Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 3
+3
-1 0

Неизвестная история самых популярных символов.

Неизвестная история самых популярных символов.

Ежедневно человек сталкивается с самыми разнообразными символами, причём они, как правило, являются общепринятыми и одинаково понятны людям в разных странах, разговаривающих на разных языках. Стрелка, сердечко, знак доллара… В нашем обзоре интереснейшие истории появления этих и многих других символов.


1. Знак доллара

Знак доллара.

Знак доллара.


Повсеместно использующийся знак доллара ($) на самом деле является знаком песо. В результате бурного развития горнодобывающей отрасли в Центральной и Южной Америке, у Испании в руках оказались огромные запасы серебра. Это позволило валюте real de a ocho (более известной как peso de ocho или "состоящий из восьми частей") стать по-настоящему международной валютой и вытеснить старые монеты (такие, как чешский талер) из международного рынка.

Испанский песо был принят для торговли в Европе, Америке и на Востоке. Торговцы заменяли слово "песо" аббревиатурой "PS", а вскоре аббревиатурой, на которой эти буквы были написаны друг поверх друга. К 1770 году сокращенной формой старой аббревиатуры "PS" стал символ "$", который затем был принят в качестве символа валюты при образовании Соединенных Штатов.

2. Символ сердца

Символ сердца.

Символ сердца.


Самое раннее сердечко было изображено кроманьонцами во время последнего ледникового периода, но современное значение этот символ приобрел только в период средневековья. Некоторые исследователи утверждают, что изначально этот символ обозначал изображение стручка сильфия (пряной травы), который похож на сердечко.

В городе-государстве Кирена даже чеканили монеты с изображением этого стручка. Другие утверждают, что это современный символ сердца произошел от средневекового Святого Сердца, которое символизировало жертву Иисуса Христа. Третьи считают, что символ был основан на основе древних представлений о человеческом сердце, которое считалось органом с тремя камерами, двумя круглыми сверху и остроконечной снизу.

3. Символ стрелки

Символ стрелки.

Символ стрелки.


Использование символа стрелки в качестве обозначения направления восходит к Древней Греции, где направление обозначалось изображением следа, направленного в нужную сторону. В древнегреческом городе Эфес именно такой след и женское лицо, изображенные на мостовой, показывали направление в местный бордель.

На средневековых вывесках и казателях часто рисовали руку с указующим в необходимом направлении пальцем. Впервые этот символ появился в 12-м веке и стал популярным в Италии в 14-м и 15-м веках. Стрелка не использовалась до 18-го века, а после ее появления изначально использовалась на картах для указания направления течения реки.

4. Математические знаки плюс и минус

Математические знаки плюс и минус.

Математические знаки плюс и минус.


Символы для сложения и вычитания впервые появились в 15-м веке. Предполагается, что знак "+" изначально был одним из способов написания латинского слова "et" (в переводе, "и"). Первым подобную аббревиатуру использовал астроном Николь д’Орем в 14 веке. Знак "-", возможно, возник среди купцов, которые вычеркивали из списка очередной выгруженный товар. Интересно, что современный знак деления первоначально использовался для обозначения вычитания математиками северной Европы до конца 16-го века.

5. Звездочка и крестик

Звездочка и крестик.

Звездочка и крестик.


Символ, ставший чрезвычайно популярным благодаря использованию в Интернете, когда-то практически не встречался или же использовался в паре с крестиком. Оба символа традиционно использовались для сносок, для указания даты рождения и смерти в европейской типографии, а также указывали на длинные и короткие паузы в григорианском распеве. Некоторые утверждают, что истоки звездочки можно проследить в течение 5000 лет, вплоть до древнего Шумера, где этим клинописным символом якобы представлялись "рай" или "божество".

Другие, однако, считают эту связь сомнительную и приписывают первое упоминание о звездочке и крестике Александрийской библиотеке. Якобы крестик впервые изобрел грамматик Александрийской библиотеки Зенодотус, который использовал его для пометок на полях. Звездочка появилась позже и была изобретена александрийским ученым Аристархом Самофракийским, который редактировал работы Зенодотуса.

6. Знак выхода

Знак выхода.

Знак выхода.


В мире встречается два основных обозначения знака выхода: Соединенные Штаты используют слово "EXIT", написанное жирным красным шрифтом, в то время, как в большей части остального мира используется пиктограмма бегущего человека, выходящего через дверь на зеленом фоне. Американский знак появился в 1911 году и был разработан после пожара, в котором погибло 146 работников Манхэттенской швейной фабрики.

В течение следующих нескольких десятилетий в моду вошли графические символы. Японская ассоциация пожарной безопасности провела конкурс на новый национальный знак аварийного выхода, победителем которого стал дизайнер Юкио Ота с изображением бегущего человека.

7. Символ радиации

Символ радиации.

Символ радиации.


Ныне повсеместно признанный символ опасности радиационного излучения был изобретен в 1946 году командой, работающей в в радиационной лаборатории университета Калифорнии в Беркли. Первоначально знак был пурпурным на синем фоне (сейчас он черный на желтом фоне). Первоначальные цвета были выбраны по вполне определенным причинам.

Пурпурный цвет никогда не использовался для маркировок, т. е. радиоактивный контейнер невозможно было бы перепутать с любым другим. Синий же цвет не встречался в лабораторном оборудовании, поэтому был заметен издалека. Один из ученых, которые создали этот знак был даже против того, чтобы синий фон знака заменяли на желтый, утверждая, что желтые символы встречаются намного чаще, поэтому желтый знак не будет вызывать такое чувство опасности.

8. Знак "Стоп"

Знак Стоп.

Знак Стоп.


Когда в США только начали появляться автомобили, на дорогах почти не было знаков и царила настоящая анархия: автомобили, лошади и велосипедисты ездили как попало. Первый знак "Стоп" появился в Детройте, штат Мичиган, в 1915 году. Он выглядел как простой 0,6-метровый листа металла с черной надписью на белом фоне. В 1923 году дорожной ассоциацией Миссисипи был разработан набор руководящих принципов для дизайна знаков, исходя из уровня опасности.

Чем больше сторон было у знака, тем более потенциально опасной была ситуация. Круглый знак "Стоп" (с бесконечным количеством сторон) ставился перед железнодорожными переездами, а восьмиугольный знак использовался во вторых по уровню опасности ситуациях. Пятиугольные знаки были просто предупредительными.

9. Символ мужчины и женщины

Символ мужчины и женщины.

Символ мужчины и женщины.


Стандартное объяснение для символов мужчин и женщин - они были получены из греческой мифологии и обозначают щит Марса и зеркало Венеры - предметы традиционно связываемые с мужским и женским полом, соответственно. Тем не менее, существует мало свидетельств увязки этих конкретных объектов к современным символам, а реальная история является гораздо более сложной. В древней астрологии и алхимии различные небесные объекты были связаны с различными металлами.

Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Венера, Юпитер и Сатурн, соответственно, ассоциировались с золотом, серебром, железом, ртутью, медью, оловом и свинцом. Эту систему узнал естествоиспытатель 18-го века Карл Линней, который родился до развития современной системы обозначения химических элементов, в которой используются буквы взяты из греческого или латинского алфавитов (эта система была разработана в 1814 году). До этого химики часто использовали те же символы, которыми пользовались средневековые алхимики. Карл Линней использовал символы Венеры и Марса для обозначения пола растений.

10. Вопросительный знак

Вопросительный знак.

Вопросительный знак.


Существует ряд теорий относительно происхождения вопросительного знака. Наиболее популярное объяснение гласит, что его начертание происходит от латинских букв "q" и "o" (первой и последней буквы латинского слова quæstio (вопрос или поиск). Когда-то в конце каждого вопросительного предложения писали сокращение qo, которое впоследствии превратилось в лигатуру — знак вопроса).

Другие исследователи считают, что знак пришел из Египта и была образован по подобию согнутого хвоста кошки. Еще одна теория гласит, что английский ученый Алкуин Йоркский впервые использовал вопросительный знак, когда он работал при дворе Карла Великого и разрабатывал новую систему пунктуации.

Надеемся, что любознательным читателям будет интересно узнать и про 10 стран, которые получили свои названия весьма необычным образом.


Обратите внимание:







22328
16.01.2016 17:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё