Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 3
+3
-1 0
Энергия океана: крупнейшая в мире OTEC-станция у берегов Китая

Энергия океана: крупнейшая в мире OTEC-станция у берегов Китая

Через несколько лет у южных берегов Китая будет построена частная OTEC-электростанция, крупнейшая в своем роде в мире, позволяющая получать энергию из разницы температур воды в глубине океана и на его поверхности.

Китай, понимая бесперспективность дальнейшего развития традиционной энергетики, вкладывает огромные деньги в развитие возобновляемых источников энергии, таких как солнечные панели, гидроэлектростанции, ветряки и т.д., обгоняя в этих направлениях другие страны мира и даже Соединенные Штаты Америки.

Еще одним видом альтернативной энергетики, который считают в Китае перспективным, является энергия температурного градиента морской воды, которую можно получать за счет разницы температур на поверхности и глубине мирового океана.

Энергия океана: крупнейшая в мире OTEC-станция у берегов Китая

Энергия океана: крупнейшая в мире OTEC-станция у берегов Китая

Разработкой и строительством этой станции займется компания Lockheed Martin, известная по созданию альтернативных видов летательных аппаратов, при сотрудничестве с фирмой Reignwood Group из Гонконга.

OTEC-электростанция, которая, согласно плану, будет построена недалеко от южного побережья Китая, предположительно, в районе самого Гонконга, станет крупнейшим в мире объектом подобного рода, во много раз превосходя своих ближайших конкурентов. Ведь мощность этой станции составит 100 мегаватт, что в пересчете на год позволит заменить 1.3 миллиона баррелей нефти и не допустить 500 тысяч тонн выбросов углекислого газа в атмосферу Земли.

Энергия океана: крупнейшая в мире OTEC-станция у берегов Китая

Энергия океана: крупнейшая в мире OTEC-станция у берегов Китая

При этом экономия средств, по сравнению с традиционными источниками энергии, составит 130 миллионов американских долларов в год.

Надо также отметить, что Южно-Китайское море в качестве места расположения этой OTEC-электростанции выбрано не зря. Ведь оно считается одним из лучших регионов на планете для развития энергетики, основанной на температурном градиенте морской воды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6986
20.04.2013 15:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • aleksandr65 20.04.2013 17:42    
    Впервые узнаю о том, что можно получать энергию, используя разницу температур воды в глубине океана и на его поверхности. Вызывает удивление и то, что OTEC-электростанция будет построена за счёт частных вложений, а не с использованием государственных средств.
  • Виктор Гапонов 20.04.2013 18:21    
    Поверхность океана составляет более 70% от всей поверхности Земли, поэтому неудивительно такой большой интерес людей к океану. Было бы неплохо использовать энергию этого гигантского бассейна, надеюсь, что это скоро воплотится в жизнь.
  • Aurioniki 20.04.2013 18:24    
    Если затея с получением электроэнергии за счет смены температур океана действительно оправдается, то Китай сможет не только себя обеспечить, но и продавать технологии по оборудованию таких станций во всем мире.
  • Дима Терновской 20.04.2013 19:17    
    Описание многообещающее, цифры значений предполагаемой экономии впечатляют, не сказано только, сколько же обойдётся строительство и обслуживание станции. Видимо не дёшево.
  • Михаил Поляков 23.04.2013 11:48    
    Зато уже подсчитали размер экономии, аж 130 миллионов в год и это для сооружения которое ещё не опробовано на практике.
  • Isceon 20.04.2013 20:42    
    Все что касается прямого использования соленой воды мирового океана под большим вопросом в плане долговечности оборудования, стабильности его кпд и соотвественно окупаемости и реализации проекта вообще.
  • Михаил Поляков 23.04.2013 11:39    
    "Китай, понимая бесперспективность дальнейшего развития традиционной энергетики" - ага, как же. Если бы все эти НЕтрадиционные источники энергии смогли бы по эффективности хоть чуть-чуть сравнятся с нефтью или газом, то ни кто бы не стал строить огромные флоты танкеров как Катар, тянуть трубопроводы как Россия, а Европе было бы наплевать сколько там у неё поставщиков энергоресурсов и не истерить что Газпром скупает её газораспределительную сеть. Скорее всего китайцы то же не дураки собрать бабло у "богатеньких буратин" и засеять своё "поле дураков", поэтому и компания частная. Впрочем возможно это отработка получения хоть какой-то энергии на случай если Китай отрежут от поставок нефти и газа и придётся банально выживать, пусть и при помощи намного менее эффективных источников энергии.








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate