Искусство, арт RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 6
+6
-1 0
Арт    
Религии, созданные на основе фильмов и литературных произведений.

Религии, созданные на основе фильмов и литературных произведений.

Многие канонические религии существуют так долго, что вокруг них ведутся постоянные дискуссии относительно того, что в их истории является фактом, а что мифом. Но в последнее время появляются и новые вероучения, относительно вымышленного происхождения которых сомнений не возникает. Сегодня в обзоре «десятка» практикуемых религий, которые были созданы по мотивам современных художественных произведений.


Дудеизм ("Большой Лебовски", режиссёры Джоэл Коен, Этан Коен)

Кадр из фильма Большой Лебовски.

Кадр из фильма Большой Лебовски.


Культовый фильм братьев Коэнов "Большой Лебовски" популярен уже не первый год, а его фанаты создали свою религию – дудеизм. Постулаты этой религии соответствуют мировоззрению главного героя фильма, а её последователи проповедует противодействие алчности и агрессии, утверждая, что нужно плыть по течению и относиться ко всему несерьезно. Последователи дудеизма утверждают, что подобная философия существует с древнейших времен. На данный момент по всему миру насчитывается 220 000 священников-дудеистов . Что примечательно, священники- дудеисты юридически имеют право проводить обряд венчания на свадьбах в Соединенных Штатах.

Джедаизм ("Звездные войны", режиссёр Джордж Лукас)

Джедаизм - религия поклонников Лукаса.

Джедаизм - религия поклонников Лукаса.

Несмотря на явную схожесть с франшизой "Звездные войны", Храм Джедаев приветствует посетителей своего сайта следующей фразой: "Мы не сообщество ролевиков Звездных войн, мы - настоящая церковь подлинной религии - Джедаизма". Поклонники этой религии, естественно, не похожи на персонажей Звездных войн, которые существуют в литературно-кинематографической Вселенной.

Джедай верит в силу человека и в святость человеческой личности. Приверженцы этой религии выступают против применения пыток и жестоких наказаний, включая смертную казнь. Они утверждают, что общество должно руководствоваться законами, основанными на разуме и сострадании, а не на страхе или вреде. Подобное общество не должно допускать дискриминации по сексуальной ориентации, по полу или этническому признаку.. Система верований джедаев описана в следующих трудах: "Три принципа", "Кодекс", "Кредо", "16 Учений" и "21 максимум".

Эльфийская религия или Сообщество иных (Властелин колец, Толкиен)

Сообщество иных для поклонников Толкиена.

Сообщество иных для поклонников Толкиена.

Любое упоминание о существование эльфов и драконов, особенно теперь, когда появился шестой фильм из серии "Властелин Колец", сразу вызывает ассоциации с персонажами, созданными Толкиеном. Появилась растущая субкультура, члены которой считают, что они не являются людьми, или, по крайней мере, не совсем людьми.

Это сообщество вдохновлено работами Толкиена, но его последователи не обязательно поклоняются божествам, присутствующие в мире, созданном Толкиеном. Просто их образ мышления очень похож на эльфов и других персонажей известного английского писателя. Многие "Иные", как они сами себя называют, верят, что они являются перевоплощенными душами эльфов, драконов и других существ, придуманных Толкиеном. Они утверждают, что часто ощущают "Тоску" - ощущение, что они не от мира сего и должны быть где-нибудь в другом месте. Присуще поклонникам эльфийской религии и "Пробуждение" – состояние, в котором они вспоминает о своей прошлой жизни в качестве эльфа.

Церковь всех миров (роман "Чужак в чужой стране", Роберт Хайнлайн)

Церковь Всех Миров от Роберта Хайнлайна.

Церковь Всех Миров от Роберта Хайнлайна.


Церковь Всех Миров - основанная 1961 года на научно-фантастическом романе "Чужак в чужой стране" Роберта Хайнлайна нео-языческая церковь. Её создатели - группой фанатов, которые были романом Хайнлайна и вымышленной религией, о которой он писал. Церковь, основанная в США, нашла своих последователей даже на другом конце Земли — в Австралии, где члены общин несколько раз в год собираются на священные обряды «подключения к общему сознанию».

Маги Хаоса (Мифы о Ктулху, Говард Лавкрафт)

Мифы о Ктулху, Говард Лавкрафт.

Мифы о Ктулху, Говард Лавкрафт.


Лавкрафт создал серию фантастических повестей, известных как "Мифы Ктулху". Несмотря на то, что его работы не были особенно популярны при его жизни, они оказали влияние фантастов всего мира. К тому же в своих фантастических романах Лавкрафт смог настолько популяризировать идею Магии Хаоса, что его поклонники возвели эту идею в статус религии.

Сообщество вампиров

Вампиры - популярные герои фильмов и книг.

Вампиры - популярные герои фильмов и книг.

В фантастической литературе очень много упоминаний о вампирах. Возник это жанр после выхода в 1748 книги Хайнриха Августа Оссенфельдера "Der Vampir". Позже в подобном жанре появилось бесчисленное множество книг и фильмов. И хотя большинство людей разделяют мнение о том, что вампиры — вымышленные персонажи, есть также на удивление многочисленное сообщество, которое считает себя вампирами и относится к этому очень серьезно. Некоторые из них даже утверждают, что только в районе Хьюстона проживает более 1000 вампиров, но они боятся в этом признаться из-за того, что их начнут преследовать.

Теософское Общество ("Занони" Эдвард Бульвер-Литтон)

Теософское Общество, вдохновлённое Занонни.

Теософское Общество, вдохновлённое Занонни.

Мистический роман "Занони" о розенкрейцерах британского писателя Эдварда Бульвер-Литтона стал предметом научных споров и основой для создания Теософского общества в Америке. Например, Елена Блаватская утверждала, что персонажи, созданные Бульвер-Литтоном, были основаны на реальных людях, которые обладали магической силой. Существует Теософское общество уже более 100 лет.

Церковь Летающего макаронного монстра (различные источники)

Церковь Летающего макаронного монстра.

Церковь Летающего макаронного монстра.

Церковь Летающего макаронного монстра или пастафариане - хорошо известная в народной культуре пародийная религия. Начало ее популярности восходит к тому времени, когда Бобби Хендерсон написал письмо в Канзасский школьный совет, потребовав ввести в школьный курс преподавание концепции "Разумного замысла" наряду с общепринятой теорией эволюции Дарвина. Вера в разумного создателя, похожего на макароны, конечно, была сатирой, но Церковь летающего макаронного монстра настаивает, что их религия имеет право на существование, как и любая другая.

Боконизм («Колыбель для кошки», Курт Воннегут)

Курт Воннегут -  отец боконизма.

Курт Воннегут - отец боконизма.


Курт Воннегут известен своей блестящей, острой сатирой и способностью указать на социальные недостатки в забавной и увлекательной манере. В романе "Колыбель для кошки" Воннегут придумал религию, согласно постулатам которой, человечество делится на группы, выполняющие божью волю. Что интересно, боконизм не скрывает, что все его учения лживы. Тем не менее, в мире достаточно людей, которые являются последователями этой религии.

Фестивизм (постановка Seinfeld, эпизод "Забастовка")

Фестивизм - религия по решению суда.

Фестивизм - религия по решению суда.


18 декабря 1997 года в эфир вышел эпизод "Забастовка" популярного ситкома Festivism. Через некоторое время суд Калифорнии, в который обратились создатели нового религиозного течения, вынес решение, что фестивизм как религия имеет право на существование, а соответствии с принципами этой религии все заключенные имеют право на рацион с высоким содержанием белков.

В отличии от современных, основные древние религии имеют огромное количество последователей по всему миру и воспринимать их несерьезно просто не возможно. Обзор 10 самых известных религиозных мест в мире расскажет, куда следует отправиться, чтобы своими глазами увидеть главные святыни человечества.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





47913
17.01.2015 10:43
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate