Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 5
+5
-1 0
House for Trees - жилой комплекс с деревьями на крышах.

House for Trees - жилой комплекс с деревьями на крышах.

Чрезмерная урбанизация одного из самых больших городов Вьетнама привела к практически полному исчезновению зеленых насаждений на его территории. Чтоб хоть как-то изменить эту печальную статистику в лучшую сторону, группа архитекторов реализовала проект жилого комплекса, на крышах которого выросли самые настоящие деревья.

Проект архитектурной студии Vo Trong Nghia Architects.

Проект архитектурной студии Vo Trong Nghia Architects.

Хошимин является одним из самых урбанизированных городов Вьетнама. Плотность населения в некоторых его районах составляет 45 000 человек на кв. метр. Концентрация вредных испарений достигает критической точки, а зеленые насаждения занимают всего лишь 0,25% всей территории города.
Чтобы поспособствовать озеленению мегаполиса, группа вьетнамских архитекторов студии Vo Trong Nghia Architects разработала и реализовала проект жилого комплекса, состоящего из пяти монолитных домов, с посаженными на их крышах деревьями (House for Trees).

Деревья, высаженные на крыши.

Деревья, высаженные на крыши.

Здания имеют форму прямоугольников, что совсем не характерно для традиционной вьетнамской архитектуры. Они напоминают цветочные горшки, увеличенные в несколько раз. На крыше каждого из домов установлен контейнер с почвой глубиной 1,5 метра. Туда высажен особый сорт бенгальского фикуса – баньян (banyan), т. к. его воздушная корневая система не требует большого количества земли.

House for trees. Схема строительства жилого комплекса.

House for trees. Схема строительства жилого комплекса.

Чтобы минимизировать расходы на строительство домов (бюджет строительства составил всего 156 000 долларов), архитекторы использовали облицовочные материалы местного производства. Наружные стены выполнены из бамбуковой опалубки и бетона, а внутренняя облицовка – из кирпича. Вентилируемые полости между стенами не позволяют нагревать дом снаружи, поддерживая тем самым комфортную температуру внутри зданий.

House for Trees. Внутренний дворик.

House for Trees. Внутренний дворик.

Каждый дом в комплексе выполняет свою функцию. В самом маленьком строении находится традиционный алтарь, где молятся вьетнамцы, а в остальных оборудованы жилые помещения: гостиная, спальни, кухня, библиотека. Дома соединены между собой металлическими мостиками и вместе образуют небольшой дворик, где под тенью деревьев, скрытые от посторонних взглядов, хозяева могут уединиться и отдохнуть.

Оригинальный концепт озеленения города.

Оригинальный концепт озеленения города.

Этот вариант озеленения крыш оригинальный, однако не единственный. Многие архитекторы используют растения для оформления крыш домов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7195
7.10.2014 16:37
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate