Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Молчать и говорить нужно правильно.

Молчать и говорить нужно правильно.

Мир изменяется, и люди вместе с ним. Ещё совсем недавно никому и в голову не приходило, что в письмо можно вставить смайл. Но какие бы изменения не происходили, устная речь остаётся показателем культуры, образованности и воспитанности человека. И очень важно избавиться от слов, которые заставляют собеседника усомнится в том, что перед ними действительно надёжный человек.


1. Возможно/Может быть/Наверное

Спич-паразит: «возможно», «может быть», «наверное».

Спич-паразит: «возможно», «может быть», «наверное».


Что и говорить, очень распространённые слова в русском языке. Но именно они делают человека в глазах собеседника неуверенным в себе. И хотя включить их можно абсолютно в любую фразу, эту любую фразу они делают неискренней.
Например, когда босс интересуется будет ли выполнен план по закупкам, не стоит отвечать ему «Да, может быть». Лучше сделать короткую паузу и… не произносить это слово.

2. ОК

ОК – не лучшее, что можно ответить.

ОК – не лучшее, что можно ответить.


Один из самых распространённых и самых неприятных, согласитесь, ответов, который можно получить в устном общении. Человек, которые произносит это слово, выглядит неуверенным к себе и безразличным к предмету разговора.
Собеседник может воспринять это как попытку завершить разговор или же пассивно-агрессивный способ попытаться быть учтивым. По мнению психологов, ОК – это механизм самозащит, который позволяет не делать конкретных заявлений.

3. Потрясающе

Для выражения восхищения существует много слов.

Для выражения восхищения существует много слов.


Здесь всё просто – если произносить это слово в общении регулярно, то оно будет звучать неестественно.

4. Хм

Просто ХМ…

Просто ХМ…


Любой из нас произносит это слово-паразит гораздо чаще, чем сам может предположить. Куда рациональнее заменить его на «дайте мне подумать некоторое время». Во всяком случае у собеседника не сложится мнение, что перед ним пассивный человек, которые не может ничего решать.

5. Как (сравнение)

Избавиться от слов-паразитов сложно, но возможно.

Избавиться от слов-паразитов сложно, но возможно.


Ещё одно слово-паразит, которое человек произносит и даже не замечает. Да, избавиться от него очень трудно, но можно.

6. На самом деле

А на самом деле, но стоит употреблять это слово.

А на самом деле, но стоит употреблять это слово.


Это словосочетание даёт понять собеседнику, что всё, сказанное ранее – ложь. А ведь если выбросить эти слова из фразы, то в ней ничего не изменится.

7. Сожалею

Простите – извините.

Простите – извините.


Если человек часто произносит извинения, то это выглядит со стороны так, словно он чего-то боится. Безусловно, иногда это слово просто необходимо, но не стоит им злоупотреблять.

8. Надеюсь

Будьте откровенны…

Будьте откровенны…


Казалось бы, это слово выдаёт в человек оптимиста. Но на самом деле оно придаёт разговору совершенно другую окраску - получается, что говорящий не уверен в своих словах. Сравните! На просьбу начальника сделать отчёт за час, один сотрудник отвечает "без проблем будет, сделаю", а другой - "надеюсь, что успею". Комментарии излишни.

и в качестве бонуса ещё две фразы, которые никогда не произносят успешные люди (и вам не советуют!) .


Обратите внимание:







22533
29.06.2018 15:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё