Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




19.08.2011 19:03
2765
Создан робот для спасения шахтеров

В первые часы после любого ЧП очень важно не потерять время: пока спасатели оценивают масштабы произошедшего и вырабатывают стратегию спасения, могут погибнуть люди. Спустить в шахту сразу же спасатели тоже не могут – этого не позволяют сделать ядовитые газы, затопленные заработки или конструкции, которым грозит обрушение.

Радиоуправляемый робот Gemini-Scout Mine Rescue особо от уже известных ликвидаторов последствий ЧП не отличается. Он выглядит как машина на гусеницах, длина которой немногим более метра, а высота 60 см. Установленные датчики реагирую на определённые газы, есть тепловизор, позволяющий обнаруживать горняков, оставшихся в живых, и поворотная камера.

Робот может не только осматривать окрестности, но и доставлять запас лекарства и продовольствия, кислорода, а также предметов первой необходимости. Конструкторам удалось максимально приспособить его для среды, в которой роботу предстоит работать. Gemini-Scout Mine Rescue без проблем преодолевает водные преграды глубиной более полуметра, а его электроника находится в прочных боксах, которые способны выдерживать взрывы различных газов.

Система управления роботом работает под управлением игрового контроллера Xbox 360, и разработчики называют её интуитивной.

Специалисты Sandia National Laboratories планируют начать подземные испытания робота уже в конце нынешнего года. Презентация робота состоялась на симпозиуме Международной ассоциации транспортных беспилотных систем, которая проходит в Вашингтоне с 16 по 19 августа.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий









Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate