Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 1
+1
-1 0
Самые зеленые города мира

Самые зеленые города мира

Бразильский город Куритиба в последние несколько недель был на слуху у мировой общественности благодаря проведению там нескольких матчей в рамках Чемпионата мира по футболу. И лишь немногие знают, что этот мегаполис считается «зеленой столицей мира». И сегодня мы расскажем про 5 самых экологичных городов на планете.

Куритиба, Бразилия


История «зеленой» Куритибы берет свое начало еще в семидесятых годах двадцатого столетия. В то время, когдапостальной мир расширял автострады, строил новые развязки и парковки, отдавая предпочтение личному автомобильному транспорту, мэр этого города Жайме Лернер самонадеянно заявил: «Куритиба не для автомобилей!» Имея архитектурное образование, он лично принял участие в разработке нового генерального плана мегаполиса, в котором были заложены принципы развития города на последующие десятилетия.

Зеленый город Куритиба

Зеленый город Куритиба

Этот план был по-настоящему революционным. К примеру, в нем предусматривалось не сокращение, а расширение зеленых зон в городе, в том числе, и в центральной части Куритибы, вторичная переработка отходов, энергетическая эффективность, поддержка производителей и продавцов свежих продуктов и, главное, транспортная реформа.

Зеленый город Куритиба

Зеленый город Куритиба

Результат не заставил себя ждать. В наше время Куритиба считается одним из самых благоустроенных и комфортных городов мира. А хорошо продуманным общественным транспортом в этом городе пользуется ежедневно более 70 процентов пассажиров, что является абсолютным мировым рекордом среди городов с населением выше 1 миллиона человек.

Развитая сеть общественного транспорта является гордостью и визитной карточкой Куритибы

Развитая сеть общественного транспорта является гордостью и визитной карточкой Куритибы

Город настолько зациклен на эффективности даже в самых мельчайших проявлениях общественной жизни, что газоны в городской черте стригут не бензиновые газонокосилки, а живые овцы.

Зеленый город Куритиба

Зеленый город Куритиба

Уникальный опыт преобразования Куритибы стал основой для подобных программ в сотнях городов по всему миру. Лернер и его последователи задали высочайший стандарт, дотянуться до которого практически невозможно.

Ванкувер, Канада


Наиболее близко к бразильской Куритибе приблизился канадский Ванкувер. Этот населенный пункт за последнее десятилетие четыре раза признавался «лучшим городом Земли», что является результатом кропотливой многолетней работы городских властей и местного бизнеса.

Зеленый город Ванкувер

Зеленый город Ванкувер

Расположенный на западном побережье Канады Ванкувер, имеет уникальные природные параметры, позволяющие развивать по-максимуму ветряную и солнечную энергию, а также энергию приливов и отливов. А на всех окружающих город реках и речушках построены сотни ГЭС разных размеров. В результате около 90 процентов электричества, используемого Ванкувером, идет из возобновляемых источников.

Зеленый город Ванкувер

Зеленый город Ванкувер

Власти Ванкувера всячески поддерживают электрический транспорт, в том числе, и общественный. А общая длина велодорожек в городе приближается к тысяче километров. Использование персонального автомобиля порицается, а велосипеда – всячески поощряется.

Велосипедисты на улицах Ванкувера

Велосипедисты на улицах Ванкувера

Ванкувер известен также своими зелеными насаждениями. В городе насчитывается более двухсот парков и скверов, а длина облагороженной набережной составляет 30 километров.

Рейкьявик, Исландия


Рейкьявику сам Бог велел быть одним из самых экологичных городов мира! Парадоксально, что Исландия является куда более зеленым островом, чем Гренландия, а Гренландия – намного более заснеженной и ледяной, чем Исландия.

Панорама Рейкьявика

Панорама Рейкьявика

В Рейкьявике, как и во многих других местах Исландии, находится множество выходов на поверхность горячих грунтовых вод. Эта природная энергия используется для выработки электричества, подогрева воды, отопления в домах и даже для того, чтобы теплыми в течение всего года были тротуары на городских улицах.

Тротуары в Рейкьявике подогреваются термальными водами

Тротуары в Рейкьявике подогреваются термальными водами

Но жители Рейкьявика не готовы ограничиваться лишь теми благами, которыми щедро их наделяет природа. Городские власти и частные структуры ежегодно инвестируют миллионы долларов в исследования относительно эффективного использования ресурсов, а также на внедрение новых, интеллектуальных технологий.

Бассейн термальных вод в Рейкьявике

Бассейн термальных вод в Рейкьявике

Многие считают причиной этих позитивных изменений малый размер города, позволяющий быстро и эффективно внедрять инновации. Но городские власти утверждают, что этот параметр только вредит. Ведь крохотному населенному пункту куда сложнее аккумулировать большую сумму денег на передовой инфраструктурный проект. А их в Рейкьявике немало! В качестве примера можно привести систему городского автобуса, но которой ездит только транспорт на водородных двигателях. Даже в самых богатых городах подобное встречается нечасто.

Еще одним впечатляющим проектом, осуществляющимся в Рейкьявике, является попытка создать внутри города зону площадью 5 квадратных километров с нулевым выбросом углекислого газа в атмосферу.

Кстати, даже полярное сияние в Рейкьявике бывает именно зеленого цвета!

Полярное сияние в Рейкьявике

Полярное сияние в Рейкьявике

Портленд, Орегон, США


Соединенные Штаты Америки никогда не отличались особо бережным отношением к экологии. Ведь даже Киотский протокол, ограничивающий выбросы вредных веществ в атмосферу, они не подписали. Но есть в этой стране города и регионы, которые ставят экологическую безопасность в списке приоритетов выше, чем экономику. Одним из них является Портленд.

Панорама зеленого Портленда

Панорама зеленого Портленда

Портленд имеет прозвище «Город роз». Ведь именно с этих прекрасных цветов началась любовь горожан ко всему зеленому, чистому и прекрасному. Эта страсть вылилась в то, что сейчас Портленд является самым чистым и экологичным крупным населенным пунктом по всех Соединенных Штатах Америки.

Японский сад в Портленде

Японский сад в Портленде

В Портленде успешно функционирует система легкого метро и скоростных автобусов. Ежегодно прирастает новыми десятками километров сеть велодорожек. Городские власти установили жесткие нормы выброса углекислого газа в атмосферу. Они значительно снизили налоговую нагрузку для компаний, занимающихся строительством энергетически эффективных зданий, и другому экологически ответственному бизнесу.

Настоящий лес в городской черте Портленда

Настоящий лес в городской черте Портленда

Зеленые зоны в Портленде занимают 350 квадратных километров, что составляет намного больше половины от общей площади города. Плотность парков, скверов и даже лесов в городской черте настолько высока, что на улицах этого населенного пункта нередко можно встретить зайцев, лис и других диких, но неопасных животных.

Велосипедисты на улицах Портленда

Велосипедисты на улицах Портленда

Лондон, Великобритания


Лондон, конечно, пока что не входит в пятерку самых зеленых и экологичных городов мира, но в ближайшие годы непременно там появится. Ведь невозможно не обратить внимание на разительные перемены, которые происходят с британской столицей. Город, который еще столетие назад считался символом бездумной и вредной индустриализации, в котором из-за смога невозможно было нормально дышать, сейчас превратился в пример для других мегаполисов в плане экологических и инфраструктурных инноваций.

В центральной части Лондона

В центральной части Лондона

Лондонские власти во главе с неординарным Борисом Джонсоном взяли четкий курс на превращение Лондона в зеленую столицу Европы. Они всячески ограничивают использование в городе персонального автомобильного транспорта и вообще двигателей внутреннего сгорания. К примеру, въезд в центр бензиновых и дизельных машин стоит приличных денег, зато электрические и гибридные авто могут проезжать совершенно бесплатно.

Парк Green Park в центральной части Лондона

Парк Green Park в центральной части Лондона

Пытается Лондон догнать и обогнать традиционно велосипедные города типа Амстердама и Копенгагена. Этот населенный пункт может в будущем стать первым в мире мегаполисом с шоссе, эстакадами и многоуровневыми развязками для велосипедов, проходящими через весь город. Тем более что за реализацию этого амбициозного проекта взялся лично Норман Фостер.

В Лондоне существует городская сеть общественных велосипедов

В Лондоне существует городская сеть общественных велосипедов

Существует в Лондоне и программа, направленная на развитие альтернативных источников энергии. Строители обязаны оснащать абсолютно все новые дома солнечными панелями на крышах, а владельцы уже существующих строений, решившихся на подобную модернизацию, получают от города налоговые и коммунальные льготы.

Мост через Темзу, покрытый солнечными панелями

Мост через Темзу, покрытый солнечными панелями


У каждого города свой путь, как стать зеленым. Некоторым, как Рейкьявику, везет с географическим положением и природными ресурсами. Но все равно основную роль в таком преобразовании несут городские власти. Где-то – энтузиасты-одиночки, решившие перевернуть мир, где-то – команды единомышленников, объединенные стремлением сделать окружающее пространство лучше. При этом опыт показывает, что изменения не стоит ждать на государственном уровне – это всегда должна быть инициатива с места.

Где-то решили сделать свой город «зеленым» еще половину столетия назад, где-то до этой идеи дошли только сейчас. Но тенденция к подобному восприятию мира – очевидна. И чем раньше власти и сами жители населенных пунктов возьмутся за это, тем лучше для всех нас.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





15723
4.07.2014 18:24
В закладки
Версия для печати







Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate