Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
-3
-1 6



BiblioTech – первая в мире библиотека без книг

BiblioTech – первая в мире библиотека без книг

Библиотеки долгие века были главными вместилищами знаний на Земле, ведь в них хранились книги – единственный на тот момент источник информации. Сейчас же, по большому счету, необходимость в печатных изданиях вообще отпала. В доказательство тому – первая в мире библиотека без единой книги, которая вскоре откроется в Техасе.

В течение тысячелетий библиотеки были одними из самых важных и монументальных сооружений на планете. Происходило так до недавнего времени, когда доступ к бесконечному количеству знаний посредством Интернета появился дома или даже в кармане у каждого человека.

Так что библиотеки постепенно начали терять свою высокую значимость, однако они не прекращают свое существования. Правда, многие из этих учреждений приобретают новые, куда более современные формы и функции. В качестве примера этому можно привести храм знаний BiblioTech, который откроется совсем скоро в округе Бехар в американском штате Техас.

В отличие от других библиотек, BiblioTech будет иметь совершенно небольшие размеры – 463 квадратных метра. Дело в том, что тут не будет ни объемных хранилищ книг, газет и журналов, ни большого количества столов для посетителей.

BiblioTech – первая в мире библиотека без книг

BiblioTech – первая в мире библиотека без книг

Зато современная библиотека BiblioTech будет оснащена 50 персональными настольными компьютерами, 100 электронных книг, 50 электронных книг для детей, 25 ноутбуками и 25 планшетами. Вся эта техника будет иметь доступ к объемному виртуальному хранилищу книг, насчитывающему на данный момент более 10 тысяч наименований. Причем, оно будет пополняться и в дальнейшем – процесс создания базы только начался.

Так что со стороны это учреждение будет больше похоже на стерильный магазин Apple Store, чем на классическую библиотеку.

Власти Техаса заявляют, что появление BiblioTech в округе Бехар – это только первый шаг в этом направлении. Если опыт окажется удачным, сеть подобных учреждений покроет весь указанный штат, заменив собой классические государственные библиотеки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5979
19.01.2013 16:06
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • arbitod 19.01.2013 16:25    
    Выглядит все это здорово, но не слишком ли мало устройств для посетителей? Можно дать платный доступ к библиотеке по сети.
  • ViktoriaM 19.01.2013 16:48    
    Не могу себе представить библиотеку без книг! Идея с использованием компьютера в библиотеке хороша, если нет доступа к редким изданиям книг, которые, в силу определенных обстоятельств, не дают в постоянное использование и они доступны только в электронных вариантах, а так, эта Техасская библиотека больше смахивает на компьютерный клуб.
  • sergej 19.01.2013 17:15    
    Данная идея очень хорошая и выгодная, так как, в электронной библиотеки очень быстро можно найти необходимую информацию. Это как раз будет очень удобно для студентов и научных сотрудников. Но, на мой взгляд, электронная детская литература наоборот, не удобная
  • василиса васильева 19.01.2013 17:58    
    Идея, безусловно, хорошая, и экономия в этом случае налицо. Только в чем смысл именно здания библиотеки, если карточки для доступа можно просто продавать, ведь каждый человек в скором времени будет иметь доступ в интернет.
  • _VAL_ 19.01.2013 19:24    
    В 21м веке, когда люди совершают покупки не выходя из дома, библиотека в которую нужно ходить не будет популярна. Если только это не глубокая провинция, где с доступом в интернет есть проблемы. Или как библиотека при учебном заведении, и то это шаг назад - при наличии wi-fi, учащиеся могут читать книжки в любом месте такого заведения, от двора школы/университета до туалета. А так это похоже на обычный класс информатики.
  • Mr Midas 19.01.2013 20:48    
    Бред сивой кобылы.
    Я понимаю, если б такое представил Жюль Верн в 19 веке, но сегодня... Имея на руках смартфоны с видеотрансляцией, рабочие прототипы Гугл-очков и гибких экранов, нормально работающие Амазон и Burnes & Noble, онлайн курсы крупнейших универов со всеми учебными материалами (Stanford University, Berkley, MIT и т.д.), говорить об обособленном здании электронной библиотеки может только законченный ретроград из стана поборников смежных прав. Будь их воля, они б и за школьное сочинение с вольным пересказом содержания требовали б получение платного разрешения.
    Главное качество электронной библиотеки - глобальная доступность в любой точке мира. Если этого нет, это не электронная библиотека (с таким же успехом могли б наставить телевизоров). От способа демонстрации материала суть не меняется. Но если я могу распечатать библиотечный текст на принтере в любой точке мира - я воспользовался услугами электронной библиотеки. Так что тут не радоваться нужно, а бить в набат - нас пытаются оставить в 19 веке библиотечного дела. Нужны не псевдо библиотеки, построенные за счет налогов лохов, а клубы с функцией проката оборудования для коллективной работы - брэйнсторм в онлайне не работает, да и навыки социальной коммуникации без личного контакта деформируются.
  • darinka-29 20.01.2013 23:16    
    Это все конечно прекрасно, что человечество прогрессирует в технологиях и т.д. и т.п. Но представить себе мир без НАСТОЯЩЕЙ бумажной книги, я увы не могу. Ведь нет ничего лучше, чем вдыхать запах книги и окунаться в мир фантазий, и разве может эллектронная книга заменить шорох и перелистывание страниц. Как по мне нет. Неоднозначные мысли по этому посту.
  • Mr Midas 22.01.2013 22:34    
    Каких-то 20 лет назад мы не могли себе представить мир музыки в цифре, а сегодня не можем представить без МР3. Прекрасно понимая как и на кого работает "настоящая" книга, точнее что инициирует в нас фантазию, можно легко создать адекватную замену бумажной книги. Моя Книга - качественная, тесненная обложка, "ручные" иллюстрации и возможность листать. Все что нужно для идеальной, моей Книги (поиск, ссылки, закладки, цитаты и переходы), сегодня уже доступно. Осталось лишь дождаться гибких экранов в читалках.:)
  • Wowan 21.01.2013 14:40    
    А чем же это отличается от компьютерного клуба? Про удобство кресел - молчу. Да и цифры не впечатляют вовсе:
    "...будет оснащена 50 персональными настольными компьютерами, 100 электронных книг, 50 электронных книг для детей, 25 ноутбуками и 25 планшетами".
  • Андрей Смешко 21.01.2013 15:24    
    А как же книги, которые берешь в руки, и чувствуешь их энергетику, воспринимаешь запах типографии? Не подумайте, что я консервативен, отнюдь, пользуюсь многими достижениями цивилизации, но мое субъективное мнение - никакой гаджет не сравниться с типографской книгой!








Смотрите ещё



facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate