Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




12.08.2016 23:40
2070
Утилизация биологических отходов на предприятиях

В сельском хозяйстве и на пищевом производстве образуются органические отходы, которые еще часто сегодня называют биоотходами. Они являются очень токсичными, имеют неприятный запах при разложении, в них активно развиваются и размножаются грибы, бактерии, микробы и прочая микрофлора, которая оказывается опасной человека. К тому же они загрязняют водоемы, грунтовые воды и воздух.

Отходы, которые остаются после убоя сельскохозяйственной птицы и животных тоже причисляются к числу биологических. Мясокостные отходы в большинстве случаев используют для производства мясокостной муки, которая в дальнейшее используется при создании протеиновых кормов для той же птицы и для животных.

Правда, не все отходы перерабатываются подобным образом, потому как качество протеина оказывается небольшим, а трудозатраты на его производство внушительны. Утилизация отходов от мясной отрасли оказывается менее затратной.

Утилизация методом «сухой» экструзии

Такой вариант утилизации биологических отходов позволяет подстраивать весь процесс под производства корма с высоким содержанием протеина при помощи растительных наполнителей, в число которых входят бобовые, лузга, фураж, шроты и др. А многие производители стараются технический жир купить для своих нужд.


Каждый компонент во время такой утилизации непродолжительное время подвергается очень жесткой обработке. Температура устанавливается на показателе в 145 градусов, давление повышается до 4 МПа и при таких условиях происходит трение компонентов шнеком экструдера.

При подобной обработке стенки клеток вирусов, бактерий и грибов разрываются, что приводит к полной гибели. Третичные белки превращают в отдельные аминокислоты и пептиды, которые способна переработать пищеварительная система. Готовый продукт является абсолютно стерильным, полностью соответствующим всем гигиеническим требованиям и даже превышающим существующие ныне нормы.

Преимущества утилизации

У данного вида утилизации имеются определенные преимущества. Метод «сухой» экструзии является энергоэффективным, быстрым и недорогим. Все компоненты подвергаются быстрой и одновременно жесткой обработке, после которой не могут выжить ни одни известные науке микроорганизмы, погибают вирусы, бактерии и грибы. Полученный белок легко усваивается пищеварительной системой.

На выходе получается готовый продукт, который так же можно использовать в качестве основы для приготовления кормов. На его основании путем добавления премиксов и витаминов получается готовая смесь, которая одинаково подходит для кормления птицы и животных. Такие корма становятся отличным решением для молодняка, так как предотвращают образование газов, не вызывают проблем в системе пищеварения.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё