Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 3
+3
-1 0
Разное    
Необычные, но весьма эффективные формы агитации.

Необычные, но весьма эффективные формы агитации.

С начала XX века пропаганда стала отличительной черной современного мира. Политики, военные, идеологи – все они в той или иной степени прибегают к агитации и пропаганде. Причём, с течением времени они приобретала всё более изощрённые формы. Мы собрали в одном обзоре самые интересные и невероятные формы агитации, которыми пользуются правительства разных стран.


1. Расистские книжки- раскраски

Партия черных пантер.

Партия черных пантер.


Партия черных пантер стала настоящим шоком для традиционной "белой" Америки. Многие люди были обеспокоены тем, что из-за группы, которая ставила своей целью продвижение гражданских прав чернокожего населения, появится угроза насилия. Чтобы вызвать среди населения неприятие этой партии, ФБР не придумало ничего лучшего, как шокировать американцев путем выпуска книги для детей с насильственной тематикой. Выпущенная в 1968 году книжка-раскраска изображала белых людей в качестве свиней, с которыми жестоко обращаются черные повстанцы - радикальные борцы за свободу.

Целью выпуска раскраски было намерение укрепить идею о том, что "черные пантеры" - группа террористов, которая собирается убивать белых людей. Естественно, что книга, выпущенная ФБР, рекламировалась, как выпущенная "Партией черных пантер". Копии раскраски разослали по все Америке, особенно ориентируясь на семьи белых людей, у которых были дети.

2. Выдуманные пророчества

Битва экстрасенсов.

Битва экстрасенсов.


Когда люди чего-то сильно боятся, они, как правило, тяготеют к сверхъестественному. В конце концов, во времена опасности, мало кто знает, что вскоре может произойти. Поэтому вполне естественно, что к людям, которые утверждают, что они знают будущее, прислушиваются. Во время Второй мировой войны подобное поведение было превращено в психологическую стратегию ведения войны. Обе стороны конфликта использовали поддельные предсказания, чтобы деморализовать другую сторону.

Британцы наняли немецко-еврейского астролога, чтобы тот писал фальшивые предсказания для верхушки правления нацистов (включая Гитлера). Астролог также опубликовал несколько прогнозов в немецких журналах по астрологии. Все эти пророчества предрекали падение нацистского режима и поражение в войне. Министр пропаганды Йозеф Геббельс также внедрял в США и Великобританию фальшивых новоявленных "Нострадамусов", которые предрекали поражение союзникам.

3. Пропагандистский город

Северокорейские успехи на фоне бедности южных соседей.

Северокорейские успехи на фоне бедности южных соседей.


Северная Корея славится своей ярко выраженной пропагандой. Страна является родиной, пожалуй, самого большого культа личности в истории человечества. Поскольку северокорейцы и поныне остаются полностью отрезанными от современного мира, их культура по сути застряла в 1950-е годах советской эпохи. В 1950 году Северная Корея хотела убедить недовольных граждан Южной Кореи, чтобы те переезжали к ним в "рай". Было решено продемонстрировать "северокорейские успехи по сравнению с бедностью южных корейцев".

Для этого был построен целый город Киджондон возле границы с Южной Кореей, где его мог увидеть каждый желающий. Киджондон сразу же окрестили в западном мире "Деревней пропаганды", а сами северокорейцы назвали его "Деревней мира". В городе были выстроены здания с поразительными голубыми крышами, электростанция, больницы, школы, а также одна из крупнейших в мире радиомачт.

Северная Корея утверждает, что в городке живут 200 людей и в этот "мини-рай" может перебраться любой желающей из Южной Кореи. На самом же деле, правда немного отличается. Южнокорейские пограничники, наблюдая за городом в течение десятилетий, пришли к выводу, что все это подделка. Внутри зданий нет никакого интерьера, а свет включается автоматически в определенное время. Также в городе периодически появляется обслуживающий персонал, который меняет перегоревшие лампочки и убирает улицы.

4. Листовки, вызывающие ревность

Финские веселые картинки для красных летчиков.

Финские веселые картинки для красных летчиков.


Во время Второй мировой войны на фронт уезжало множество мужчин. В условиях всех ужасов войны, зачастую единственным, что удерживало солдат в здравом уме, были их жены, ждущие своих любимых дома. Немцы решили извлечь выгоду из этого. Подогревая чувство ревности, нацисты сбрасывали с самолетов тысячи листовок на позиции союзников. К примеру, на французском фронте сбрасывали листовки с изображениями британских солдат, насилующих французских женщин.

Другие листовки показывали французских уклонистов, которые спят с француженками в то время, как их мужья сражаются на линии фронта. Еще одна партия пропаганды была направлена на американцев. Нацисты создали плакаты, на которых было показано, что жены и подруги американских солдат, пока их мужья воюют за океаном, проводят дома митинги за сексуальную свободу для всех.

5. Китайский коммунистический тематический парк

Парк развлекательный или воспитательный?

Парк развлекательный или воспитательный?


Современный Китай является своего рода загадкой. Страну уже трудно назвать коммунистической, но она также явно не капиталистическая. Тем не менее, кое в чем Китай по-прежнему держится на остатках цензуры и пропаганды, которые напоминают о старом добром советском коммунизме. Недавно в Китае недавно открылся огромный (280 тысяч квадратных метров) парк развлечений для "воспитательных" целей.

Новый парк просто завален символикой Коммунистической партии Китая. В парке есть картины, скульптуры и гравюры известных коммунистов, а также статуи детей, одетых как олимпийцы и космонавты. На самом деле, у парка единственная цель - промывать мозги детям. Вскоре планируется строительство еще пяти подобных тематических парков.

6. Комиксы "Пси-война"

Провоенные комиксы.

Провоенные комиксы.


Комиксы являются символом национальной гордости в Соединенных Штатах. Супергерои, такие как Капитан Америка и Супермен, развивали американские стереотипы в течение многих десятилетий. Тем не менее, во время начала развития индустрии комиксов, они изобиловали пропагандой. До Второй мировой войны Информационное бюро Соединенных Штатов сочло супергероев ценным способом влиять на американские умы. По этой причине правительство разработало и распространяло большое количество комиксов. Коммерческие компании вскоре последовали этому примеру и США были буквально завалены провоенными комиксами.

Враги изображались в наихудшем свете, а с ними боролись непобедимые американские супергерои. К примеру, японцев изображали в таком свете, который сегодня вызвал бы национальный скандал. Что интересно, эта же стратегия психологической войны продолжается до сих пор. Комиксы использовались в военных и политических конфликтов, таких как Корейская война, война во Вьетнаме, холодная война, а также недавние войны в Афганистане и Ираке.

7. Фальшивые деньги

Денежные бомбардировки.

Денежные бомбардировки.


Деньги имеют важное значение для каждого человека, живущего в современном обществе. Соответственно, один из лучших способов влиять на людей – лишить их денег или вызвать панику связанную с деньгами. Это было использовано в психологической войне в течение многих десятилетий. К примеру, во Вьетнаме Соединенные Штаты сбрасывали с самолетов поддельную вьетнамскую валюту над городами.

На банкнотах были напечатаны сообщения, что коммунисты в скором времени обанкротят нацию бесполезной войной, а также что невиновные люди впадут в полную нищету. Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты засыпали японцев фальшивыми банкнотами, чтобы вызвать у людей недоверие к их правительству. Британцы также сбрасывали фальшивые деньги над Малайзией (которая была тогда оккупирована Японией).

8. Измененные почтовые марки

Идеологическая диверсия.

Идеологическая диверсия.


Переписка является неотъемлемой частью любой войны, поэтому во время Второй мировой войны союзники искусно подделывали и вводили в обращение на вражеской территории почтовые марки, на которых был изменен внешний вид Гитлера и Муссолини. Немцы также не отставали и напечатали марки, содержащие изображения руководителей союзных стран с клеветническими сообщениями, напечатанными на них.

9. Футбольные мячи для гражданских лиц

Втоптать в грязь.

Втоптать в грязь.


Футбол является, пожалуй, самым популярным видом спорта в мире. Люди по всему земному шару играют сами и постоянно следят за выступлениями профессиональных футбольных команд. Тем не менее, Соединенные Штаты зачастую использовали эту игру в пропагандистских целях. В Ираке и Афганистане военные раздали местным жителям тысячи бесплатных футбольных мячей.

К сожалению американцев, эта стратегия не получила отклика в Афганистане по курьезной причине. На всех футбольных мячах были написаны исламские лозунги-шахады "Нет Бога, кроме Аллаха, а Мухаммад – посланник Его". Многие мусульмане почувствовали себя оскорбленными, что им предлагают пинать мяч со священным текстом.

10. Одежда и внешний вид

Не всегда одежда подчеркивает индивидуальность.

Не всегда одежда подчеркивает индивидуальность.


Одежда людей показывает их культуру и индивидуальность. Поэтому, если заставить людей изменить их стиль, то это может повлиять на их чувство собственной идентичности. Неудивительно, что некоторые режимы попытались воспользоваться этим. К примеру, в Китае в течение многих столетий был уникальный стиль одежды, который отчетливо символизировал культуру страны. После того, как Мао пришел к власти, все изменилось.

Людей начали одевать в унылую одноцветную одежду, между которой не было никаких различий. Новое поколение выросло при коллективистской культуре, где не существовало индивидуального самовыражения.



Для наших читателей, которые интересуются историей, мы собрали 24 невероятных теорий заговора, которые оказались чистой правдой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2439
2.03.2016 12:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • MEZON 2.03.2016 23:44    
    У меня товарищ был Киджондоне вместе с делегацией из рекордов Гинесса. Так вот, южнокорейцы заблуждаются.








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate