Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




1.05.2011 21:39
2235
Роботов научили ловить мячи

До недавнего времени для того, чтобы «научить» робота ловить мяч требовалось очень сложное оборудование, из-за чего робот мог ловить мячи лишь в стенах лаборатории. Созданный немецкими учёными из Института робототехники и мехатроники при Германском аэрокосмическом центре (DLR) гуманойд Justin опроверг этот стереотип.

Передвигается Justin на 4 колёсах и имеет 43 степень свободы: корпус обладает пятью степенями, а каждая ладонь и рука  - ещё 12 и 7 соответственно. Вес нового андроида 45 кг,  ещё 15 кг он способен перевозить в качестве дополнительной нагрузки.

Лазерные сенсоры, система стереокамер и измерительный инерциальный блок дают возможность этому созданию довольно успешно справляться с задачей, даже в том случае, если мяч не летит прямо в его руки. Justin способен прогнозировать траекторию мяча и при необходимости смещать корпус на 2 см за 5 миллисекунд.

Возвращать мяч в броске робот ещё не научился. Зато он приготовит кофе инженеру, утомлённому экспериментами, или поможет переставить оборудование. Как именно применить на практике навыки робота разработчиками пока не уточняется.

Презентация робота Justin пройдёт в Пекине с 9 по 13 мая во время проведения конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2011.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий









Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate