Медиа-дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+1
-1 3
Медиа    



Электронная демократия в Эстонии.

Электронная демократия в Эстонии.

Маленькая Эстония в последнее десятилетие показывает миру удивительный пример. Эта страна развивает систему электронной демократии, перенося в режим онлайн все больше государственных сфер и процессов, в том числе, и голосование на выборах. Сегодня мы расскажем про сущность онлайн-демкоратии в Эстонии, а также проанализируем, чему могли бы научиться у этого государства Россия, Украина и другие страны.

Развитие сети Интернет


Еще в девяностых годах двадцатого века руководство Эстонии пришло к выводу, что прекрасное будущее этой страны может зависеть исключительно от максимального внедрения в ней Интернета. Маленькое, бедное государство на задворках Европы осознало, что развитие телекоммуникационных технологий может дать серьезный толчок к росту экономики и уровня жизни.

Эстония

Эстония

Первой сферой в Эстонии, где началось повсеместное внедрение Всемирной сети, стала система образования. Уже к началу нового тысячелетия практически все школы в этом государстве получили доступ к Интернету и, следовательно, выход в «большой мир». Тогда же «программирование» стало обязательным предметом в средних учебных заведениях.

Интернет в Эстонии

Интернет в Эстонии

Дальше началось внедрение современных технологий в сферу государственного устройства.

Сейчас в Эстонии более 80 процентов граждан являются активными Интернет-пользователями. Чтобы старшее поколение не оставалось в стороне от этих процессов, государство организовало специальные компьютерные курсы, где стариков обучают основам электронной грамотности и тем самым интегрируют в современное общество.

С 2006 года в Эстонии идет развертывание высокоскоростных беспроводных сетей WiMAX, и на данный момент ими покрыта практически вся территория страны. В одном только Таллинне обустроено более тысячи общественных точек с бесплатным доступом к сети Интернет через протокол Wi-Fi.

Интернет в Эстонии

Интернет в Эстонии

Электронная демократия


Началом электронной демократии в Эстонии принято считать 2000 год, когда было принято решение отказаться от бумажного делопроизводства на уровне Кабинета Министров. Всю документацию начали вести в электронном виде, а обычные граждане получили возможность доступа практически к каждому правительственному документу через сеть Интернет.

Со временем электронное делопроизводство стало внедряться и в других государственных сферах. На данный момент, к этой системе присоединилось более пятисот учреждений и служб. В наше время жителю Эстонии для решения своих вопросов практически не нужно напрямую общаться с чиновниками, ведь все необходимые документы он может получить онлайн всего за несколько минут.

В 2002 году в Эстонии начали выдавать электронные паспорта. Этот документ представляет собой небольшую пластиковую карточку с чипом, на который записана основная информация о человеке.

Электронный паспорт гражданина Эстонии

Электронный паспорт гражданина Эстонии

Каждому такому паспорту присвоен индивидуальный код, к которому потом можно прикреплять другие документы и сервисы, к примеру, банковские счета, медицинскую страховку и т.д. Сейчас владельцами электронных паспортов являются более 90 процентов граждан Эстонии, а также постоянно проживающих на ее территории людей.

Электронные паспорта позволяют также покупать проездные билеты на общественный транспорт, а также заверять документы через цифровую подпись.

Прикрепление цифровой подписи к электронным паспортам позволило также внедрить в Эстонии систему онлайн-голосования на выборах. В 2005 году эта страна стала первым в мире государством, граждане которого получили возможность участвовать в местных выборах дистанционно, через Интернет.

В 2007 электронное голосование стало возможным также и на парламентских выборах.

Онлайн-голосование на выборах в Эстонии

Онлайн-голосование на выборах в Эстонии

Граждане Эстонии могут отдать свой голос за того или иного кандидата на специальном сайте, начиная за шесть дней до дня выборов. При этом они имеют возможность поменять свое решение до момента закрытия участков.

В 2011 году эстонцам предложили голосовать на выборах также через текстовые сообщения SMS (SIM-карты в этой стране также можно прикрепить к электронному паспорту).

В 2005 году, когда система электронного голосования в Эстонии была только принята, ею воспользовалось примерно 1,8 процента от принявших участие в выборах людей, то есть 9317 человек.

Онлайн-голосование на выборах в Эстонии

Онлайн-голосование на выборах в Эстонии

Во время парламентских выборов 1 марта 2015 года через Интернет и SMS проголосовало уже 30,5 процентов избирателей – 176491 человек. В данном процессе приняли участие также граждане Эстонии, живущие в 98 государствах мира. Для волеизъявления им не понадобилось идти в посольство или консульство, достаточно было лишь зайти во Всемирную Сеть.

Борьба с коррупцией


Внедрение электронных паспортов и электронного делопроизводства всерьез ударило по коррупции в Эстонии. Когда человеку не нужно общаться с чиновниками, а роль последних предельно уменьшена, в стране практически не остается места для взяток.

Любое изменение в документах и архивах происходит в электронном виде и фиксируется системой. Следовательно, контролирующим органам всегда известно, кто, когда и каким образом повлиял на документы, а потому незаметно обойти закон чиновнику просто невозможно.

Борьба с коррупцией

Борьба с коррупцией

Свобода для бизнеса


Минимальный уровень коррупции в Эстонии связан не только с внедрением в масштабах всей страны электронной системы делопроизводства, но и с предельной простотой ведения бизнеса. Так, к примеру, 2014 году это государства заняло 17 место в мировом рейтинге деловой свободы.

Рейтинг стран по простоте ведения бизнеса

Рейтинг стран по простоте ведения бизнеса

Еще в 2000 году в Эстонии стало возможным подавать налоговые декларации через Интернет. Сейчас же этим сервисом пользуется более 92 процентов налогоплательщиков.

При этом в стране действует весьма либеральное налоговое законодательство, а процесс общения бизнесмена с чиновником благодаря электронным сервисам сведен к нулю. Даже зарегистрировать собственное дело человек может всего за двадцать минут, не вставая дома с дивана или рабочего кресла в офисе.

Электронное гражданство для жителей других стран


Эстонцы могут по праву гордиться своей электронной демократией и теми возможностями, которые дает им государство. Но в Эстонии решили не ограничивать свою деятельность исключительно резидентами одной страны. Осенью 2014 года страна анонсировала, а весной 2015 начала принимать заявки на получение иностранцами ее электронного гражданства.

e-Residency - электронное гражданство Эстонии для жителей других стран

e-Residency - электронное гражданство Эстонии для жителей других стран

Электронное гражданство не дает иностранцу автоматическую возможность жить на территории этой страны, занимать государственные должности или голосовать на выборах. Зато этот статус позволяет человеку пользоваться огромным количеством эстонских государственных и частных сервисов.

e-Residency - электронное гражданство Эстонии для жителей других стран

e-Residency - электронное гражданство Эстонии для жителей других стран

Например, обладатель электронного гражданства может дистанционно регистрировать бизнес в Эстонии, заводить банковские счета в этой стране и оплачивать налоги. Стоимость подачи заявки на e-Residency стоит всего 50 евро, при этом сам процесс занимает двадцать-тридцать минут. Правда, потом заявителю нужно будет сходить на встречу с эстонским консулом в своей стране, чтобы физически засвидетельствовать свою личность.

e-Residency - электронное гражданство Эстонии для жителей других стран

e-Residency - электронное гражданство Эстонии для жителей других стран

Эстонские власти воспринимают e-Residency как обычный стартап. Простота ведения бизнеса в этой стране привлекает в нее иностранный капитал, так почему бы не упростить ему дорогу? В Эстонии ожидают, что к 2025 году ее электронное гражданство получит около 10 миллионов человек. И это притом, что само население страны сейчас составляет чуть больше 1 миллиона 300 тысяч.

Прочие сервисы


Интересно, что кроме государственных и банковских сервисов, электронные паспорта позволяют жителям Эстонии получать частные услуги широкого профиля. Мы уже упоминали выше, что при помощи национальной ID-карты эстонцы могут даже оплачивать проезд в общественном транспорте (деньги снимаются с банковской карточки, которая прикреплена к паспорту). Но и это – не самый показательный пример открывающихся перед гражданами электронной демократии возможностей.

С 2011 года эстонцы могут заказать в онлайн-режиме даже рождественскую елку. Достаточно только зайти на специализированный сайт, выбрать лесную красавицу исходя из собственных предпочтений, и заплатить за нее. Пользователь получит на почту или в текстовом сообщении на телефон координаты елки, после чего сам может поехать в лес, чтобы ее срубить.

Елки

Елки

По эстонскому примеру


Эстонская система электронных паспортов и онлайн-демократии признана в Европе образцовой. Власти других стран изучают опыт этого маленького балтийского государства, умудрившегося в короткий срок достичь невиданных другими успехов. Многие сервисы, осуществленные в Эстонии, сейчас внедряются на уровне Европейского Союза.

Внимательно следят за успехами электронной демократии в Эстонии и в странах бывшего Советского Союза. Лучшими ее учениками, на данный момент, являются Литва и Латвия. Но похожие на эстонские системы онлайн-взаимодействия между государством и гражданином начинают разворачивать в России, Украине и Грузии.

Дом юстиции, единый центр осуществления государственных услуг в Тбилиси

Дом юстиции, единый центр осуществления государственных услуг в Тбилиси

Страны, коррупция в которых достигает огромнейших масштабов, пытаются бороться с ней путем внедрения цифровых архивов и электронных сервисов, в том числе, и дистанционных.

В Украине вообще решили пригласить в Кабмин эстонского специалиста – Янику Мерило. Она отвечала в Министерстве экономического развития и торговли именно за разработку системы электронного правительства. Правда, недавно она решила уволиться по причине неповоротливости государственного аппарата, чтобы куда более эффективно заниматься схожей деятельностью в качестве частного лица.

Яника Мерило - эстонский специалист в Украине

Яника Мерило - эстонский специалист в Украине

Внедрение электронной демократии в наших странах может способствовать уничтожению или максимальному сужению коррупции. Люди смогут куда более просто, быстро и дешево получать государственные услуги, минуя необходимость общаться с погрязшими в коррупции чиновниками.

Не стоит также забывать, что Россия – это огромная по территории, но предельно централизованная страна. Так что некоторым ее гражданам приходится ездить едва ли не за тысячу километров от дома, чтобы получить нужную справку или просто записаться на прием к хорошему доктору. Если обеспечить людей возможностью осуществлять все эти действия в онлайн-режиме, уровень жизни в государстве серьезно вырастет.

Очереди в отделении Почты России

Очереди в отделении Почты России


Впрочем, уже в самом скором будущем государства в нынешнем виде могут потерять заметную часть своих функций. Ведь уже есть частные армии, почтовые службы и космические программы. Государственные структуры потеряли монополию на применение силы, сбор налогов и производство денег. Обо всем этом можно прочитать в нашем обзоре 5 удивительных примеров частных государственных институтов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8072
19.05.2015 16:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • ashedow 22.05.2015 00:47    
    То-то из этого демократического рая даже "титульные" драпают впереди собственного визга. Нацисты-голодранцы. На редкость тоскливое зрелище... Зато можно стучать на русскоязычных соседей онлайн. Это важно, да. Для становления демократии. Во имя борьбы за нашу и вашу свободу! Ведь жить надо не по лжи! Так победим!
    "Я требую компенсаций!" (Л.Н.Щаранский)
  • iVe 22.05.2015 09:14    
    голодранцы, говорите?
    https://ru.wiki..%BD%D0%B8%D1%8F
    ВВП на душу населения по данным МВФ, всемирного банка и ООН:

  • ashedow 22.05.2015 22:05    
    Депопуляция - 20% и страна продолжает вымирать. Это по офф. данным. Из оставшихся порядка 10% трудоспособных (официально) срулили на заработки и мало кто из них вернется. И это, повторяю, только официально, на практике больше. Больше половины оставшихся (по соцопросам) хотят срулить следом, потому что работы нет и не предвидится (промышленность свою они убили, а остальное много рабочих рук не требует). Причем страна сейчас в диких долгах из-за предыдущих лет потребительской кредитной накачки, не пошедшей в развитие средств производства - потому что попуасам не положено производить (да, в цифре ввп немалую, если не большую, долю составляют полученные кредиты и различные субсидии евросоюза. ну и насколько такая цифра отражает реалии? не смешно?). По части "закредитовать" там в основном скандинавы порезвились, насколько помню.
    Перечисленного не бывает при нормальной экономике, это вас обманул кто-то, увы. В общем уныло там всё, а в перспективе только хуже. Ну а победные рейтинги нарисовать не проблема - какие нужно. Вот только... Например, в том же 2013-м году Россия вышла на 5-е место в мире (первое в Европе) по ввп по паритету покупательной способности согласно рейтингам всемирного банка. Но когда это смущало википедию. )
  • Dima Plomipuu 18.06.2016 04:42    
    Ой ну ты и идиот. Россия в самой жопе по производству. Но конкретно не по количеству , а по его качеству. Эстония все равно впереди России по многим показателям: инновации(они у нас тоже есть. мотоциклы renard , судостроение у нас тоже никто не отменял , сельская техника фирмы sama , выпуск своих собственных боевых робот и мобильных военных объектов Milrem , развитие энергетики из сланца(делает Eesti Eneergia даже дизельное топливо для авто) , горючего сланца , древесный щепы , ветряной энергии , метана и.т.д.) , учредили уже в Эстонии первый электромобиль. Сделали его первую модель как и его прототип тока далеко в футуристическом виде . Серийное производство их тоже не за горами: в 2017/2018 году. Уже появился его первый прототип(фирма mvz motors по-моему: https://www.youtube.com/watch?v=Kk5HBcFIVhA). Эстония - первая страна в мире , которая создала обширную сеть электро-заправок с соответствующими услугами заказа электромобилей через фирму elmo. Так что поскольку я знаю любовь Эстонцев к экологии , то я отвечаю , что производство и каров у нас будет очень скоро , раз уже есть первые проекты + наши фирмы тока и бухают из за денег , которые они честно заработали на экспорте и продавая квоты на уменьшение C02. , Скайп - тоже наше изобретение(построено чисто на основе нашей программы KAAZA.). Тоже на продаже этой проге бабло заработали , хотя я конечно не уважаю , что его Майкрософт продали , а так повод гордиться есть мне. У меня есть ещё куча доказательств , почему те данные , что iVe вам показал это вовсе не ложь. Уровень жизни у нас в стране лучше , чем у вас в 10 раз. И даже если Эстония не будет в ЕС , она в отличии от Латвии и Литвы выстоит








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate