Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Каждый раз, когда мы читаем о корсарах, захватывающих очередной корабль, их вооружение зачастую представляется нам саблями или пистолями. И хотя они смотрятся интересно и даже правдоподобно, в реальности все было не совсем так. На поясе каждого моряка был небольшой топорик, и был он настолько функциональным, что стал незаменимым помощником при абордаже.


Стоит отметить, что механизм взятия корабля противника на абордаж претерпевал значительные трансформации за свою многовековую историю. Ведь первооткрывателями этого тактического приема являются древние римляне, а один из самых известных примеров его применения случился во время столкновения с карфагенским флотов.

Римляне первыми стали применять тактику абордажа. /Фото: vmflot.ru

Римляне первыми стали применять тактику абордажа. /Фото: vmflot.ru


Для современного человека техника абордажа прежде всего ассоциируется со средневековыми моряками и корсарами, а закат ее использования пришелся только на начало 19 века, с началом эпохи паровых двигателей и артиллерийских залпов. И именно в Средние века верным спутником морских воинов при взятии корабля на абордаж стал похожий на багор небольшой топорик, который в отечественную историю вошел под названием интрепель.

Интрепель на современных картинах и в кино найти трудно. /Фото: pikabu.ru

Интрепель на современных картинах и в кино найти трудно. /Фото: pikabu.ru

Первоначально абордажный топор, по сути, был абсолютно неотличим от тех, что используются на берегу. По этой же причине сфера их использования была весьма разносторонней: они применялись и в бою, и в быту.

Ситуация изменилась, когда в его конструкции появился длинный шип на обухе, по форме соответствующий четырехграннику. Его внешний вид не был статичным: его могли загибать на манер крюка или оставлять прямым. Именно с этой трансформацией и начинается история собственно интрепеля – универсального инструмента морского воина.

Шип или крюк - отличительная черта интрепеля. /Фото: zonwar.ru

Шип или крюк - отличительная черта интрепеля. /Фото: zonwar.ru

Шип появился в конструкции оружия неслучайно. Этот апгрейд был весьма полезен как раз на флоте: в условиях качающегося корабля моряк мог в любой момент зацепиться фальшборт или мачту, чтобы во время шторма оставаться в равновесии. Кроме того, крючок интрепеля мог сыграть роль небольшого багра.

Но наиболее популярным применением этого топора было связано, конечно, с тактикой абордажа. При перепрыгивании с одного корабля на другой крючок интрепеля мог в буквальном смысле спасти жизнь моряку, не позволив последнему упасть вниз в случае, если прыжок окажется неудачным.

Интрепель стал незаменимым атрибутом морского воина. /Фото: livejournal.com

Интрепель стал незаменимым атрибутом морского воина. /Фото: livejournal.com

Активно использовался абордажный топор и во время боя. В условиях небольшого пространства на палубе, лавируя между своими и чужими, моряк предпочитал это небольшое оружие, наносящее удары, не менее эффективные, чем длинные сабля или тесак. К последним обращались в тот момент, когда места становилось достаточно, чтобы иметь возможность замахнуться.

Полезен интрепель был не только во время непосредственно боя с противников. Одной их главных задач атакующей стороны при абордаже было не позволить врагу разорвать контакт. Поэтому те, кто нападал, старались максимально «напакостить», чтобы им не могли помешать – испортить снасти, повреждали такелаж. Те же, кто защищался, в долгу не оставались, пытаясь обрубить веревки, заброшенные на борт их корабля. В обоих случаях интрепель был незаменимым помощником, который справлялся гораздо лучше той же сабли.

Интрепель активно использовался наравне с другим абордажным оружием. /Фото: sailhistory.ru

Интрепель активно использовался наравне с другим абордажным оружием. /Фото: sailhistory.ru

Учитывая популярность абордажных топоров, их производство было массовым, а потому весьма простым. По этой причине они не слишком ценились, и до нас дошло всего несколько их экземпляров. По ним же можно судить и о внешнем виде, и о конструкции оружия.

Так, экспонат музея Копенгагена, датированный 1675 годом, представляет собой интрепель длиной примерно 70 сантиметров и весом около килограмма. Длина же лезвия с шипом составляет 25 сантиметров. Топорище этого экземпляра укреплено стальными полосами – лангетами, которые защищали оружие от поломки во время боя.

Абордажное оружие в экспозиции музея в Мадриде. /Фото: tripadvisor.com

Абордажное оружие в экспозиции музея в Мадриде. /Фото: tripadvisor.com

Форма интрепеля могла различаться. Чаще всего встречались образцы с узким лезвием, но иногда их делали наоборот, очень широкими, с выдающимся наверх острием. Таким оружием можно было нанести буквально сокрушающие удары. В некоторых случаях интрепель усложняли вторым шипом, который располагали сверху, на манер алебарды.

Однако находились и совсем странные образцы: по информации Novate.ru, во Франции в 18 веке создавались модификации интрепеля со встроенным кремневым пистолетом 14-мм калибра.

Один из таких гибридов топора и пистолета. /Фото: topwar.ru

Один из таких гибридов топора и пистолета. /Фото: topwar.ru

Распространение интрепеля в какой-то момент оказалось настолько обширным, что он «умудрился» стать одним из прототипов легендарного томагавка. Все дело в том, что до появления собственно томагавка как отдельного вида оружия, европейские колонисты продавали коренному населению Америки самые разные виды топоров, среди которых нередко попадались и интрепели. Причем ни продавцов, ни покупателей не волновала специализация этого оружия: Гуроны и ирокезы с удовольствием использовали шипы абордажного топора в качестве клевца.

Томагавк действительно по форме напоминает интрепель. /Фото: facebook.com

Томагавк действительно по форме напоминает интрепель. /Фото: facebook.com

А вот история появления и бытования интрепеля в России весьма занимательна. Появился абордажный топор в арсенале отечественных моряков относительно поздно – только с появлением регулярного парусного флота, то есть в 18 веке. Причем первоначально их применение не имело строгой регламентации: на первых порах моряки старались вооружиться, кто чем мог. Но именно интрепель пришелся многим по вкусу.

В России эпоха интрепеля пришла с формированием императорского флота. /Фото: wikipedia.org

В России эпоха интрепеля пришла с формированием императорского флота. /Фото: wikipedia.org

Целым же потоком абордажные топоры хлынули в Российскую империю после выхода предписания от 1797 года: «Надлежит, чтобы каждый матрос имел у себя пару пистолетов, саблю или интрепель, или мушкетон и несколько гранат с зажженным фитилем в медной трубке на шляпе».

Интересный факт: огромная популярность интрепеля в какой-то момент была доведена до абсурда. Абордажный топор использовался не только по прямому назначению, но и в быту – дошло до того, что им даже стали разбивать выловленные из супов кости. И однажды командованию это попросту надоело: в 1850 году был издан приказ «О запрещении употреблять интрепеля на судах флота не по назначению и предохранении их от порчи».

Абордажное оружие русских моряков 18 века. Музей флота в Балтийске. /Фото: livejournal.com

Абордажное оружие русских моряков 18 века. Музей флота в Балтийске. /Фото: livejournal.com

Русским же морякам отечественная историография обязана и появлению самого термина «интрепель». Ведь за рубежом это оружие называли просто «абордажным топором». Однако доподлинную этимологию этого слова проследить довольно сложно. Самой распространенной версией считается мнение, что название оружие получило от французского слова , что означало «бесстрашный». Такой выбор неудивителен, ведь чтобы участвовать в абордаже, нужно быть по-настоящему храбрым и мужественным.

Хочешь узнать больше о легендарном оружии коренных жителей Америки? Тогда читай: Томагавк: почему индейцы не отказались от боевого топора после обретения огнестрельного оружия


Обратите внимание:







9211
24.03.2020 17:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё