Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 0
0
-1 0
Такие ужасные эксперименты!

Такие ужасные эксперименты!

Научные эксперименты бывают жуткими. Одни - потому что связаны с насилием, а другие - потому что в результате выясняется нечто совсем нелицеприятное о людях. Так или иначе, но порой учёные действительно перегибают палку. В этом обзоре самые жуткие эксперименты, с которыми когда-либо сталкивалось человечество.


1. Исследование шизофрении UCLA

 Исследование шизофрении UCLA

Исследование шизофрении UCLA

Когда исследователям разрешили протестировать на пациентах-шизофрениках необычные лекарства, условием было то, что нужно прекратить исследования и вернуть пациентов в клинику, если их симптомы значительно ухудшатся. Видимо, термин «значительно» весьма субъективный. Один пациент угрожал убить своих родителей, а другой спрыгнул с крыши здания.

2. Эксперимент с цветом глаз

Такие разные глаза.

Такие разные глаза.


После убийства Мартина Лютера Кинга, школьная учительница по имени Джейн Эллиот решила наглядно показать своим ученикам, что такое дискриминация. Она разделила учеников на две группы — голубоглазых и кареглазых. Затем она сказала классу, что голубоглазые учатся намного лучше и предоставила им некоторые льготы (больше еды на обеде, более длительные перемены, и т.д.). Результаты этого «эксперимента» были удивительными - кареглазые дети на самом деле начали учиться хуже.

3. Три Иисуса из Ипсиланти

Три Иисуса в одной больнице.

Три Иисуса в одной больнице.


Милтон Рокич провел исследование, в котором он свел вместе трех пациентов психиатрической лечебницы, каждый из которых утверждал, что Бог. Сначала эти люди начали спорить относительно того, кто же из них настоящий Христос, и дело дошло почти до драки. Но через некоторое время каждый из них начал считать, что два других являются безумцами.

4. Камера

Почти кэрроловский эксперимент.

Почти кэрроловский эксперимент.


Это был печально известный советский научно-исследовательский центр, в котором людей подвергали воздействию сильных ядовитых веществ. К примеру, согласно записям, один из ядов (К-2) приводил к тому, что жертва на самом деле как будто физически уменьшалась в размерах, а затем умирала через несколько минут. При этом К-2 совершенно невозможно было обнаружить в организме. Ходят слухи, что «Камера» вновь была открыта в 90-х годах.

5. Проект MK-ULTRA

 Проект MK-ULTRA - военная тайна ЦРУ.

Проект MK-ULTRA - военная тайна ЦРУ.


Целью этого эксперимента ЦРУ было проверка того, как контроль над разумом может быть использован в военных целях. В ходе экспериментов проституткам и пациентам с психическими расстройствами вводили по несколько месяцев химические средства и постоянно заставляли прослушивать определенные записи, чтобы «изменить их личность».

6. Свобода воли

Свобода воли.

Свобода воли.


Эксперименты Бенджамина Либет показали, что всем решениям людей предшествуют подсознательные факторы в мозге, которые влияют на результат их решения. Хотя до сих пор результаты экспериментов являются спорными, в том, что понятие «свобода воля» - иллюзия.

7. Исследования близнецов Менгеле

Доктор Менгеле во время одного из своих экспериментов.

Доктор Менгеле во время одного из своих экспериментов.


Доктор Менгеле — прекрасный пример «злого ученого». Нацистский исследователь часто ставил свои эксперименты на близнецах. Ведь это предоставляло ему возможность выполнять все виды сумасшедших экспериментов на одном человеке при использовании другого «идентичного» в качестве контрольного образца.

8. Нацистские эксперименты с замораживанием

Ужасные нацистские эксперименты.

Ужасные нацистские эксперименты.

Но опять же, слово «жуткий» даже не полностью отражает ситуацию. Многое из того, что люди сегодня знают об условиях гипотермии, на самом деле было обнаружено в ходе нацистских медицинских экспериментов. Во время них заключенных окунали в ледяную воду в течение различных промежутков времени. После этого их выставляли на улицу на мороз.

9. Испытания наркотиков на обезьянах

Испытания наркотиков на обезьянах.

Испытания наркотиков на обезьянах.


В 1969 году Дено, Янагита и Сиверс ставили эксперименты по влиянию препаратов на животных, давая наркотики обезьянам (все... от кокаина до алкоголя). Животные зачастую становились совершенно безумными. Некоторые из них отрывали себе пальцы или вырывали всю свою шерсть.

10. Проект «Отвращение»

Сухопутные войска ЮАР.

Сухопутные войска ЮАР.


Опять же, следующий эксперимент даже «жутким» не назовешь. В течение 1970 - 1980-х годов, военные в Южной Африке пытались предотвратить гомосексуализм среди рекрутов в армию посредством кастрации и других столь же «гуманных» методов. Психиатр, который наблюдал за опытами, доктор Обри Левин затем переехал в Канаду, где он практиковал до недавнего времени (он был осужден за сексуальное насилие).

11. Маленький Альберт

 Маленький Альберт

Маленький Альберт


В 1920-х годах исследователь Джон Хопкинс проводил эксперименты с младенцем по имени Альберт. Он давал ему играть с пушистой зверушкой, что очень нравилось мальчику. Но затем исследователи начали бить молотками по железу и пугать малыша всякий раз, когда ему показывали его любимое животное. В итоге, у Альберта развилось отвращение к нему.

12. Стэнфордский тюремный эксперимент

Стэнфордский тюремный эксперимент.

Стэнфордский тюремный эксперимент.


Следующий знаменитый неэтичный эксперимент был поставлен в 1971 году Филипом Цимбардо в Стэнфордском университете. Половина участников исследования были охранниками, а другая половина была заключенными. Спустя всего несколько дней, охранники превратились в настоящих садистов, а у заключенных началась депрессия.

13. Отряд 731

Отряд 731

Отряд 731


Пожалуй, это один из самых страшных случаев, связанных с экспериментами, в истории. Над военнопленными в этом секретном японском исследовательском центре экспериментировали самыми немыслимыми способами. Их взрывали, сжигали, разрезали на куски, замораживали и использовали для проверки оружия.

14. Эксперимент Милгрэма

Эксперимент Милгрэма

Эксперимент Милгрэма


Психолог Станли Милгрэм хотел узнать, сколько страданий один человек может причинить другому, если это прикажут ему сделать. Он проводил эксперименты, в которых один подопытный должен был заучивать слова, и если он ошибался, то другой подопытный бил его электрическим током, с каждой ошибкой увеличивая напряжение. Разряда на самом деле не происходило, а истязаемого играл актер, который в итоге начинал кричать и умолять прекратить это все.... Но, люди, которым сказали жать кнопку, продолжали это делать «до ко


Обратите внимание: Как отремонтировать автомобиль в хорошем автосервисе в 2 раза дешевле


Ещё один читатель Novate попробовал новый лайвхак, и теперь делится своим опытом недорогого и качественного ремонта автомобиля.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3603
19.05.2017 20:05
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate