Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 33
+33
-1 0



Эндрю Хикс и его зеркала.

Эндрю Хикс и его зеркала.


Мы хорошо знакомы с зеркалами, которые висят у нас дома – в ванных, прихожих, гостиных, а у кого-то и на потолке в спальне. Они обычные. Отражают свет, показывают изображение нас самих и окружающей обстановки, искажают текст так, что его нельзя читать. Есть еще зеркала где-нибудь в комнате смеха – это зеркала аттракционные. Они вытягивают наши лица в самых странных направлениях, и вызывают улыбку – слишком уж гротескные получаются картинки. А вот математик Эндрю Хикс разрабатывает совсем другие зеркала. С одной стороны, изображение в них получается ровным, а с другой стороны – обычными их точно не назовешь.

Профессор Эндрю Хикс занимался какой-то математической задачей, когда пришел его коллега Рон Перлин и пожаловался на то, что зеркало заднего вида на его велосипеде дает ужасное отражение. Зеркало было выпуклым, чтобы давать велосипедисту больший обзор, но эта выпуклость приводила к сильному искажению вида. Хикс попытался найти математическое решение проблемы.

Творческий процесс в разгаре.

Творческий процесс в разгаре.


На это у него ушло восемь лет, которые были потрачены отнюдь не впустую. В ходе исследований было разработано полдюжины типов зеркал (не только велосипедных), о которых мы и расскажем.

1. Зеркало с незеркальным отражением

Через это зеркало можно и читать.

Через это зеркало можно и читать.


Особенность этого зеркала в том, что оно отражает текст, но не делает его "зеркальным". Для его разработки Хикс воспользовался сложными компьютерными алгоритмами. Получившаяся зеркальная поверхность состоит из множества разнонаправленных изгибов и выпуклостей. В результате попадающий на поверхность свет сначала по этой поверхности перераспределяется, а уже потом отражается для глаза зрителя - отсюда эффект "незеркальности".

2. Водительское зеркало

Зеркало заднего вида с увеличенным углом обзора.

Зеркало заднего вида с увеличенным углом обзора.


Зеркало Хикса дает несопоставимо больший обзор по сравнению с обычным (45° против 17°). Эксперименты показали, что новое зеркало исключает любые "мертвые зоны" заднего вида, когда автомобиль обгоняется другим автомобилем.

Впрочем, существует и проблема: в США зеркала с изогнутой поверхностью (а водительское зеркало Хикса именно такое) запрещены, но математик планирует продавать свои зеркала в Европу, где такого запрета нет.

3. Панорамное зеркало

Зеркало с панорамным видом.

Зеркало с панорамным видом.


Любая выпуклая зеркальная поверхность (например, серебристый шарик на новогодней елке) способна давать панорамное отражение. Однако при этом вид окружающей обстановки, как правило, заметно искажается - предметы смотрятся неправильно и непропорционально.

Параболическое зеркало Эндрю Хикса дает точное панорамное отражение, где размер предметов зависит исключительно от расстояния до них.

4. Зеркало с устойчивой перспективой

Круглое зеркало, в котором линии - прямые.

Круглое зеркало, в котором линии - прямые.


Это зеркало дает вид под широким углом без искажений – прямые линии отображаются прямыми линиями. Оно было разработано для робота, который умеет подниматься по ступенькам (в свою очередь, разработанного в Университете Пенсильвании): использующая зеркало камера получает очень широкий вид, в котором ступеньки выглядят прямыми, что заметно облегчает навигацию робота.

5. Инфракрасное зеркало

Зеркало, отражающее инфракрасный свет.

Зеркало, отражающее инфракрасный свет.


Зеркала могут использоваться для отражения электромагнитного излучения с волной любой длины. Данное зеркало отражает инфракрасный свет, используя для этого невидимое глазу тончайшее покрытие.

Оно предназначено для системы обработки инфракрасных изображений, которая помогает определить потерю тепла и даже измерить температуру тела на расстоянии.

6. Цилиндрическое зеркало

Зеркало для анаморфированных изображений.

Зеркало для анаморфированных изображений.


Подобные зеркала используются для анаморфированных изображений – это художественные изображения, которые можно рассмотреть только с определенной точки или с помощью искажающих зеркал.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





17798
26.02.2009 15:37
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Ivan991 26.02.2009 15:55    
    Я думаю, что профессор не зря потратил восемь лет на создание этих зеркал, им обязательно найдут применение, и в первую очередь, спасибо скажут водители автомобилей.
  • MarVik 26.02.2009 16:58    
    Да, действительно, водительское зеркало имеет намного больше преимуществ по сравнению с ныне существующими. А раз так, то не все ли равно, изогнутая у него поверхность или нет?
  • oss 26.02.2009 18:55    
    Автомобилисты, бесспорно, оценят такое зеркало по достоинству. А вот каким образом применить эти зеркала в быту не очень понятно.
  • arle-kiny 28.02.2009 12:32    
    О боги, он гений...
  • yoyoka 2.03.2009 14:57    
    Если этому изобретению действительно найдут применения, то профессор явно озолотиться. Я думаю, многие корпорации заинтересуются его расчетами и принципами применения их на практике.
  • Shket 18.05.2009 15:34    
    мммм панарамное зеркало действительно интересно!!! И "незеркальное" хотелось бы посмотреть!








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate