Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Как правильно ухаживать за мрамором: способы чистки мраморных столешниц и плитки

Как правильно ухаживать за мрамором: способы чистки мраморных столешниц и плитки

Нет камня с большей динамикой, чем мрамор, имеются в виду витиеватые прожилки в нём. Вот только необходимость специального ухода останавливает многих людей от использования его в кухне и ванной. Предлагаем советы, которые ухаживать за мраморной поверхностью без особого труда.


Поддерживаем чистоту

Интерьер кухни от Rebekah Zaveloff ¦ KitchenLab

Интерьер кухни от Rebekah Zaveloff ¦ KitchenLab


В основном необходимо избегать химических средств, которые способны разъедать мрамор. Это может произойти, если разлить на мраморную поверхность лимонный сок, алкоголь или томатный соус. Если вовремя не убрать окислитель с поверхности, то он начнет разъедать кальций, и поверхность станет тусклой, могут образовываться пятна. При дневном свете все нежеланные изменения будут заметны.
Надо знать
Кроме веществ, содержащих кислоту, мрамор можно повредить многими чистящими средствами с эффектом отбеливания. Советуют применять только воду и мыло для чистки поверхностей из мрамора. Это простой и щадящий способ чистки. Увлажнение мраморной поверхности теплой водой и протирание ее с помощью мягкой салфетки – хороший способ чистки, но он не справится с пятнами.

Мрамор в интерьере

Мрамор в интерьере


Большинство мраморных поверхностей проходит шлифовку и полировку. У отполированного мрамора гладкая глянцевая поверхность, способная отражать свет и цвет.
У отшлифованной поверхности меньше глянца. Она больше подходит для облицовки полов, лестниц.
Отшлифованная поверхность пористая, а, значит, на ней быстрее могут образоваться пятна. Отполированная поверхность более стойкая к образованию пятен, но может подвергаться эрозии кислотой.
Свет над рабочей поверхностью
Рабочая поверхность в кухне, расположенная в центре, хорошо освещается, и поэтому все дефекты очень заметны.

Герметик

Интерьер кухни от Shirley Meisels

Интерьер кухни от Shirley Meisels


Для маскировки эрозий и пятен рекомендуют использовать раз в месяц специальный герметик, который при регулярном использовании способен продлить срок эксплуатации мрамора.
Если разлить красное вино на мраморную поверхность и оставить все так до утра, то не важно, чем вы защищаете свою поверхность, на ней образуется пятно. А если убрать разлитое вино немедленно, то герметик будет играть роль барьера между мрамором и раздражителем, и удастся защитить поверхность от пятен.
Впрочем, этого достаточно для того, чтобы не образовывались пятна, но от эрозий он защитить не сможет.

Пятновыведение

Интерьер кухни от eter Zimmerman Architects

Интерьер кухни от eter Zimmerman Architects


Жирные пятна (жир, подсолнечное масло, косметика): аккуратно протрите поверхность с использованием моющих средств с содержанием аммиака или минеральных спиртов.
Органические пятна (кофе, чай, фрукты, пища): протрите пятно с помощью смеси перекиси водорода и нескольких капель аммиака.

Столовая с камином от Сhris Dyson Architects

Столовая с камином от Сhris Dyson Architects


Ржавчина (металлы): такие пятна очень трудно убрать, поэтому применяются компрессы, хотя пятно может остаться.
Пятна от краски: маленькие пятна от краски можно аккуратно соскоблить лезвием или снять с помощью растворителя.
Подкопченные места: применяйте специализированные очистительные средства.
Пятна от воды: потрите аккуратно нулевой наждачной бумагой.

Эрозии и решение проблемы

Мрамор в интерьере кухни и столовой

Мрамор в интерьере кухни и столовой


Такие жидкости, как молоко, фруктовые соки, алкоголь могут вызывать эрозию мрамора, вследствие разъедания кальция. Нужно увлажнить поверхность водой и насыпать полирующий порошок. С помощью салфетки он втирается в мрамор, можно использовать для этого дрель на малых скоростях со специальными полирующими насадками. Продолжать до тех пор пока не получится глянцевую поверхность. Затем можно и отшлифовать. Этот метод не подойдет мрамору с матовой поверхностью.

Как бороться с грязью

Убирать нужно сразу

Убирать нужно сразу


Если пятна не поддаются, тогда можно воспользоваться специальными чистящими средствами и компрессами. Нужно смешать средство с водой в соответствующих с инструкцией пропорциях и нанести на пятно. Эксперты советуют наносить пасту толщиной до 1см с помощью шпателя. После нанесения пасты необходимо накрыть это место полиэтиленом и ждать от 24 до 48 часов. Затем полиэтилен снимается и пасте дают время высохнуть. В процессе высыхания она должна впитать в себя пятно.
Снимаем пасту и протираем поверхность дистиллированной водой с помощью мягкой салфетки.
При необходимости процедуру повторяют.

Мраморный пол

Мраморный пол

Мраморный пол


Влажную уборку мраморных полов нужно совершать с помощью бесфосфатных средств и мыла. После уборки поверхность вытирается насухо.
Эксперты не советуют использовать средства с содержанием кислоты, включая средства для чистки кафеля, ванн, так как они могут вызывать эрозию. Стоит отказаться от использования пылесосов, так как можно поцарапать мрамор.

Мрамор в ванной комнате

Интерьер ванной от Chalet

Интерьер ванной от Chalet


В ванной комнате мраморные поверхности находятся в большей безопасности, чем в кухне, так как зубная паста не нанесет много вреда.
Для борьбы с мыльным налетом советуют после каждого приема душа протирать поверхность насухо. Во время чистки используются средства без содержания кислот, возможно применение средств на основе аммиака, но не часто.

Мрамор в ванной комнате

Мрамор в ванной комнате


Рекомендуют покрывать мрамор в ванной герметиком для защиты от образования пятен от воды и мыла. Отбеливающие средства не используются, так как это может вызвать эрозию.
Совет
Лучше использовать специальные коврики и доски для нарезки овощей и мяса. Такие защитные коврики можно использовать на столах, где принимают гостей. Если те разольют вино, то он защитит мраморную поверхность.
Если же по поводу мрамора всё-таки грызут сомнения. тогда предлагаем присмотреться в другим материалам для рабочих поверхностей в кухне и столешниц в ванной. У них море достоинств при минимуме недостатков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





15066
1.08.2015 10:04
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate