Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 5
-3
-1 8
Babyloid,  механический младенец для стариков с нерастраченной нежностью и любовью

Babyloid, механический младенец для стариков с нерастраченной нежностью и любовью

Согласно последним данным статистики, в Японии рождается все меньше детей, поскольку молодежь не стремится обзаводиться семьями и потомством, а это значит, что нация стремительно стареет. Неудивительно, что многие старики страдают от депрессий, причем не меньше, чем молодые люди в период так называемого "кризиса среднего возраста". Чтобы бороться с проявлением депрессии, профессор научно-технологического института в префектуре Аичи, ученый Кано Масаеши, придумал робота-малютку под названием Babyloid, механического домашнего питомца.

Если быть точным, то робот Babyloid это замена не котику или собачке, - это крошечный, 44 см длиной и весом 2,2 кг, робот-младенец, за которым нужно ухаживать, которому нужны забота, внимание и тепло. Так называемый "антидепрессант" выглядит как плюшевый сверток с маленькими ручками и ножками, вот только вместо головы у механической "детки" своеобразный экран размером с тарелку, на котором отображаются эмоции, характерные для разнообразных жизненных ситуаций.
Babyloid,  механический младенец для стариков с нерастраченной нежностью и любовью

Babyloid, механический младенец для стариков с нерастраченной нежностью и любовью


Babyloid,  механический младенец для стариков с нерастраченной нежностью и любовью

Babyloid, механический младенец для стариков с нерастраченной нежностью и любовью

Так, робот-малютка Babyloid умеет "открывать" рот, шевелить конечностями, а благодаря светодиодам и встроенному динамику - даже проявлять характер, изображая на лице слезы, улыбку, радость, румянец, смущение, а иногда оглашая округу очень натуральным ревом капризного младенца. Эмоции и поведение робота-куклы зависят от того режима, который выберет пациент. Кроме стандартных режимов, есть возможность запрограммировать и авторский, таким образом, наделяя механического малыша индивидуальным характером, и ухаживая за ним так, будто он - настоящий, живой младенец.
Babyloid,  механический младенец для стариков с нерастраченной нежностью и любовью

Babyloid, механический младенец для стариков с нерастраченной нежностью и любовью


Babyloid,  механический младенец для стариков с нерастраченной нежностью и любовью

Babyloid, механический младенец для стариков с нерастраченной нежностью и любовью

Разработчики уверены, что старикам необходим смысл жизни, и зачастую этим смыслом становится необходимость о ком-то заботиться, отдавать кому-то свою любовь и нежность, - делать все то, что они делали в молодости, когда мир еще не был таким холодным, циничным и жестоким. Пока что опытные экземпляры Babyloid смогли протестировать 5 пациентов одного из домов престарелых, что находятся в префектуре Аичи. Ожидается, что стоить такой "тамагочи" для пожилых японцев будет около 600 долларов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7582
13.01.2012 05:42
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • oltok73 13.01.2012 06:30    
    Возможно этот девайс поможет решить проблему одиночества, пожилых людей, но мне кажется что обычный щенок принесет гораздо больше радости.
  • Milla-Natasha 13.01.2012 10:23    
    Согласна! Пусть не внук, но хотя бы щенок...Неужели так сложно завести на одну группу стариков в доме престарелых хотя бы одного щенка или котенка? Для меня вообще, если честно, удивительно не уделять время своим родителям..Ситуации бывают разные, но забота о семье, мне кажется это главное.
  • Elden 13.01.2012 07:46    
    Красивые слова, да и только... На самом деле здоровый человек (здоровый головой) не будет лечить себя в таком возрасте куклой-роботом. Напрашивается мысль, а всё ли у япошек нормально, может быть они под старость лет соскакивают с ума?
  • strannik017 13.01.2012 09:51    
    Сама затея заботы о «старшем» поколении очень даже хорошая. Когда остаешься один, только тогда можешь понять всю идею профессора Масаеши. Все хорошо, только одно отталкивает от этого робота – ребенка: его внешний вид. Неужели нельзя было привлечь к оформлению внешнего вида лица дизайнеров – оформителей?
  • undina79 13.01.2012 12:36    
    Как бы эта идея не привела к обратному эффекту. Старушка повозится с куклой, наиграется и придет осознание того, что это всего лишь игра. Постигнет жуткое разочарование и вслед за ним новая волна депрессии.
  • Wowan 13.01.2012 16:45    
    А пока старушка и не догадывается;)
  • gorvik58 13.01.2012 13:52    
    Не думаю, что механическая игрушка сможет заменить живое существо- ребенка или животное! Думаю, что это- настоящий удар по самой человеческой природе!
  • lakshmie 13.01.2012 16:39    
    думать - это полезно, да
  • Oksanka 13.01.2012 17:27    
    Да, интересная вещь - робот -малютка.Но, вот вид у него немного подкачал, могли бы сделать лицо как у настоящего ребенка, так интереснее.
  • Mandarinka1234 13.01.2012 23:44    
    Хорошо придумали,Я думаю отличный антидепрессант для людей с кризисом среднего возраста,многим хочется поиграть,позаботится с внуками,да не у всех такая возможность есть...
  • galion20 14.01.2012 07:58    
    Двоякое впечатление. С одной стороны, я надеюсь, что ещё очень долго ни один робот не сможет заменить живое существо. С другой стороны, можно воспринимать просто как игрушку. Ведь как говорят – что стар, что млад. То есть в какой-то момент мы начинаем «впадать в детство». Пускай играют с такими игрушками. Они, кстати, вполне, подойдут и детям.
  • M_O_Z_G 14.01.2012 20:12    
    Я иногда задумываюсь откуда у японцев такая любовь ко всему няшному и нереальному, что даже плюшевая "сарделька" с блюдцем-головой может в старости заменить живое существо. За эти деньги можно купить лемура или обезьяну, которые во первых живые, во вторых более походящие на людей. Невольно вспоминаются репликаторы животных из "Бегущего по лезвию", но они хотя бы были дешевле живых аналогов и во многом имели схожее поведение.
  • olga_neklesa 15.01.2012 17:03    
    Думаю,здесь востребованность таких девайсов обусловлена не нерастраченной любовью, а чем-то другим.И дело тут не только в в особенностях японского менталитета.
    Знаю не одну бабулю ,которые довольно строго и прохладно относятся к своим внукам,зато с удовольствием и регулярно трясутся над своими предметами интерьера ,например, пластиковыми куклами серийного производства 70-х годов, или сдувающих пылинки с китайских плюшевых пуделей и медведей.Даже если это вещи случайные,не несущие воспоминаний о любимых некогда людях или счастливом времени .
  • lisandra-de-l 22.01.2012 15:28    
    О_о какое уродство. От такого кхм детеныша еще больше в депрессию впадешь. Хоть бы сделали посимпатичней что ли.

    Если выбирать между этим и хомячком, лучше хомячок








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate