Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 0
0
-1 0
10 разрушенных зданий, которые превратились в мемориалы, посвященные войне

10 разрушенных зданий, которые превратились в мемориалы, посвященные войне

Война – это ад на Земле. 21 век еще только начался, а мир содрогается от новостей с полей современных битв в разных уголках планеты. Мир остается нестабильным и непредсказуемым, а люди никак не могут остановиться в своей жажде власти и наживы. Поэтому неудивительно, что л то тут, то там создаются мемориалы, чтобы они напоминали о страшной цене, которую все платят за развязанные военные конфликты.


Старая паровая мельница, Волгоград (Россия)

Старая паровая мельница, Волгоград (Россия)

Старая паровая мельница, Волгоград (Россия)


Все знают о российском городе и о его судьбе во время Второй мировой войны. В то время он носил название Сталинград. Он был в нацистской осаде, а на его улицах происходили одни из самых кровавых сражений в истории человечества. За пять месяцев около 2 миллионов человек были ранены, убиты или взяты в плен. Город почти сровняли с землей. Исключением стало здание паровой мельницы, «Мельница Грудинина», построенное в 1903 году. Это было единственное уцелевшее здание в городе, хотя со словом «уцелевшее» можно поспорить. Полуразрушенное здание до сих пор стоит на прежнем месте. Крыша, стены и перекрытия между этажами разрушены. То, что здание уцелело, просто чудо или заслуга инженеров и строителей царской России. В конце Второй мировой войны было принято решение оставить здание невосстановленным, как памятник в честь победы советских солдат. Сегодня оно является частью панорамы города, посвященной Сталинградской битве.

Мемориал мира в Хиросиме (Япония)

Мемориал мира в Хиросиме (Япония)

Мемориал мира в Хиросиме (Япония)


В 8:15 6 августа 1945 года стратегический бомбардировщик начал бомбардировку Хиросимы, сбросив на город атомную бомбу. 70 000 человек погибли в один момент. Другие 70 000 умерли в результате полученных травм, ожогов и радиации. Трагедия в Хиросиме стала самым массовым уничтожением людей в результате атаки в период Второй мировой войны. Хотя все здания превратились в пепел, здание выставочного зала чудом осталось стоять. Чудом, так как оно было в эпицентре удара. Бомба взорвалась в 160 метрах от него. Все люди внутри здания сразу же погибли. Стены были наполовину разрушены. Когда пепел развеялся, то оказалось, что дом стоит. Сегодня это здание является Мемориалом мира и признано ЮНЕСКО объектом Мирового наследия.

Разрушенные здания Белграда (Сербия)

Разрушенные здания Белграда (Сербия)

Разрушенные здания Белграда (Сербия)


В 1999 году началась Балканская война между Сербией и провинцией Косово. Причиной войны послужил геноцид и отклики войны в Боснии, кода войска НАТО подключились к решению конфликта через массированные атаки с воздуха. В течение двух месяцев Сербию бомбили. Столица, Белград, была сильно разрушена. Разрушенные здания до сих пор стоят, как напоминание о трагедии. Их руины не превращены в мемориалы или музеи, они просто возвышаются над мирным городом и шумными улицами, отбрасывая зловещие тени на прохожих. Правительство, не смотря на попытки простых людей превратить эти здания в памятники, бездействует. Поэтому весь город выглядит, как мемориальный парк жертвам войны.

Музей оружия Отечественной войны (Хорватия)

Музей оружия Отечественной войны (Хорватия)

Музей оружия Отечественной войны (Хорватия)


После разрушенных домов Белграда стоит вспомнить, что Сербия тоже несколько раз становилась эпицентром военных конфликтов в 90-х годах. В 1991 году в Хорватии происходила Гражданская война, которую сегодня вспоминают, как одну из самых трагических в истории современной Европы. Находясь на границе конфликтов, хорватский город Карловач пострадал больше других. Во время войны за независимость он был взять в кольцо сербскими войсками. Практически все вокруг было уничтожено. Отверстия от пуль и ракет до сих пор остались в стенах зданий. Но, в отличие от Белграда, здесь люди все-таки создали мемориал: был открыт Музей оружия. Здание сегодняшнего музея во время войны было посечено пулями и снарядами. Кроме того, этот музей является напоминанием о трагических жертвах гражданского населения Югославии, и не имеет значения, к какой этнической группе они относились.

Мемориал Мурамби, посвященный геноциду (Руанда)

Мемориал Мурамби, посвященный геноциду (Руанда)

Мемориал Мурамби, посвященный геноциду (Руанда)


История техникума Мурамби самая спорная, но и самая мрачная из всех представленных здесь. В 1994 году в Руанде произошел этнический конфликт, самый кровавый в истории, когда экстремисты хуту массово убивали представителей племен тутси. Каждый час погибало около 400 человек в течение 100 дней. Мэр и официальные лица Мурамби предложили использовать здание техникума, как убежище для местных тутси. В нём, как в западне, погибло от 20 000 до 70 000 человек в результате обстрелов хуту. Никто не выжил в этой бойне. Через 21 год в здании техникума открыли мемориал. В классах хранятся кости погибших, оставленные так, как это было во время жестокого нападения. Зрелище не для слабонервных. Каждый, кто побывает здесь, задумается.

Дом в Бейруте (Ливан)

Дом в Бейруте (Ливан)

Дом в Бейруте (Ливан)


За долгие 15 лет Гражданской войны Ливан сильно пострадал. Около 120 000 человек погибли, а около 1 миллиона человек выехали из страны. Сегодня в Ливане живет 4,5 миллиона людей. В центре Бейрута находится Желтое здание. Оно было построено в 1924 году, как символ признания других культур. Затем пришла Гражданская война. Находясь непосредственно на демаркационной линии, которая отделяет христиан и мусульман, здание стало эпицентром жестоких сражений. По зданию и из здания постоянно велся огонь. С 2008 года дом превратили в музей. Первый этаж, где жили снайперы, стал мемориалом, посвященным жестокой войне. Это напоминание необходимо всем, кто непосредственно принимал участие в войне и будущим поколениям.

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма (Германия)

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма (Германия)

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма (Германия)


В Германии тоже есть пострадавшие города. Во время бомбежек, например, на Берлин сбросили более 60000 тонн бомб. Во время такого масштабного конфликта нельзя представить, что какая-то страна не пострадала. Эту теорию подтверждает мемориальная церковь кайзера Вильгельма. Бывшая протестантская церковь была сильно повреждена во время налетов авиации. Сегодня она стала мемориалом, посвященным тем, кто погиб во время войны, и это относится не только к погибшим немцам, а всем жертвам того периода. Внутри церкви находятся предметы, поврежденные во время бомбежек в английском Ковентри и Сталинграде. Здесь также есть мемориальная табличка с именами немцев, погибших от рук нацистов. Этот мемориал демонстрирует всем, что лучше простить, если не можем забыть.

Национальный мемориал в Оклахома-Сити (США)

Национальный мемориал в Оклахома-Сити (США)

Национальный мемориал в Оклахома-Сити (США)


В 9:02 утра 19 апреля 1995 года взрыв огромной силы шокировал Оклахома-Сити. Грузовик фирмы Ryder, груженный взрывчаткой, детонировал, стоя под федеральным зданием имени Альфреда П. Марра. Тогда погибло 168 человек и 500 – получили ранения. Виновник преступления, Тимоти Маквей, был приверженцем ультраправых взглядов. Он сознательно заблаговременно припарковал грузовик в центре города. Это было самым трагическим событием наряду с терактом в сентябре 2001 года в Нью-Йорке. До сих пор руины здания напоминают об этом событии, чтобы люди во всем мире знали, какие последствия бывают в результате жестоких действий одних против других. Только одна из стен здания выстояла тогда. Сегодня это центр мемориала, где написаны имена 600 человек, погибших и пострадавших от теракта. Стену называют «Уцелевшая стена», она призывает людей к терпимости и миру.

Анхальтский вокзал (Германия)

Анхальтский вокзал (Германия)

Анхальтский вокзал (Германия)


Трудно поверить сегодня, что этот мирный фасад здания фасада когда-то был отправной точкой для тысяч людей. Во время Второй мировой войны Анхальтский вокзал был одним из трех в Берлине, с перронов которых депортировали евреев в контрактационные лагеря и лагеря смерти. Около 10 тысяч евреев прошли через него во время Холокоста, большинство из которых никогда не вернулись назад. Эти трагические события оправдывали радость многих, когда здание вокзала было разрушено во время бомбежки. В 1943 году были повреждены пути сообщения, а после двух бомбежек в 1945 году вокзал был практически разрушен. Позже часть фасада восстановили. Теперь он стоит, как символ двух трагических эпох: существования ГДР и Стази, а также трагедии евреев.

Святой Дунстан, Ист-Энд, Лондон (Великобритания)

Святой Дунстан, Ист-Энд, Лондон (Великобритания)

Святой Дунстан, Ист-Энд, Лондон (Великобритания)


Большинство мемориалов призывают помнить о смертях и ужасах войн и терактов, которые приводят к бессмысленным жертвам. Это просто необходимо будущим поколениям. Но не все мемориалы несут в себе подобные идеи. Церковь Святого Дустана в Ист-Энде в Лондоне призывает к миру не списком погибших, не разрушенными стенами в результате бомбардировок, а просто своим собственным спокойствием и умиротворённостью. Она была полностью сожжена после бомбежки во Время второй мировой войны, в которой погибло 40 000 лондонцев. Сразу после войны остатки стен церкви были своеобразным памятником тем событиям. Местные власти выделили деньги, чтобы вместо развалин построили красивый парк. Сегодня здесь много деревьев, клумбы с цветами, зеленая травка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4019
16.01.2016 04:22
В закладки
Версия для печати







Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate