Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Красная планета. Возвращение.

Красная планета. Возвращение.

Новые доказательства, представленные профессором Стивеном Беннером из Института науки и техники им. Вестхаймера во Флориде, свидетельствуют о том, что миллиарды лет назад Марс был лучшим местом во Вселенной для образования первых клеток. Это является доказательством теории о том, что жизнь, возможно, началась на Красной планете, а затем уже была «доставлена» на Землю благодаря метеориту.


Жизнь на Земле

Голубая и Красная.

Голубая и Красная.


Как полагают ученые, на основании найденных окаменелостей, жизнь появилась на нашей планете около 3,5 миллиарда лет назад, но сегодня почти ничего не известно о том, как появились первые клетки. Ученые теоретизируют, что по мере медленного охлаждения Земли простые органические соединения (мономеры) медленно формировались и объединялись в более сложные соединения (полимеры). Затем, когда морские течения занесли эти крупные молекулы в так называемые «горячие точки», такие, как океанские берега и гидротермальные отверстия на морском дне, они, возможно, в конечном итоге объединились, сформировав первые протоклетки.

«... я иследил, измерил, взвесил, счел.»

«... я иследил, измерил, взвесил, счел.»


Однако есть доказательства того, что первые клетки реплицировались с использованием РНК вместо ДНК, и что переход к репликации ДНК, который является более стабильным, но более трудным для достижения, произошел только намного позже в ходе эволюции. Одно из убедительных доказательств этого заключается в том, что многие из критических компонентов клеток, которые развиваются медленнее, состоят в основном или полностью из РНК.

Несоответствия

Как-то так...

Как-то так...


Если гипотеза РНК верна, то логическая цепочка просто не складывается. Ученые полагают, что, когда жизнь впервые появилась на Земле, наша планета была полностью покрыта водой, а в атмосфере было крайне мало синглетного кислорода. Якобы жизнь не могла возникнуть в этих условиях, потому что крайне редко встречались бораты (соли борной кислоты) и молибдаты (соли молибдена), два важных катализатора для образования РНК.



«Если ранняя Земля действительно была водным миром, тогда необходимая концентрация бората была крайне затруднительной, - объясняет профессор. - Что же касается молибдата, то проблема заключается в том, что он должен быть сильно окислен (четыре атома кислорода на каждый атом молибдена), а на древней Земле, вероятно, не было столь большого количества кислорода в атмосфере».

Полон сюрпризов.

Полон сюрпризов.


Когда простые органические молекулы, растворенные в воде, получают источник энергии, но при этом нет бората или молибдата, то в конечном итоге получается смола, а не РНК. Минералы бората помогают простым органическим молекулам образовывать углеводные кольца, а затем молибден перестраивает эти кольца, образуя рибозу, важнейший строительный блок РНК. Оба этих соединений крайне редко встречались на ранней Земле, но они были в изобилии на Марсе.

Жизнь на Марсе

Рассветы на Венере, Земле, Луне, Марсе и Титане.

Рассветы на Венере, Земле, Луне, Марсе и Титане.


До сих пор ученым удалось найти на Земле около 120 марсианских метеоритов. Некоторые из них содержат многообещающие доказательства для поддержки теории Беннера. «Анализ марсианского метеорита недавно показал, что на Марсе был бор, - говорит Беннер. - Мы теперь считаем, что также существовала окисленная форма молибдена. Кроме того, недавние исследования показывают, что эти условия, подходящие для происхождения жизни, могут все еще существовать на Марсе». Перспектива бактерий-экстремофилов, переживших путешествие на Землю внутри метеорита, не настолько надуманна, как может показаться.

Взгляд на Землю.

Взгляд на Землю.


На самом деле люди тратят много времени на то, чтобы не занести земные бактерии на Марс на исследовательских зондах, поскольку было обнаружено, что многие бактерии (например, радиолюраны) могут выжить на космическом корабле (или, по аналогии, на метеорите) при полете через космос. Поэтому теорию, что жизнь могла начаться сначала на Марсе, а не на Земле, ученые считают все больше вероятной. Это также дает всем больше надежды найти жизнь на Красной планете и, возможно, даже в других местах в Солнечной системе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1852
16.09.2017 16:56
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate