Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 26
+26
-1 0



Субмарина Протей из кинофильма Фантастическое путешествие.

Субмарина Протей из кинофильма Фантастическое путешествие.


В голливудском фильме 1966 года "Фантастическое путешествие" герои передвигаются по кровеносным сосудам человека в микроскопической подводной лодке. Теперь же эта невероятная идея может быть воплощена в жизнь.


Медицинский модуль на основе пьезоэлектрического микродвигателя.

Медицинский модуль на основе пьезоэлектрического микродвигателя.


Ученые из университета Monash University (Мельбурн, Австралия) разработали новый пьезоэлектрический микродвигатель шириной в четверть миллиметра. По утверждению разработчиков, это самый маленький двигатель в мире. Мощности нового устройства достаточно, чтобы перемещать микроробота по кровеносным сосудам.

В фильме Протей с командой погружались в кровеносные сосуды пациента.

В фильме Протей с командой погружались в кровеносные сосуды пациента.


Двигатель был испытан в лабораторных условиях, и показал, что может направленно плавать в крови человека. Теперь предстоит доработать его и передать на вооружение медицины. Оснащенный фотоаппаратом модуль сможет проникать в места, недоступные хирургам, и передавать наиболее достоверную информацию о состоянии клеток человека без проведения оперативного вмешательства. Он также сможет отбирать образцы ткани и доставлять лекарственные препараты напрямую в те места, где они необходимы, снижая таким образом химическое воздействие на организм в целом.

Так что все будет как в кино. Правда, с маленькими человечками пока заминка, но, думается, использовать микророботов все же практичнее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6416
21.01.2009 16:43
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • j_dally 21.01.2009 20:06    
    И Доктор Хаус больше не будет делать эндоскопию (или-как-её-там)???
  • n1tr0k1ll3r 22.01.2009 10:04    
    Вопрос только в том - сколько еще лет пройдет до возможности массового использования?
  • j_dally 22.01.2009 10:25    
    Пока учёные называют цифру в 3 года. Когда же подобное дойдёт до нашей медицины - конечно, неизвестно.
  • Linell 22.01.2009 14:57    
    и еще - сколько же будет стоить использование и поддержка такого высокотехнологичного оборудования ^_^ Так что ту самую процедуру, которую имел ввиду j_dally, врятли отменят в ближайшем будущем))) По крайней мере не в России.
  • j_dally 22.01.2009 15:14    
    Я девочка. :)
    А стоить будет наверняка недёшево. Американцам, конечно, всё равно - у них страховка есть.
  • Linell 22.01.2009 21:50    
    Извините, мисс)) я, между прочим, специально пол посмотрела в информации ..)) а там пусто. Без имени и авы трудно догадаться. Разве что по неприятию процедуры и стилю написания)))
    Насчет страховки... не думаю, что американцам совсем все-равно будет. Врятли подобные новинки будут входить в страховое покрытие. Разве что эта самая страховка будет какая-нибудь супер-пупер-мега-вип за очень дорого. А значит все-равно будет только тем, у кого финансы позволяют - в условиях кризиса таких найдется явно не большинство, хотя кризис не вечен, разумеется...я надеюсь ^_^ Либо тем, кому страсть как нада.
    Но это все болтология и предположения. На самом деле хорошо, что медицина не стоит на месте. Через 3 года мне оно может еще не понадобится, а лет через 10, когда все это может стать совсем доступным - вполне может быть ^_^
  • j_dally 22.01.2009 21:58    
    Тогда уже миссис)))
    Тоже правда. Но то, что такая штука будет, - уже хорошо. Когда-то и рентген только для випов был. А сейчас техника быстрее развивается, авось и на наш век такие штучки придутся. :)








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate