Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




11.05.2011 13:39
2241
Роботы научились выстраиваться в формации

Как правило, процесс расстановки роботов подразумевает два этапа: сначала каждый из них получает команду, где именно он должен находиться, после чего и образовывается строй.

Джорджии Тед Макдональд, студент Лаборатории интеллектуальных и роботизированных систем сумел объединить обе эти стадии. Его технология выглядит таким образом, будто группа людей получила задание построиться в форме квадрата и запретили общаться друг с другом. В этом случае люди, по мнению исследователя, просто наблюдали бы за тем, что делают их соседи и занимали бы свободные места.

Для своего эксперимента Макдональд задействовал 15 роботов Khepera. Эти мобильные малыши 5,5 см в диаметре и 3 см высотой считаются в робототехнике «модельным организмом». Функцию глаз роботов выполняла 3D-камера, расположенная над экспериментальной группой и отслеживающая все её перемещения. Khepera сумели сформировать буквы T, I, G, R и S, поскольку каждый робот двигался к самой ближней свободной точке. Даже в том случае, если роторов оттаскивали в сторонку, остальные пытались заполнить образовавшуюся пустоту и тем самым сохранить формацию. «Неудачник» при этом занимал свободное место.

Г-н Макдональд пояснил, что на практике камеру можно заменить на встроенный в каждое устройство GPS-датчик. В настоящее время он ведёт работу над роботом-лидером, который будет управляться человеком и может вести за собой другие механизмы.
Эта разработка может использоваться для выстраивания групп беспилотных летательных аппаратов или в военной логистике.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий









Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate