Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 5
+5
-1 0
Генетические исследования

Генетические исследования

Последние открытия генетиков позволяют нам оправдывать свои поступки не личными качествами и субъективными факторами, а уникальным наборов генов, доставшихся нам от родителей. Это очень удобно. Ведь на любое обвинение в лени или агрессивном поведении теперь можно отвечать: «У меня плохая генетика». И сегодня мы расскажем про 5 открытых в последние годы генов, отвечающих за поведение и личные качества человека.

Ген лени и трудолюбия


В нежелании человека что-либо делать или к чему-либо стремиться чаще всего обвиняют его воспитание, уровень образования или социальные условия. Но, оказывается, на эти факторы влияет и генетические особенности организма. Ведь канадские ученые открыли в 2011 году ген, отвечающий за трудолюбие.

Ген лени и трудолюбия

Ген лени и трудолюбия

Ученые из Университета Макмастера в канадском городе Гамильтон сумели «отключить» в одной из подопытных групп мышей несколько генов, отвечающих за энергетическое снабжение клетки в скелетных мышцах. В результате они получили очень вялых и безынициативных грызунов.

Исследования показали, что в клетках этих мышей гораздо меньше митохондрий (образований, которые обеспечивают клетку энергией), что является результатом отсутствия большого количества физической активности у подопытных животных.

Ген лени и трудолюбия

Ген лени и трудолюбия

Теперь ученые из Университета Макмастера учатся совершать подобные генетические изменения в обратную сторону – «включать» нужные гены у мышей с предрасположенностью к лени.

Ген альтруизма


Исследователи из Университета германского города Бонн выяснили, что за предрасположенность к альтруизму и самопожертвованию в человеке также отвечают его гены. Во время своих исследований они предложили ста студентам запомнить несколько цифр, чтобы воспроизвести их по памяти. За свое участие в эксперименте учащиеся получали 5 евро, которые можно было либо оставить себе, либо пожертвовать на благотворительность.

Альтруизм

Альтруизм

Оказалось, что студенты с мутацией гена COMT-Val жертвовали полученные деньги в два раза чаще, чем их товарищи с мутацией COMT-Met.

Во время повторных исследований ученые, обладающие этой информацией, изучив гены новых подопечных, даже попытались составить прогноз относительно полученных пожертвований. В результате эта цифра совпала на 95 процентов с полученной суммой денег, оставленных подопытными на благотворительность.

Альтруизм

Альтруизм

Ген интернет-зависимости


Удивительно, но за интернет-зависимость человека также отвечает соответствующий ген. Это выяснил доктор Кристиан Монтаг из уже упомянутого выше Университета города Бонн. Он исследовал генетические особенности ста тридцати двух человек, страдающих этим психологическим расстройством, и обнаружил, что у всех из них встречается одинаковая мутация гена CHRNA4.

Ген интернет-зависимости

Ген интернет-зависимости

Интересно, что эта же мутация встречается у людей с никотиновой зависимостью. Следовательно, физиологические механизмы привязанности к виртуальному миру и сигаретам функционируют практически одинаково. Также эти исследования показали, что у женщин данная проблема встречается несколько чаще, чем у представителей сильного пола, однако мужчины тратят на Интернет заметно больше времени.

Ген интернет-зависимости

Ген интернет-зависимости

Теперь немецкие ученые изучают, какие еще привязанности и страсти человека связаны с мутацией гена CHRNA4.

Ген сексуальной зависимости


Продолжим тему зависимостей и страстей. Израильские ученые, проведя серию исследований, пришли к выводу, что болезненное сексуальное влечение, сексоголизм также обусловлен генетическими мутациями.

Исследователи из Университета Бен Гуриона и Еврейского Университета обнаружили мутацию гена D4, которая отвечает за реакцию мозга на дофамин, известный также как «гормон любви».

Среди ста сорока восьми исследованных студентов было поровну мужчин и женщин. И результаты опроса показали, что оба пола более-менее одинаково реагируют на разнообразные сексуальные возбудители.

Хенк Муди в исполнения Дэвида Духовны, самый известный в мире сексоголик

Хенк Муди в исполнения Дэвида Духовны, самый известный в мире сексоголик

Но обладатели мутации гена D4 думают о сексе в среднем на тридцать процентов больше, чем люди, у которых она отсутствует. А это достаточно сильно влияет на их поведение. Люди с искомой мутацией куда более активны в личной жизни, и при этом заметно чаще меняют сексуальных партнеров.

Ген демократии


Никого, наверное, не удивит, что именно американские ученые обнаружили ген, отвечающий за свободомыслие человека, своеобразный «ген демократии». Ведь именно эта страна кичится своими демократическими традициями и стремится перенести их на весь мир.

Демократия

Демократия

Открытие это принадлежит исследователям из Северо-западного Университета штата Иллинойс. Ученые обнаружили ген, который регулирует активность серотонина – вещества, ответственного за эмоции и настроение человека.

Оказывается, эта мутация в гене влияет на восприятие человеком свободы. Обладающие ею люди куда более остро относятся к любому внешнему давлению и потому стремятся защищать свое право действовать по собственному усмотрению.

Демократия

Демократия

Интересно, что эти же генетические исследования показали, будто в странах Запада, в Европе и Северной Америке, обладателей данной мутации намного больше, чем в Африке и Азии. Возможно, в этом и заключается причина разницы традиционных политических и общественных систем, свойственных данным регионам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





10019
21.10.2014 18:05
В закладки
Версия для печати







Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate