Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 59
+58
-1 1



Японские квартиры, от которых сносит *чердак*

Японские квартиры, от которых сносит *чердак*

Уставшие от размеренной, распланированной буквально по часам, жизни, японцы пошли на крайние меры. Им теперь мало обустроенных комфортабельных особняков, поэтому самые продвинутые и состоятельные семьи переселяются на чердаки.

Естественно, чердак чердаку рознь, и ни один уважающий себя японец не перевезет семью в нечто напоминающее жилище Карлссона. "Чердачные" апартаменты, о которых идет речь - дизайнерская выдумка двух оригиналов - художника, дизайнера и архитектора Сусаки Аракавы (Shusaku Arakawa) и поэта Маделина Джинса (Madeline Gins). Их яркий, стильный, красочный, а порой даже черезчур красочный проект девятиэтажного комплекса "Reversible-Destiny Lofts" дословно переводится как «обратимые чердаки судьбы». При чем тут судьба, я тоже не пойму, но чердаками эти квартиры назвать все же можно, правда, с большой натяжкой.

Японские квартиры, от которых сносит *чердак*

Японские квартиры, от которых сносит *чердак*


Японские квартиры, от которых сносит *чердак*

Японские квартиры, от которых сносит *чердак*


Дизайнерский "чердачный" комплекс невелик: он состоит всего лишь из девяти квартир, но за два года существования успел стать местной достопримечательностью не только города Митаки, где он, собственно, и построен, но и окрестных районов.
Называя свое творение "чердаками судьбы", создатели вряд ли задумывались о юмористических сравнениях, которые можно провести с этим названием. А между тем, в доме, построенном из бетонных блоков, нет повторяющихся объемов и цветовых решений. Разноуровневые и разнофактурные полы индивидуальны для каждой комнаты, которые, в свою очередь, окрашены в дикие, ярчайшие цвета от ядовито-розового до лимонно-желтого или электрического синего, причем иногда все эти цвета умещаются на одной стенке, а то и на потолке. У людей впечатлительных и восприимчивых "чердак" и пострадать может...
Плюс ко всему, авторы проекта повеселились, распихивая розетки и выключатели по самым неожиданным местам, добраться к которым иногда проблематично. Это же касается и дверей, которые редко пропускают сквозь себя человека с гордо поднятой головой, - в некоторые из помещений можно попасть только ползком, боком или же согнувшись вдвое.

Японские квартиры, от которых сносит *чердак*

Японские квартиры, от которых сносит *чердак*


Японские квартиры, от которых сносит *чердак*

Японские квартиры, от которых сносит *чердак*


Зачем двум взрослым людям понадобился весь этот "чердачный цирк"? По словам Аракавы, люди, изъявившие желание поселиться в необычном доме, бросили вызов себе и своему образу жизни, и теперь учатся строить новую жизнь, осваивая премудрости жизни в "крышесносной" квартире, которая делает все, чтобы ее обитатели не скучали и были в постоянном напряжении.
Тем не менее, чопорные и флегматичные японцы выстраиваются в очередь и платят огромные деньги, чтобы получить возможность недельку-другую пожить в квартире, далекой от того, чтобы называться комфортной. Почему недельку-другую? Нет, не потому, что неудобно, а потому, что "чердаки" не продаются, - их разрешается только взять в аренду.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





18703
12.10.2008 18:05
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • vad3020 12.10.2008 18:29    
    Хороший чердак. У меня квартира и поменьше и по проще будет. Если бы была возможность, я бы тоже на такой чердак жить перебрался. Да и вообще в таком городке жить, наверное, веселее.
  • karel 12.10.2008 19:37    
    Да, чердак, конечно, получился элитным. Что касается самой идеи. Вот бы пропиарить этот проект как следует в России. Заинтересовать людей, моду ввести на такие жилищ. Это ж сколько народу можно на чердаки переселить. Бомжи, теснитесь. И цены на квартиры упадут, кстати говоря.
  • lakshmie 13.10.2008 01:40    
    ну это ж не настоящий чердак в прямом смысле этого слова. авторы проекта просто его так назвали. а по сути это такой дом с обособленными квартирами-блоками
  • david 12.10.2008 20:19    
    Чердачок получился у японцев сказочный. Вот в таком чердаке было бы замечательно жить с детишками, как в сказочном домике. И выросли бы настоящие неординарные личности с малышей!
  • gamburger 12.10.2008 20:28    
    До чего же, всё - таки, японцы выдумщики! Построить 9-ти этажный комплекс, в котором нет повторений! И правильно, что данные квартиры не продаются, тяжеловато было бы жить в таком нестандартном помещении. Не удивительно, что здесь можно прожить только неделю, две - такие дикие цвета сильно "давят".
  • Inanna 13.10.2008 11:23    
    Да в таком домике больше парочки недель не проживешь, устанешь от такой агрессивной окраски и других неудобств. Зато в свой родной дом с радостью вернешься.
  • Cramm 14.10.2008 13:59    
    А мне больше нравится классический чердак,а этот (японский) уверен,очень быстро надоест.Если в этом чердаке жить время от времени,то тогда ещё ничего,а так не прикалывает.
  • lakshmie 14.10.2008 16:29    
    а никто тебя и не пустит в нем жить постоянно :) тут же очередь из потенциальных постояльцев :) да и цены, я думаю, нехилые.
  • Дачник 15.10.2008 18:30    
    Я думаю это не жилье в обычном понимании, а некий релакс-блок. У японцев похоже проблемы с , обычным для нас отдыхом на природе , прогулкам по лесу, грибалко-рыбалками, и шашлыками. Отсюда и идея - придумана возможность смены обстановки прямо в городе.А яркие цвета, видимо, заменяют краски природы.
  • lakshmie 16.10.2008 00:51    
    куда ж им, бедным, отдыхать? :) трудятся не покладая рук. они ведь известные трудоголики...
  • Niaka 23.05.2009 23:56    
    Я читала кое-что подобное : сквотинг . или же чердачное жительство. сквотеры - бедне художники или творческие натур без денег из другой области - они ярко и фантазийно расскрашивают свой новый дом, где живут всей "общагой" - эти дома или никому не нужные, или построены собственноручно - но живут они, чесно говоря, на "птичьих правах" - государство их обычно гонит. Распространено это далеко не только в Я понии - от США до Парижа - надо лишь приглядется
  • Tikus 24.05.2009 02:35    
    Глупость,да и только.В таком доме и дня не просидел бы.И назвали наверно в тему,что чердак у жильцов сносит,в прямом смысле.








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate