Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 38
+38
-1 0



Солнечная электростанция в Клонкарри, Австралия.

Солнечная электростанция в Клонкарри, Австралия.


Солнечными батареями уже никого не удивишь. Но австралийцы построили электростанцию, использующую энергию солнца, которая продолжает вырабатывать электричество даже в пасмурный день или темное время суток.

Мы уже писали о том, что целый город может функционировать, используя одну лишь солнечную энергию. Как оказалось, не обязательно, чтобы такой город строили арабские шейхи. Можно просто взять австралийский город в месте пожарче, и построить там новую солнечную электростанцию. Речь идет о городке Клонкарри (4 тыс. жителей), расположенном на северо-западе Австралийского континента.

Место расположения электростанции отмечено зеленым.

Место расположения электростанции отмечено зеленым.


Построенную там электростанцию правильнее будет называть скорее солнечно-тепловой. Суть ее работы заключается в следующем: восемь тысяч зеркал отражают солнечные лучи на графитовые блоки, через которые течет подаваемая насосами вода. Графит нагревается, вода испаряется. Пар под давлением вращает стандартную паровую турбину. Поскольку графит хорошо сохраняет тепло, пар будет выделяться и ночью, и в те дни, когда небо затянуто облаками. Впрочем, облачные дни для Клонкарри редкость - ведь именно здесь в 1889 году был зафиксирован рекордны й на то время показатель жары: +53°С в тени.

Приемная башня с графитовым блоком.

Приемная башня с графитовым блоком.


При этом экономно используется и такой ценный для засушливой австралийской пустыни ресурс, как вода. В течение года на производство электроэнергии будет расходоваться меньше воды, чем за тот же период выпадет в виде осадков на крышу электростанции.

Башня приема солнечного света: вид снизу.

Башня приема солнечного света: вид снизу.


Производительность электростанции составит 30 миллионов киловатт-часов в год, что достаточно (по расчетам австралийцев) для обеспечения энергией 3500 домов. Большую часть суммы для строительства станции (24 миллиона долларов) выделяет компания Lloyd Energy Storage – производитель оборудования. Еще 7 миллионов вносит правительство штата Квинсленд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





15541
23.02.2009 16:26
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • baatr 23.02.2009 17:48    
    Люди хотят автономности — совершенно правильно!

    Правда, пока дороговато, но надеюсь, цены будут падать, а функциональность расти.
  • garkusha 23.02.2009 21:30    
    В Крыму г.Щёлкино в совке ещё была такая солнечная электростанция. Развалили её не успев поработать, высокоточные зеркала потырили, потом продавали на базарах.
  • Ysonsha 24.02.2009 14:21    
    Я думаю, Австралия, не Крым )) там такие технологии приживутся. А с водой идея интересная, можно использовать и в тех местах планеты, где не так много солнца и сократить работу обычных электростанций. Тоже получится экономия.
  • guapka 24.02.2009 15:28    
    Замечательное изобретение. Экономия воды, электричества и затрат. Наше правительство не может до такого додуматься, хотя у нас так жарко и не бывает. Но не в этом проблема. Было бы желание. Можно было задействовать воду, Днепр, например. А они думают лишь о своем кармане. Правда, все наши ученые уже давно там, где-то под Австралией, такие вот изобретения делают.
  • maloi 29.03.2009 20:46    
    интересная тема )я давно думал о такой вещи как взять простую солнечную батарею которую уже можно свободна купить на многих рынках и в магазинах и использовать несколько зеркал по площади раза в четыре больше самой солнечной батареи и направлять этот пучок на нее тем самым больше энергии при меньших затратах на света элементы )








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate