Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+11
-1 1



Компьютер для людей пожилого возраста

Компьютер для людей пожилого возраста

Мы ничуть не удивляемся, если старики бранят технологии, которые проникают в наш мир: мол, что с них взять, старости свойственен консерватизм. Скорее удивительным будет, если человек в возрасте внезапно увлечется компьютером. Но, кажется, консерватизм тут ни при чем: сами компьютеры, с их мелкими буковками и непонятными инструкциями, не рассчитаны на стариков. По крайней мере, пока: ведь работа над специальным ноутбуком для пожилых людей, как вы сейчас убедитесь, уже начата.


Компьютер для людей пожилого возраста: крупные клавиши - залог успешной работы

Компьютер для людей пожилого возраста: крупные клавиши - залог успешной работы


Идею специального компьютера для стариков развивает, как ни странно, молодой (но уже известный благодаря победам на нескольких конкурсах дизайна) промышленный дизайнер из Северной Каролины Райан Клингер (Ryan Klinger). Его концепт называется Adaptive Computer - компьютер, который должен сам приспособиться к потребностям людей пожилого возраста (примерно 65 лет и старше), а не перекраивать под себя последних. Первое, что обращает на себя внимание в этом концепте - клавиатура, которая напрочь лишена ненужных кнопочек и мелких надписей. Все буквы на кнопках - огромные, благодаря чему даже слабовидящий, пожалуй, сможет их различить.

Ноутбук для стариков: простое управление периферией

Ноутбук для стариков: простое управление периферией


Сами кнопки - тоже немаленькие, чтобы по ним нельзя было промахнуться даже дрожащей рукой. Дизайнер тщательно продумал, как подписать все-превсе клавиши, чтобы ни одна из них не была для пользователя загадкой. Особенно умиляет, что даже привычные нам левую и правую кнопки тачпада он озаглавил "Опции" и "Выбор": а ведь и верно, человеку без опыта обращения с компьютером непросто догадаться, зачем они нужны. Кнопки включения и выключения тоже не могут не броситься в глаза.

Эргономичный ноутбук для пожилых людей

Эргономичный ноутбук для пожилых людей


Также автор компьютера для пожилых людей позаботился о том, чтобы угол наклона экрана и клавиатуры соответствовал требованиям эргономики - примерно как на пишущей машинке. При работе над концептом Adaptive Computer Райан Клингер консультировался со специалистами по проблемам людей пожилого возраста - врачами-геронтологами.

Ноутбук для пожилых людей Adaptive Computer

Ноутбук для пожилых людей Adaptive Computer


Да и внешне ноутбук выглядит достойно обеспеченной старости: по мысли автора, теплое кожаное покрытие должно психологически лучше восприниматься, чем холодное и чуждое глянцевое. Концепты, подобные этому (например, мобильный телефон для дедушки с бабушкой), могут очень пригодиться нынешним людям пожилого возраста; а через какое-то время наши внуки будут подгонять технологии будущего уже под нас.

Концепт ноутбука для людей пожилого возраста

Концепт ноутбука для людей пожилого возраста

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





16143
21.05.2011 04:03
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • gorvik58 21.05.2011 12:45    
    Приятно, что прогресс обращает внимание на пожилых людей, которым сложнее разобраться в этом жестоком, эгоистичном и таком запутанном мире.
  • Root 21.05.2011 13:17    
    Не сказал бы, чтобы старики с их жизненным опытом разбирались бы в происходящем хуже, чем молодежь или люди среднего возраста. Есть знакомый мужик, ему далеко за 60, часто обращаюсь к нему после мытарств по сервисным центрам и техподдержкам с ноутом и компьютером, да и не один только я. Дед еще с ЕС работал, а может даже с более ранними моделями "больших" компьютеров. Потом пересел на IBM PC, на винду и линуксы, всего лет 5 назад работал в фирме торгующей оргтехникой и комплектующими, да и сейчас, уже находясь на пенсии не упустит случая подработать.

    Со зрением у него действительно беда, на мониторе 24" разрешение 800х600 установлено... А клавиатуру он на ощупь знает, как свои десять пальцев.

    С другой стороны, дед уникум в своем роде, таких как он не много, и тем, кто на седьмом десятке решил осваивать ноутбук, клавиши с крупными обозначениями будут как нельзя кстати. Чем собственно еще заняться современному пенсионеру? Не всех же привлекают садово-огородные участки, кому то захочется чего-то новенького, высокотехнологичного :)
  • god_dream 21.05.2011 13:07    
    По-моему, это очень хорошо и правильно! Очень полезная разработка.
  • Quarx 21.05.2011 14:50    
    Разработка правильная, но пока нет в ней потребности. Пожилые люди уже научились самостоятельно пользоваться компьютером, а если что-то не получается, то на помощь придут сообразительные внуки и внучки.
  • tvm_tvm 21.05.2011 23:23    
    Да, большие буквы для стариков на клавиатуре - это очень правильное решение. Думаю, такие ноутбуки будут востребованы.
  • Li--zet 22.05.2011 12:53    
    Знаю многих пожилых людей мечтающих о таком компьютере. Моим родителям за 70, они с таким интересом наблюдают когда я работаю за компьютером! Я вижу, что они и сами бы не прочь выйти в интернет, но и зрение плохое, да и клавиатура слишком непонятная. Вот бы такой ноутбук им купить!
  • graphitech 22.05.2011 12:57    
    Да хоть медаль за Храбрость...Ну и что , что известный, модный и победоносный? А по сути, что мы имеем? Просто ноутбук с большими кнопками! Ну и что, что кнопки имеют надписи "опции" и "выбор"? Это называется все так : я придумал нечто свое и убеждаю себя в том, что это круто. Слаще не будет от слова "сахар". Райану Клингеру хочется сказать: ноги в руки в и дом престарелых, учить "матчасть", вжиться в роль старика, а не представить себе, на свой взгляд. В этой концепции нет дизайна. Это формализм. Клавиатура Лебедева куда более удобна в этом случае. :-))))
  • Anestetic 22.05.2011 14:41    
    Незнаю уж. Человек просто сделал хороший маркетинговый ход, сфокусировал внимание на том что это именно ноутбук для старшего сегмента населения.
  • kniazeff 24.05.2011 15:53    
    понравился угол наклона клавиатуры в раскрытом состоянии и ручка. в целом мне сложно судить об оптимизации для пожилых людей, но вроде ок. Непонятно только с кнопками power, eject и индикаторами?
    Клавиша power должны быть обособленна и отличаться от других функциональных клавиш. Она недопустимо близко расположена к другим и ничем не выделяется.
    Синий символ над ней это просто индикатор или то же кнопка power? Неясно.. Если слева синий символ eject это просто индикатор то нафиг он нужен вообще, дисковод открыт что-ли? А если это кнопка открывания дисковода, то что творится справа (две кнопки выключения?)

    Иконки показывающие расположения гнезд 3,5 мм для наушников и usb не настолько хороши чтобы любоваться ими, можно было отказаться от них доработав форму крышки корпуса (направляющие углубления), что избавило бы от необходимости заглядывать со сторон чтобы попасть наконец в этот разъем. И вообще это просто графика или то же индикаторы какие? Почему над сетевым гнездом для витой пары красуется символ беспроводной сети?

    Ну ИМХО есть что дорабатывать, и есть несоответствия вносящие путаницу, хотя я конечно не врач-геронтолог, но интерфейс продуман не до конца.








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate