Медиа-дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+5
-1 3
Медиа    



Печатная книга с гиперссылками

Печатная книга с гиперссылками

Каждый из нас ловил себя на мысли во время чтения печатной книги, что ему очень не хватает в ней многих возможностей, получаемых при чтении текста на компьютере. К примеру, гиперссылок, по которым можно было бы пройти, чтобы узнать значение какого-то слова, его контекст. И вот немецкая художница Мария Фишер (Maria Fischer) создала печатную книгу с возможностью гиперссылок.

Печатная книга с гиперссылками

Печатная книга с гиперссылками

Принести гипертекст в печатные книги пытались многие авторы. Вспомним хотя бы «Хазарский словарь» Милорада Павича, ставший к нашему времени уже классикой литературы, или эксперименты с дырявыми книгами от Джонатана Сафрана Фоера. Но полноценный гипертекст с гиперссылками в реальных книгах, как считалось, невозможен! Во всяком случае, так было, пока не появилась книга «Traumgedanken» («Мысли о мечтах») от Марии Фишер.

Печатная книга с гиперссылками

Печатная книга с гиперссылками

Книга эта совсем небольшая по объему – в ней всего семьдесят шесть страниц. Но страницы эти связаны между собой куда более тесно, чем в любой другой книге. Причем, связаны они как в переносном (единая тематика), так и в прямом смысле этого слова (хотя, если быть более точным, то не связаны, а сшиты). Ведь вся эта книга пронизана огромным количеством разноцветных ниток, ведущих от слова к слову, от страницы к страницы к странице, от понятия к понятию, от автора к автору.

Печатная книга с гиперссылками

Печатная книга с гиперссылками

Нитки эти соединяют одни и те же слова и понятия, разбросанные по всей книге. Так что, читая, к примеру, про «свободу» на одной странице, вы можете потянуть на нитку и прийти к этому слову на другой, где о нем пишет уже другой автор (сама книга является сборником литературных, философских, научных и психологических текстов о мечтах, созданных величайшими мыслителями мира).

Печатная книга с гиперссылками

Печатная книга с гиперссылками

Развитие технологий когда-нибудь, несомненно, приведет к тому, что и в печатных книгах можно будет пользоваться гиперссылками (а, может, и просто к исчезновению печатных книг как таковых). А пока что эксперимент «Traumgedanken» от Марии Фишер является самым удачным (причем, аналоговым) воплощением мечты читателей о гипертексте и гиперссылках .

Печатная книга с гиперссылками

Печатная книга с гиперссылками

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9153
13.06.2011 15:34
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • YA_HELEN 13.06.2011 18:59    
    нет уж!
    давайте не мешать "Божий дар с яичницей"! :((
    то, что ЗДЕСЬ предлагается - примитивно так же, как попытаться первобытные наскальные надписи адаптировать под гипертекст!
  • Серж Бу 13.06.2011 19:57    
    Мне кажется, что место этой вещи - в contemporary art. Идея мне понравилась.
  • kanrin 14.06.2011 14:33    
    Идея создания такой печатной книги, на мой взгляд, не плохая, но найдет ли она практическое воплощение?
  • kniazeff 15.06.2011 11:01    
    Идее 5+. Классно.
  • petrovitchnikolai 21.06.2011 15:45    
    Идея на мой взгляд совсем не новая-нечто вроде модифицированной закладки. Вспомните как в детстве закладывали книги открытками, линейками, карточками и всем остальным малогабаритным и плоским.Так что практическое применение этого уже есть,а электронную книгу ничем уже не заменишь.
  • Rfhfufylf 4.08.2011 18:24    
    Опять-таки довольно свежая идея. Возможно, она несколько подогреет интерес молодого поколения к обычным, не электронным книгам. Мне идея очень понравилась. Особенно интересна возможность тактильного контакта, соединения образов в единую цепочку!








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate