Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 45
+43
-1 2




Новое защитное устройство позволит уклоняться от пуль.

Новое защитное устройство позволит уклоняться от пуль.


Пожалуй, самые увлекательные моменты фильма "Матрица" – это кадры, в которых Нео уклоняется от пуль. Смотрится очень эффектно, но совершенно нереалистично. Тем не менее, в будущем, как оказалось, планируется выпуск защитного устройства, которое позволит обычному человеку выделывать подобные трюки.


Компания IBM подала заявку на получение патента на индивидуальное защитное устройство нового типа. Принцип его действия состоит в том, что специальные датчики обнаруживают приближение к объекту пуль, после чего устройство посылает импульс, сокращающий определенные группы мышц человека для того, чтобы уклониться от опасности. В случае же, если уклониться не получается, импульс просто валит "подзащитного" на землю.

Рисунок из патентной заявки IBM.

Рисунок из патентной заявки IBM.


В патентном обосновании указано, что "исторически, на ряд лиц совершались покушения из-за их особого общественного положения. Помимо прочего, к таким лицам относятся высокопоставленные политики, представители духовенства, успешные предприниматели и военные. Они наиболее подвержены опасности во время публичных выступлений, когда становятся легкой мишенью для снайперов. В прошлом, единственной эффективной защитой от снайперского огня были пулезащитные бронежилеты. Дальнейшее развитие бронебойных пуль сделало подобный тип защиты неэффективным".

Во время инаугурации Барак Обама был защищен пуленепробиваемым стеклом.

Во время инаугурации Барак Обама был защищен пуленепробиваемым стеклом.


Есть, впрочем, у этой системы и недостатки. Во-первых, какой-либо эффект она может дать только при использовании снайпером оружия начиная с определенного расстояния - иначе тело просто не успеет отреагировать. Во-вторых, неловкое движение может привести к тому, что и без всякого попадания защищаемый человек что-нибудь себе сломает.

Впрочем, будем надеяться, что разработчики справятся с этими нюансами. IBM и не такие проблемы решала.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





18184
13.02.2009 11:00
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • talik 13.02.2009 13:17    
    идея действительно интересня, но как было правильно замечано, будет достаточно послать в человека очередь и умный комтюм переломает тело самостоятельно без всяких пуль :))))
  • podruga 13.02.2009 15:16    
    Да уж, идея вызывает скорее смех, чем доверие и заинтересованность) Но вряд ли IBM возьмутся за бесперспективный проект, а значит нам ещё предстоит удивиться!
  • TanKa 13.02.2009 15:21    
    Прям фантастика какая-то, и вправду "Матрица":) Вряд ли это станет реальностью, но почитать интересно было. Да и недостатки существенные, так и всё тело переломать может.
  • lisss 13.02.2009 15:24    
    Прикольная идея! Правда я представил подобное на солдатах в условиях боевых действий и мне если честно, стало немного смешно. Я просто представил, как будут они дергаться в случае опасности, так и переломать себе все части тела недолго. Ну а если серьезно, то подобная вещь реально облегчит работу телохранителей.
  • Yuliya33 13.02.2009 15:34    
    Полной безопасности такое устройство гарантировать не сможет, но работу телохранителей значительно облегчит. Травмы и переломы не исключены, но лучше гипс и палата, чем плита и ограда.
  • guapka 13.02.2009 15:39    
    Идея хорошая и нужная. Но как мне кажется, если захотят убить высокопоставленное лицо, этим будет заниматься профессионал и будет стрелять в голову. Здесь жилет уже не поможет.
  • Saffron 13.02.2009 15:42    
    Травмы и переломы не исключены, но лучше гипс и палата, чем плита и ограда.


    А это смотря какие травмы. В отдельных случаях предпочтительнее умереть без лишних мук. Затея IBM на данном этапе кажется мне не самой удачной и очень сомнительной.
  • Lunatik 13.02.2009 15:45    
    Ну я так понимаю что идея рассчитана как раз на защиту от профессионального снайпера с большого расстояния в том числе должна защищать от возможности попадания в голову, что обычный бронежилет ну никак не мог обеспечить, а тут есть шансы!
  • mari_s 13.02.2009 15:55    
    В будущем еще и не такое изобретут. Придумали же пуленепробиваемую машину и это обязательно доработают. Идея кажется реальной, просто еще «сырой» и, скорее всего, пройдет много времени, прежде чем фантастика станнит реальностью.
  • 555-zhenya 13.02.2009 16:02    
    Можно только посочувствовать высокопоставленным чиновникам и богатым людям кто нуждается в этом изобретении. И поздравить создателей этой конструкции с очередным примером лохотрона по выкачиванию денег со своих клиентов. Главное теперь для них это внушить своим богатым клиентам, что конструкция работает.
  • Croniss 13.02.2009 16:18    
    Главное - это выразить саму идею, а как будет выглядеть воплощение ее в жизнь - это просто вопрос времени. Возможно, окончательный вариант будет основательно отличаться от анонса, но ожидаемый результат будет достигнут.
  • mp3salem 14.02.2009 11:47    
    horoshii primer s foto obamy








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate