Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 45
+45
-1 0



Обзор экологичных гаджетов.

Обзор экологичных гаджетов.


Человечество наконец всерьез озаботилось своим будущим. Дизайнеры стали проектировать разнообразные экологичные устройства. Получается по-разному, но всегда оригинально. Подробности - в нашем обзоре.


1. "Bugplug" – умный выключатель.



Экономьте электроэнергию с выключателем Bugplug.

Экономьте электроэнергию с выключателем Bugplug.


Через "Bugplug" подключается какой-либо электроприбор. А потом "Bugplug" этот прибор выключает. Но выключает, естественно, не просто так, а лишь тогда, когда замечает, что в комнате никого нет. Удается ему это с помощью встроенных датчиков движения, которые ориентируются на тепло человеческого тела. Устройство оснащено таймером, поэтому срабатывание происходит лишь через некоторое время после прекращения движения.

Да, многие современные приборы (например, утюги) имеют функцию автовыключения, но проблема по-прежнему стоит остро. Так, например, проведенные в Великобритании исследования показали, что только "спящий" режим электроприборов съедает 7 тераватт-часов в год (а это годовая производительность двух электростанций!). Так что маленький "Bugplug" может решить большую проблему.

2. Кофейный принтер.



Принтер RITI – печать на кофейной гуще.

Принтер RITI – печать на кофейной гуще.


Принтер RITI обходится без чернил. Вместо них используется кофе.

Если у вас в офисе пьют натуральный кофе – теперь вы знаете, куда девать кофейную гущу. Устанавливаете принтер RITI, вставляете листок бумаги, заливаете кофейную гущу, после чего начинается самое интересное: одной рукой тянете бумагу, а другой водите чернильницей вправо-влево.

Не привлекает? По замыслу разработчика, корейского дизайнера Jeon Hwan Ku, физические усилия должны, во-первых, способствовать сокращению энергозатрат, а во-вторых - создавать у печатающего ощущение письма.

Принтер RITI позволяет печатать документы с запахом кофе.

Принтер RITI позволяет печатать документы с запахом кофе.


С одной стороны, это, конечно, здорово – если надо распечатать электронное письмо на полстранички. С другой стороны, распечатка обычного реферата, не говоря уже о какой-нибудь проектной документации, превращается в пытку.

Если RITI вам все же понравился, но вы не пьете кофе – не беда. Этот принтер работает и на чае.

3. Шлем-ветряк.



Ветрошлем в разобранном виде.

Ветрошлем в разобранном виде.


Автор этого изобретения, малаец Wai Hoong Leng задумался: почему люди, которые ездят на автомобилях, могут зарядить свой телефон в дороге (от прикуривателя), а люди, которые ездят на более экологичных мотоциклах и велосипедах – нет. В результате он изобрел шлем, который вырабатывает электричество, используя силу ветра (встречного потока воздуха).

Основные пользователи устройства – велосипедисты и мотоциклисты.

Основные пользователи устройства – велосипедисты и мотоциклисты.


Концепция, безусловно, интересная. Но, возможно, проще было бы использовать энергию от вращения колеса – ведь этот принцип уже давно используется для велосипедных фонарей. Тем не менее, шлем-ветряк и смотрится здорово, и напоминает нам о необходимости активнее использовать "зеленую" энергию.

4. Кресло-качалка с генератором.



Кресло-качалка от Петра Новака.

Кресло-качалка от Петра Новака.


Если уж мы добываем энергию, используя ветер и солнце, то почему бы не добывать ее, используя собственный вес? Кресло-качалка, разработанное чехом Петром Новаком (Petr Novak), предназначено для любителей почитать. Оно оснащено электрической лампой, которая работает от электричества, вырабатываемого при качании.

Кресло-качалка генерирует электроэнергию для светодиодной лампы.

Кресло-качалка генерирует электроэнергию для светодиодной лампы.


Внешним видом новинка напоминает то ли санки, то ли стоматологическое кресло.

Неординарный дизайн для кресла-качалки.

Неординарный дизайн для кресла-качалки.


Тускловато светит? Качайтесь активней!

5. Купите кирпич... с USB-картой.



Увесистая флэшка Harddrive.

Увесистая флэшка Harddrive.


Harddrive – концепт от американца Марка Московитца (Mark Moskovitz). По сути своей, это обычная флэшка, вмурованная в кусок бетона. Сделано это по двум причинам. Во-первых, когда технология USB устареет, и флэшку придется выбросить, бетон не допустит попадания тяжелых металлов в почву. Во-вторых, это своего рода протест против всеобщей миниатюризации. По задумке изобретателя, человечество, сгорбленное перед экранами компьютеров, должно отказаться от философии мелких вещей и излишней функциональности, стать здоровее и ответственнее.

Жесткие диски как они есть.

Жесткие диски как они есть.


Конечно, поносив с собой кирпич, стать крепче возможно. Вот только экологичность под вопросом. Само производство и перевозка бетона для флэшек скорее нанесет природе ущерб, чем поможет сохранить ее.

Такой флэшке без кабеля не обойтись.

Такой флэшке без кабеля не обойтись.


6. Zeer – нигерийский холодильник.



Zeer – нигерийский холодильник.

Zeer – нигерийский холодильник.


В этом случае речь идет скорее не об изобретении, а о применении народных "технологий". Британский дизайнер Оливер Пойнтц (Oliver Poyntz) несколько переосмыслил традиционное приспособление для хранения фруктов и овощей, используемое в Нигерии, которое называется Zeer.

Zeer очень компактен.

Zeer очень компактен.


Нигерийский "холодильник" представляет собой два вложенных друг в друга керамических горшка. Внутри находятся хранимые продукты, а сверху все накрыто мокрой тканью. Влага с ткани стекает вниз, затем испаряется, охлаждая таким образом внутригоршковое пространство. Поднимаясь вверх при испарении, вода снова попадает на ткань, и процесс повторяется. Периодически ткань требуется смачивать, а для доступа воздуха имеются небольшие отверстия.

Исходная африканская и новая технологичная модели.

Исходная африканская и новая технологичная модели.


Построенный по тому же принципу, но с использованием современных материалов, британский Zeer обеспечивает температуру внутри резервуара в пределах 10°С. Хотя этого недостаточно для хранения рыбы или мяса, это оптимальная температура для хранения многих фруктов и овощей – ведь при хранении плодов в холодильнике они промерзают, теряя вкус и вид.

При этом Zeer совсем не потребляет электроэнергии. Весьма экологичное устройство.

7. Гидро-ветровая электростанция в рюкзаке.



Гидро-ветровой электрогенератор HydroWind.

Гидро-ветровой электрогенератор HydroWind.


Очередной генератор электроэнергии. Устройство "HydroWind" – отличное решение для туристов. Погрузив его в воду, получаем миниатюрную ГЭС (эффективность очень зависит от скорости потока воды, поэтому в пруд его опускать бессмысленно). Подняв вверх и установив на опору, имеем ветровой генератор.

Установка может использоваться для зарядки мобильных устройств.

Установка может использоваться для зарядки мобильных устройств.


С помощью "HydroWind" можно заряжать мобильные устройства (телефоны, плейеры) или освещать помещение (палатку, если уж вы в походе).

HydroWind принесет свет в самый глухой уголок.

HydroWind принесет свет в самый глухой уголок.


Добавить бы этому генератору солнечную батарею - цены бы ему не было.

По материалам конкурса Greener Gadgets.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





22803
5.02.2009 18:34
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • dacodavidoff 6.02.2009 07:12    
    Осталось изобрести ноутбук работающий от энергии нажатия на клавиши, и можно ехать на край географии до куда ГОЭЛРО недобралось :) Мемуары кофейные писать :)
  • Uriel 6.02.2009 08:24    
    Считаю, что в большинство быт приборов следует изначально встраивать умные выключатели.
    Был в Голандии, и наш домик был нашпигован такими прелестями, от светильника при подходе к дому до лампочки в туалете и на кухне.
    Кресло качалка с генератором так вобще глупость. Генератор будет поглощать энергию качения, а значит придётся очень активно раскачиваться! Кокое тут удовольствие?
  • Stasya 6.02.2009 11:36    
    По мне так самое дельное это "Bugplug" и наверное Гидро-ветровая электростанция, хотя вся прелесть похода в полном отключении от цивилизации..
  • shusha 6.02.2009 14:42    
    Принтер меня бы устроил, в свете постоянного отсутствия картриджей в продаже, заказывать же дорого, даже через знакомых. Если он работает на чае, то уж на соке из черники тоже отпечатает отлично.

  • MASHA2009 6.02.2009 16:44    
    Хочу кресло-качалку!
  • maximus 12.08.2009 17:00    
    флешка-кирпич! Это уникально, ещё можно носить девушкам в качестве защиты.








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate