Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 5
+5
-1 0
Филадельфия: 20 потрясающих произведений архитектуры главного города штата Пенсильвания (Часть 1)

Филадельфия: 20 потрясающих произведений архитектуры главного города штата Пенсильвания (Часть 1)

Архитектура города, в котором была подписана знаменитая Декларация Независимости, достаточно разнообразна - она представлена как классическими американскими постройками, так и современными небоскребами и общественными центрами. В первой части нашего обзора представлены 11 из 20 потрясающих произведений архитектуры главного города штата Пенсильвания.


1. Железнодорожная станция на 30 Стрит


Железнодорожная станция на 30 Стрит вечером

Железнодорожная станция на 30 Стрит вечером

Железнодорожная станция на 30 Стрит: интерьер помещения

Железнодорожная станция на 30 Стрит: интерьер помещения

Здание железнодорожной станции Филадельфии, служащее главным транспортным узлом города, было построено на 30 Стрит еще в начале XX в. Внешне станция напоминает скорее музей или театр. Классическому фасаду здания вполне соответствует роскошный интерьер, главной составляющей которого служит солнечный свет. Здание подвергалось многочисленным реконструкциям, однако самой значимой из них стала реконструкция 2004 года, в результате которой здание получило самую большую на Восточном побережье США 9-уровневую парковку на 2100 машиномест.

2. Спортивная арена «Веллс Фарго Центр»


Спортивная арена «Веллс Фарго Центр»

Спортивная арена «Веллс Фарго Центр»

Спортивная арена «Веллс Фарго Центр»: вид с трибун

Спортивная арена «Веллс Фарго Центр»: вид с трибун

Спортивная арена «Веллс Фарго Центр», официально открывшаяся в 1996 году, способна вместить до 21 600 зрителей. Помимо непосредственно трибун и спортивной площадки, в стенах комплекса расположены 126 номеров класса люкс, огромное количество ресторанов и кафе, магазин клубной атрибутики и музей истории местных команд по баскетболу и хоккею.

3. Центр скорой медицинской помощи


Центр скорой медицинской помощи

Центр скорой медицинской помощи

Центр скорой медицинской помощи: фрагмент фасада

Центр скорой медицинской помощи: фрагмент фасада

14-этажное здание Центра скорой медицинской помощи было построено в университетском городке Филадельфии в 2012 году. В структуру оздоровительного комплекса входят несколько блоков - пункт скорой помощи, больница и несколько восстановительных центров. Также этому зданию принадлежит и подземная 5-уровневая парковка на 1000 машиномест. Плавные формы из стекла и разноцветных панелей этого современного медицинского комплекса служат настоящим украшением Филадельфии.

4. Дом Ваны Вентури


Дом Ваны Вентури

Дом Ваны Вентури

Дом Ваны Вентури: интерьер помещения

Дом Ваны Вентури: интерьер помещения

Весьма необычный дом, расположенный в пригороде Филадельфии, был построен по проекту известного во всем мире архитектора-модерниста Роберта Вентури для его матери Ваны в 1964 году. Дом Ваны Вентури, изображение которого можно встретить во многих учебниках по архитектуре, стал своеобразным манифестом зарождающегося в те годы стиля постмодернизм. Глядя на главный фасад здания, представленный классическим фронтоном с главным входом по центру, создается впечатление о симметричности этого дома. Однако симметричен в этом здании только фасад, а все остальное (разные по размерам окна и двери; расположенные на разных уровнях внутренние помещения и т.д.) - крайне хаотично. Сам автор проекта назвал этот оптический эффект "многоуровневостью".

5. Мост Бенджамина Франклина


Мост Бенджамина Франклина

Мост Бенджамина Франклина

Мост Бенджамина Франклина: ночной кадр

Мост Бенджамина Франклина: ночной кадр

Мост Бенджамина Франклина, построенный в 1926 году, проходит через реку Делавэр, соединяя Филадельфию с городом Камден в штате Нью-Джерси. Через него проходит 7-полосная автомагистраль и два железнодорожных пути. Этот мост представляет собой конструкцию подвесного типа с двумя центральными стальными опорами высотой около 120 м. Протяжённость моста составляет около 535 м, высота над рекой — 41 м, ширина — 39,0 м. Несмотря на столь длительный срок эксплуатации, мост Франклина до сих пор поражает своей красотой и считается одним из главных символов штата Пенсильвания.

6. Жилой комплекс «Модули»


 Жилой комплекс «Модули»

Жилой комплекс «Модули»

 Жилой комплекс «Модули» вечером

Жилой комплекс «Модули» вечером

5-этажный жилой комплекс «Модули» был построен на территории кампуса Темпльского университета в 2010 году. Здание, спроектированное по принципу модульной сетки, служит одновременно в качестве жилого комплекса и общежития для студентов. Модульная структура сохраняется как на фасаде здания, так и в его планировочном решении. В первых четырех этажах комплекса расположено 60 апартаментов, на пятом находятся студии. Крыша жилого комплекса эксплуатируется - на ней расположена терраса и несколько зон отдыха.

7. Исследовательский центр Боссона


Исследовательский центр Боссона

Исследовательский центр Боссона

Исследовательский центр Боссона: ночной кадр

Исследовательский центр Боссона: ночной кадр

Современное здание исследовательского центра Боссона было построено по проекту известного американского архитектора китайского происхождения Бэя Юймина в 2010 году. В стенах этого многоэтажного комплекса из стекла расположены 48 научно-исследовательских лабораторий, 8 конференц-залов, 77 офисов, зрительный зал на 300 мест и 3-уровневый атриум в верхней части здания. Наибольшим интересом у гостей пользуется роскошная терраса на крыше с потрясающими видами на город.

8. Жилой комплекс «Гилд-хаус»


Жилой комплекс «Гилд-хаус»

Жилой комплекс «Гилд-хаус»

Жилой комплекс «Гилд-хаус»: фрагмент фасада

Жилой комплекс «Гилд-хаус»: фрагмент фасада

Жилой комплекс «Гилд-хаус» был построен по проекту Роберта Вентури в 1962 году и считается, наряду с домом Ваны Вентури, одним из первых примеров архитектуры постмодернизма. «Гилд-хаус» в первую очередь предназначался для людей с невысоким уровнем дохода, именно поэтому его называют "самым красивым социальным жильем в мире". В состав 6-этажного жилого комплекса входит 91 квартира и несколько общих помещений. Главными элементами фасада из красного кирпича служат огромное окно на последнем этаже и балконная перегородка, проходящая по всей высоте здания.

9. Небоскреб «Сира-центр»


Небоскреб «Сира-центр»

Небоскреб «Сира-центр»

Небоскреб «Сира-центр»: фасад здания

Небоскреб «Сира-центр»: фасад здания

Башня «Сира-центр», по форме напоминающая кристалл, была построена на западе Филадельфии по проекту знаменитого аргентинского зодчего Сезара Пелли в 2005 году. Стоимость строительства 29-этажного небоскреба высотой 131 м составила около 170 млн. долларов. Небоскреб "Сира-центр" стал самым высоким здание за пределами центральной части Филадельфии. Любопытно, что при возведении этого современного коммерческого центра было использовано более 7 тонн стали и около 850 тонн бетона.

10. Театр им. Сьюзан Робертс


Театр им. Сьюзан Робертс: ночной кадр

Театр им. Сьюзан Робертс: ночной кадр

Театр им. Сьюзан Робертс: интерьер зрительного зала

Театр им. Сьюзан Робертс: интерьер зрительного зала

Театр, получивший свое название в память об американской актрисе театра и кино Сьюзан Робертс, был основан еще в 1974 году. Современное здание театра было спроектировано известным американским архитектором Кираном Тимберлэйком в 2006 году. Известный своим отменным вкусом Тимберлэйк разработал фасад здания и интерьер зрительного зала практически в одиночку, что крайне нетипично для современного процесса проектирования. В театре находятся просторный вестибюль, несколько кафе, буфет, помещения для репетиций, гримерные и главный зал на 640 человек.

11. Небоскреб «Комкаст-центр»


Небоскреб «Комкаст-центр»

Небоскреб «Комкаст-центр»

Небоскреб «Комкаст-центр»: главный фасад

Небоскреб «Комкаст-центр»: главный фасад

Небоскреб «Комкаст-центр» представляет собой 58-этажную башню, являющуюся самым высоким зданием Филадельфии и пятнадцатым по высоте в США. Ведущим арендатором комплекса выступила крупнейшая кабельная компания "Комкаст". Помимо своих колоссальных размеров, здание обращает на себя внимание светодиодным экраном высокой четкости, расположенным в зимнем саду в верхних этажах комплекса. «Комкаст-центр» также занимает ведущие позиции в энергоэффективном проектировании, так как здание не является вредным для окружающей среды. Фасад небоскреба выполнен из стекла низкой светопроницаемости, а сам он кверху заметно сужается. Помимо офисов, в здании также расположены многочисленные магазины, рестораны, кафе, выставочные залы и рекреационные зоны.

В Филадельфии постоянно проводятся крайне любопытные и оригинальные мероприятия, об одном из которых мы сообщали в недавнем материале В Филадельфии сыграли в тетрис на небоскрёбе. Одной из главных проблем этого города можно считать постоянное увеличение количества автомобилей. Именно поэтому местные власти активно поддерживают велосипедистов, доказательством чему послужит наша статья Многоуровневый велопаркинг. Филадельфия говорит «Нет!» автомобилям.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5814
26.04.2015 15:41
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate