Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 2
+2
-1 0
Самарская Государственная Филармония: ночной кадр.

Самарская Государственная Филармония: ночной кадр.

В Самаре идет активный процесс подготовки к событию международного масштаба - чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Безусловно, столь значимое мероприятие в значительной мере влияет на архитектурный образ города - повсюду идет активное строительство современных комплексов и реставрация уже существующих объектов. Мы представляем вторую часть обзора Самара: 20 потрясающих примеров архитектуры крупнейшего города Среднего Поволжья (Часть 1).


11. Самарская Государственная Филармония


Самарская Государственная Филармония

Самарская Государственная Филармония


Один из самых узнаваемых самарских объектов, здание государственной филармонии, был возведен на улице Фрунзе в 1974 году по проекту архитектора Юрия Васильевича Храмова. В своем проекте зодчий постарался учесть традиции самарского модерна. Филармония считается лучшей концертной площадкой в Самаре. В стенах этого здания выступали и продолжают выступать как всемирно известные музыканты в самых различных жанрах, так и российские звезды. Но особенно популярны проходящие в Филармонии концерты органной музыки, превосходное звучание и отличная акустика которых обеспечиваются идеальной формой зала и установленным органом фирмы Rudolf von Beckerath, одним из самых качественных в мире.

12. Торгово-офисный центр «Вертикаль»


Торгово-офисный центр «Вертикаль»

Торгово-офисный центр «Вертикаль»

Торгово-офисный центр «Вертикаль» с высоты птичьего полета

Торгово-офисный центр «Вертикаль» с высоты птичьего полета

Здание торгово-офисного центра «Вертикаль», построенное в 2008 году, считается вторым по высоте зданием Самары (первое - жилой комплекс "Ладья"). Эта 27-этажная стеклянная башня расположена на пересечении Московского шоссе и Пролетарской улицы, недалеко от станции метро «Московская». Здание общей площадью в 41 683 кв. м состоит из стилобатной части (7 надземных и 2 подземных этажа), предназначенной для огромного торгового комплекса, и 20-этажной офисной части. Также ТОЦ "Вертикаль" принадлежит подземная двухуровневая стоянка на 130 машиномест.

13. Жилой комплекс «Ладья»


Жилой комплекс «Ладья»

Жилой комплекс «Ладья»

Жилой комплекс «Ладья»: внутренний двор

Жилой комплекс «Ладья»: внутренний двор

Один из новых символов города, жилой комплекс "Ладья", расположен в самом центре города Самары, на берегу Волги. ЖК «Ладья» – это три уникальных, монолитно-кирпичных здания переменной этажности (от 18 до 25 этажей), выполненных в современном минималистичном стиле. Они объединены общим стилобатом, внутри которого размещены подземные паркинги и помещения инфраструктурной сферы - спортивно-оздоровительный клуб (с бассейном, сауной и кафе), бутики известных торговых марок, супермаркет, spa-салон и салон красоты, детский комплекс для развития и отдыха, ресторан, магазин водной и мото-техники и паркинг. С «Ладьи» открываются невероятные по красоте пейзажи Самарской Луки – панорамный вид на Жигулевские ворота, Сокольи горы и излучину Волги.

14. Самарский железнодорожный вокзал


Самарский железнодорожный вокзал

Самарский железнодорожный вокзал

Самарский железнодорожный вокзал: ночной кадр

Самарский железнодорожный вокзал: ночной кадр

Пожалуй, самое эффектное сооружение в городе, самарский железнодорожный вокзал, было построено в 2001 году. Общая высота вокзала составляет 101 м (вместе со шпилем), что делает его самым высоким в Европе. Железнодорожный вокзал имеет смотровую площадку, представляющую собой большой закрытый балкон вокруг стеклянного купола. Площадка расположена на высоте 95 м и равнозначна уровню 18-го этажа. Особый интерес в здании Самарского вокзала представляют три этажа - на втором имеется исторический музей Куйбышевской магистрали, на четвертом расположены зал ожидания повышенной комфортности "Эконом", касса по продаже билетов на все направления, международная касса, ксерокс и факс, а на шестом - зала ожидания "Комфорт" с видом на зимний сад с фонтаном, оснащенный удобной мебелью, кондиционерами и телевидеоаппаратурой.

15. Жилой комплекс «На Вилоновской»


Жилой комплекс «На Вилоновской»

Жилой комплекс «На Вилоновской»

Жилой комплекс «На Вилоновской»: ночной кадр

Жилой комплекс «На Вилоновской»: ночной кадр

Комфортабельный жилой комплекс «На Вилоновской» расположен в историческом центре Самары, в границах улиц Садовая и Вилоновская. Современный жилой комплекс состоит из трех секций переменной этажности со встроенными и пристроенными помещениями. Первая секция — самая высокая — состоит из 34 этажей. Высота второй и третьей секций составляет 28 этажей. Комплекс оснащен подземным паркингом и благоустроенным двором. На первых этажах расположены помещения социально-бытового назначения. ЖК "На Вилоновской" примечателен еще и тем, что в его состав входит 7-комнатная квартира площадью более 400 кв. м.

16. Самарский областной художественный музей


Самарский областной художественный музей

Самарский областной художественный музей

Самарский областной художественный музей: ночной кадр

Самарский областной художественный музей: ночной кадр

Здание самарского областного художественного музея является памятником архитектуры начала ХХ века и объектом культурного наследия федерального значения. Это потрясающее здание, в котором раньше располагалось отделение Волжско-Камского банка, было построено в 1913-1915 гг. по проекту архитектора В.И. Якунина в стиле неоклассицизма. Трехэтажное каменное сооружение выделяется своей монументальностью и торжественностью. Фасад здания решен как симметричная композиция, завершающаяся треугольным портиком со скульптурной композицией, стилизованной под греко-римскую архитектуру.

17. Жилой комплекс «Степ Грин Хаус»


Жилой комплекс «Степ Грин Хаус»

Жилой комплекс «Степ Грин Хаус»

Жилой комплекс «Степ Грин Хаус»

Жилой комплекс «Степ Грин Хаус»

Жилой комплекс «Степ Грин Хаус», из окон и потрясающих террас которого открываются прекрасные виды на площадь Куйбышева, пейзажи Волги, Струковского сада и Иверского монастыря, расположен в Ленинском районе Самары. Комплекс состоит из 5 секций: универсального 4–этажного здания ресторанного комплекса, 4–этажного здания торгового-офисного центра и трёхсекционного многофункционального жилого здания повышенной этажности, ступенчато поднимающегося с 11 до 25 этажа в виде открытых террас с видом на Волгу и Жигулёвские ворота. Комплекс располагается на едином стилобате (цокольный и подземный уровень), где расположен двухуровневый паркинг на 120 машиномест с отдельными въездами на каждый уровень.

18. Самарский Военно-Исторический Музей


Самарский Военно-Исторический Музей

Самарский Военно-Исторический Музей

Самарский Военно-Исторический Музей

Самарский Военно-Исторический Музей

Здание Самарсого Военно-Исторического музея было построено в 1914 году по проекту самарского зодчего Дмитрия Вернера и является памятником архитектуры. Здание музея находится в исторической части города, напротив прославленного Государственного Драматического Театра. Экспозиция первого этажа полностью посвящена истории Приволжско-Уральского военного округа и Гражданской войне, выставка на втором этаже музея затрагивает историю Великой отечественной войны. В музее имеется множество старинных фотографий, плакатов и документов, различных видов оружия и боевых знамен.

19. Самарский государственный цирк имени Олега Попова


Самарский государственный цирк имени Олега Попова

Самарский государственный цирк имени Олега Попова

Самарский государственный цирк имени Олега Попова: необычная крыша

Самарский государственный цирк имени Олега Попова: необычная крыша

Здание Самарского государственного цирка было возведено по уникальному проекту в 1969 году. Сооружение имеет необычное для подобных зданий вантовое покрытие, главными деталями которого являются опорный контур диаметром 50 м, ванты и тросы диаметром 52,5 мм. Такая технология считалась более экономичной в Советском Союзе, но и менее надежной. Именно из-за проблем с выбранной инженерами конструкцией в 2007 году в здании была проведена реконструкция, после которой здание обрело свой нынешний вид. Наиболее интересным фрагментом здания можно смело назвать "клетчатую" крышу.

20. Детская картинная галерея


Детская картинная галерея

Детская картинная галерея

Детская картинная галерея

Детская картинная галерея

Здание самарской детской картинной галереи располагается на улице Куйбышева в старинном особняке купца Ивана Андреевича Те-Клодта — памятнике архитектуры XIX в. В настоящее время галерея представляет собой совокупность трех различных музеев (музей детского творчества, архитектурный памятник и музей быто-культуры конца XIX – начала ХХ века, сад-музей), к которым примыкают творческие мастерские и лекторий. Галерея традиционно проводит различные праздники и фестивали на территории музея и разных площадках города: фестиваль кукольных театров, «Путешествия по Новогоднему терему», «Праздник воздушного змея», «Праздник цветов», ежегодное открытие фонтана в саду усадьбы и др.

Самара находится на пути преобразования и в ближайшем будущем должна стать важнейшим центром Поволжья. Примером качественного изменения облика города в самые кратчайшие сроки для самарцев может послужить история соседнего города Казани, о феномене развития которого мы рассказывали в материале Архитектура Казани: 40 впечатляющих архитектурных шедевров столицы республики Татарстан.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11083
10.05.2015 18:44
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate