Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Мир в фокусе...

Мир в фокусе...

Если ещё лет этак 30 назад человек с фотоаппаратом вызывал особый интерес, а чтобы сделать фотографии нужно было несколько часов провести в тёмной ванной, то сегодня не фотографируют только совсем ленивые. Впрочем, даже у них в кармане лежит смартфон, которым всегда можно сделать фото. Но факты о фотокамерах настолько интересны, что, узнав их, хочется купить себе самый настоящий старый добрый фотоаппарат.


1. Самый светочувствительный объектив

Кадр из фильма «Барри Линдон».

Кадр из фильма «Барри Линдон».


Чтобы снимать сцены при освещении только свечей в «Барри Линдоне», Стэнли Кубрик использовал редчайшие и одни из самых светочувствительных в истории фотографии объективы - Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7. Они были созданы компанией Carl Zeiss для NASA.

Объектив Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7.

Объектив Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7.


Было сделано всего 10 таких объективов, причем 3 из них были проданы Кубрику, а шесть - NASA, которое использовало их в программе «Apollo», чтобы сфотографировать темную сторону Луны.

2. Эффект клаустрофобии

Кадр из фильма «12 разгневанных мужчин».

Кадр из фильма «12 разгневанных мужчин».


В фильме 1957 года «12 разгневанных мужчин» фокусное расстояние линз в используемых камерах постепенно увеличивалось. Это искусственно создавало у зрителя ощущение клаустрофобии.

3. Гангстерский аппарат

Замаскированный под Leica II «D» дробовик.

Замаскированный под Leica II «D» дробовик.


В 1946 году мужчина, заявивший, что был детективом, дал случайной прохожей камеру и попросил ее сфотографировать «подозреваемого». «Детектив» оказался гангстером, «подозреваемый» оказался его бывшей женой, а «камера» была скрытым дробовиком, стреляющим после нажатия кнопки спуска затвора.

4. Кошмар папарацци

Нет скрытым снимкам!

Нет скрытым снимкам!


В Японии звук затвора камеры телефона не может быть отключен. Здесь явно боятся, что кто-то будет кого-то тайно фотографировать.

5. Предтеча видеорегистратора

Гражданский контроль полиции.

Гражданский контроль полиции.


В некоторых городах полицейские должны были носить камеру, чтобы документировать их взаимодействие с гражданскими лицами. В этих местах жалобы людей на действия полиции сократились на 88%.

6. «Лимонная невидимка»

Конкурент «Лимонной невидимки».

Конкурент «Лимонной невидимки».


Грабитель банка намазал свое лицо лимонным соком, потому что считал, что это сделает его лицо «невидимым» для камер наблюдения. Это привело к исследованию психологии Корнелла, которое показало, что неквалифицированные люди ошибочно оценивают свои способности намного выше, чем они есть на самом деле. Лимонный сок против камер наблюдения - верх тупизны и чванства!

7. Снимок сквозь одежду

Видеокамера Sony. Снимок сквозь одежду.

Видеокамера Sony. Снимок сквозь одежду.


В 1998 году Sony выпустила видеокамеру, которая могла видеть сквозь одежду в режиме инфракрасной записи (это обнаружилось совершенно случайно и не было предусмотрено). В итоге из продажи было отозвано 600 000 камер.

8. Polaroid

Камера Polaroid.

Камера Polaroid.


Эдвин Лэнд изобрел камеру Polaroid, когда его трехлетняя дочь спросила его, почему она не может сразу увидеть фотографию, которую он только что сделал. На разработку ушло 3 года, и за это время Лэнд запатентовал несколько сотен технологий.

9. Немой макияж

Кадр из фильма «Иммигрант» (1917 год).

Кадр из фильма «Иммигрант» (1917 год).


Наверняка, многие задумывались, почему во время эпохи немого кино у актеров был такой странный макияж. Это было сделано специально для того, чтобы несовершенные камеры того времени могли правильно захватывать лица актеров.

10. Расистское ПО Nicon

«Кто-то моргнул?»

«Кто-то моргнул?»


Компанию Nicon обвинили в расистском программном обеспечении для обнаружения лиц при сьемке. Дело в том, что когда с помощью камер Nicon фотографировали азиатов, на экране камеры появлялось сообщение с вопросом: «Кто-то моргнул?».

11. Один триллион кадр/сек





Команда в Массачусетском технологическом институте изобрела камеру, которая может захватывать 1 триллион кадров в секунду. Этого достаточно, чтобы видеть движение света в замедленном темпе.

12. «Адмиралтейская дэза»

«Инфракрасная камера Энигма» для обнаружения подводных лодок.

«Инфракрасная камера Энигма» для обнаружения подводных лодок.


Чтобы немцы не догадались, что их шифровальная машина «Энигма» была взломана, британцы утверждали, что используют инфракрасную камеру для обнаружения подводных лодок. В Адмиралтействе явно посмеялись, когда узнали, что немцы разработали в ответ на это специальную краску для подводных лодок.

13. Первая веб-камера

Кофейник под присмотром.

Кофейник под присмотром.


Первая веб-камера была создана в компьютерной лаборатории Кембриджского университета. Она показывала в live-режиме... кофейник, чтобы сотрудники знали, есть ли в нем кофе и не нужно ли сделать свежий.

14. Фантастический «Мамонт»

Камера «Мамонт».

Камера «Мамонт».


Крупнейшая в мире камера, построенная в 1899 году под названием «Мамонт», весила 635 килограммов, а чтобы управлять ей, нужно было 15 человек. Снимки, сделанные ей, были настолько четкими, что люди сначала думали, что они поддельные.

15. Ч/Б телескоп Хаббл

Синий, красный, зеленый фильтр = полноцветное изображение.

Синий, красный, зеленый фильтр = полноцветное изображение.


Телескоп Хаббл использует черно-белую камеру. Ученые делают цветные изображения, помещая синий фильтр перед объективом и фотографируют, а затем повторяют это с красным и зеленым фильтрами. В конце ни объединяют 3 изображения для создания полноцветного изображения.



Кстати, фотоаппарат можно найти и среди 15 баснословно дорогих подарков, о которых мечтают поклонники эксклюзива и роскоши.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1924
23.12.2017 23:00
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate