Искусство, арт RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 1
+1
-1 0
Арт    
Символ мира Джеральда Холта.

Символ мира Джеральда Холта.

В 1958 году британский художник и активист Джеральд Холт представил эмблему для кампании за ядерное разоружение. Говорят, что в качестве прообраза этого символа стал крестьянин с поднятыми руками с картины Гойя «Третье мая 1808». Так или иначе, но этот символ стал настоящим мемом. Впрочем, сегодня, кроме символа мира, придуманного Холтом, существует ряд других символов, которые во многих странах ассоциируются с миром.


1. Оливковая ветвь

Подарок Афины.

Подарок Афины.


Использование оливковой ветви в качестве символа мира и окончания конфликта восходит к Древней Греции, где венцы из ветвей оливкового дерева носили невесты, а также их дарили Олимпийским победителям. В греческой мифологии бог моря Посейдон однажды поспорил с богиней мудрости Афиной за власть над Аттикой. Посейдон бросил в землю свой трезубец и на том месте возник колодец с океанской водой.

Афина швырнула свое копье в землю, где из него выросло оливковое дерево. Люди более оценили дерево, чем неограниченное количество непригодной для питья воды, после чего начали поклоняться Афине (отсюда и произошло название города).

2. Голубь

Спасибо Библии и Пикассо.

Спасибо Библии и Пикассо.


В Библии было сказано, что когда воды потопа начали спадать, Ной выпустил в небо голубя, который вскоре вернулся на Ковчег с оливковым листом в клюве (это якобы дало понять, что жизнь вернулась на землю). Благодаря библейской истории голубь стал символом мира и святости. Эта птица неоднократно появляется в иудео-христианской иконографии, часто изображаясь с веточкой в клюве. Голубь с оливковой ветвью в качестве символа мира, вероятно, был заимствован из Ближнего Востока и Средиземноморья. А благодаря Пикассо голубь стал символом мира во времена холодной войны.

3. Белый мак

На полях Фландрии.

На полях Фландрии.


После окончания Первой мировой войны цветущие маки на полях сражений и массовых захоронений можно было найти по всей Европе. Этот цветок один из ярких образов поэмы Джона МакКрея «На полях Фландрии». После войны Королевский британский легион (некоммерческая организация, похожая на Американский легион) по сути породил традицию ношения красных маков в петличке, а также возложения венков из маков на могилы. В 1933 году Женская антивоенная коалиция начала использовать белые маки для мероприятий, связанных с почтением памяти и пацифизмом. Белизна символизирует отсутствие кровопролития.

4. «V» - символ победы

Уинстон Черчилль.

Уинстон Черчилль.


Жест средним и указательным пальцами в виде буквы «V» - довольно универсальный. Дуглас Ричи (также известный, как «полковник Бриттон») - борец Сопротивления на оккупированных немцами территориях – использовал этот знак как символ товарищества и единения во время Второй мировой войны. Это первая буква французского, фламандского и английского слова, обозначающего победу (victoire, vrijheid и victory, соответственно). Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль именно этим жестом отпраздновал победу англичан.

5. Бумажный журавлик

Бумажный журавлик.

Бумажный журавлик.


Маленькой японке Садако Сасаки было всего 2 года, когда атомная бомба упала на Хиросиму. Из-за радиации у девочки развилась лейкемия. Последние дни девочка потратила на складывание журавликов из бумаги. Незадолго до этого Садако рассказали легенду о том, что человек, который сложил 1000 журавликов, может загадать любое желание, которое непременно исполнится. Но девочка не успела. Сложив 644 бумажных журавлика, она умерла в 1955 году в возрасте 12 лет. Ее история вдохновила на то, что птичка из бумаги стала считаться символом мира в Японии.

6. Радужный флаг мира

Bandiera della Pace.

Bandiera della Pace.


Во время марша мира в 1961 году философ и общественный деятель Альдо Капитини сшил из нескольких цветных полос флаг. Этот радужный флаг, на котором обычно пишут слово PACE (итал. Bandiera della Pace), чтобы отличать его от флага ЛГБТ-сообщества, вскоре начали применять по всей стране. В в 2002 году флаг мира пережил свое возрождение во время второй войны в Персидском заливе.

7. Сломанная винтовка

Международное объединение противников войны.

Международное объединение противников войны.


Лондонская группа «Международное объединение противников войны» использует в качестве своей символики винтовку, разломанную надвое руками. Сегодня WRI, которая была основана в 1921 году, организовывает мирные демонстрации более чем 40 странах.



Стоит отметить, что креатив присутствует и в ежедневной жизни. Чего только стоят 20 уморительных этикеток, вывесок и объявлений из реальной жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6415
25.02.2016 11:28
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • woolfes 25.02.2016 15:20    
    Вообще то "символ мира", на самом деле древнейший славянский символ чернобога в круге мироздания. Если развернть вверх - белобог. При чем тут , какой то крестьянин? Тоже самое относится и практически ко всем описаным в этом посте символам. Аффтару надо немного подучиться.








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate