорогостоящих. Окончательная стоимость, как сообщил Конгресс Соединенных Штатов в 1973 году, составила $ 25,4 млрд. НАСА провела симпозиум в 2009 году во время которого было подсчитано, что стоимость проекта Apollo составила бы $ 170 млрд, если пересчитать его на курс 2005 года. Президент Кеннеди сыграл важную роль в формировании программы Apollo, лихо пообещав, что нога человека в итоге ступит на Луну. Его цель была достигнута в 1969 году во время миссии "Аполлон 11", когда Нейл Армстронг и Базз Олдрин прогулялись по Луне.

14. Международная космическая станция

Международная космическая станция.

Международная космическая станция.


$ 160 млрд
Международная космическая станция является одной из самых дорогих построек в истории человечества. По состоянию на 2010 год ее стоимость составила ошеломляющие $ 160 млрд, но эта цифра продолжает постоянно расти из-за эксплуатационных затрат и все новых дополнений к станции. С 1985 по 2015 год НАСА вложило около $ 59 млрд в проект, Россия внесла около $ 12 млрд, а Европейское космическое агентство и Япония внесли по $ 5 млрд. Каждый рейс космического шаттла с оборудованием для постройки Международной космической станции стоил $ 1,4 млрд.

15. Программа NASA Space Shuttle Program

Программа NASA Space Shuttle Program.

Программа NASA Space Shuttle Program.


$ 196 млрд
В 1972 году стартовала программа Space Shuttle по разработке космических кораблей-челноков многоразового использования. В рамках программы прошло 135 полетов на 6 шаттлах или "многоразовых космических орбитальных самолетах", два из которых (Columbia и Challenger) взорвались, в результате чего погибло 14 астронавтов. Последний запуск шаттла произошел 8 июля 2001 года, когда в космос был отправлен челнок Atlantis (приземлился он 21 июля 2011 года).

Есть космические проекты и среди 10 самых ожидаемых научных достижений, которые изменят историю человечества.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1983
25.01.2016 12:05
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



Загрузка...