Искусство, арт RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0
Разное    



Странные факультативы в вузах США

Странные факультативы в вузах США

Последняя тенденция западного высшего образования - давать знания не только по "скучным" классическим предметам. Уже введены курсы "Философия и "Звездный путь"", "Богословие питания", "Глупость" и многие другие. В этом обзоре рассказывается о самых странных факультативах в вузах США.


Курс "Нестерпимая Белизна Барби" (The Unbearable Whiteness Of Barbie) открыт в Occidental College. Создательница дисциплины - Элизабет Чин (Elizabeth Chin) - связывает типаж куклы с идеями научного расизма. Провести параллели Элизабет помогла вполне серьезная литература - от Сандры Киснерос (Sandra Kisneros) до Карла Маркса. Так что недостатком "научности" курс не страдает.

Странный учебный предмет The Unbearable Whiteness Of Barbie

Странный учебный предмет The Unbearable Whiteness Of Barbie


"Богословие Еды" (The Theology of Eating) - новый предмет, в котором преподаватели Loyola college решили связать теологию и принципы правильного питания. Студенты не только знакомятся с различными религиозными аспектами, но и анализируют тексты с упоминанием пищи в каконическом контексте.

Странный факультатив The Theology of Eating

Странный факультатив The Theology of Eating


Наименование курса "Глупость" (Stupidity) указывает на его содержание, а вовсе не на личные качества слушателей. Для сомневающихся у основателей необычного факультатива заготовлена цитата ... : "Глупость - это ни невежество, ни ограниченность, но, скорее, следствие знания, элемент нормальной жизни, обратная сторона интеллекта, а не ее противоположность". В Occidental college эту позицию аргументируют с помощью философии Фридриха Ницше, Жиля Делеза и других известных мыслителей.

Странный учебный предмет Stupidity

Странный учебный предмет Stupidity


Вирджиния Мацек (Virginia Matzek) ведет факультатив "Наслаждение мусором" (The Joy of Garbage) в Santa Clara University. Учащиеся выясняют разницу между понятиями "мусор" и "отходы", а также решают другие не менее "серьезные", вопросы.

Странный факультатив The Joy of Garbage

Странный факультатив The Joy of Garbage


"Искусство греха и грех в искусстве" (The Art of Sin and the Sin of Art) преподают в The Rhode Island School of Design. Но не так страшен предмет, как его название. От студентов требуется всего лишь умение анализировать "моральный аспект" произведений классических и современных художников.

Странный учебный предмет The Art of Sin and the Sin of Art

Странный учебный предмет The Art of Sin and the Sin of Art


Гордость Georgetown University - эксклюзивный курс "Философия и "Звездный путь"" (Philosophy and Star Trek). Труды Аристотеля и Канта здесь читают не ради "общего развития", а для понимания смысловых глубин "космической франшизы" Юджина Родденберри (Eugene Roddenberry).

Странный учебный предмет Philosophy and Star Trek

Странный учебный предмет Philosophy and Star Trek


Идея ввести предмет "Живые мертвецы в Литературе, Кино и Культуре" (The living dead in Literature, Film and Culture) принадлежит Шону Ходу (Sean Hoade). Профессор английской словесности из Алабамского университета провел параллели между поведением зомби и американской моделью потребления. По словам Шона, фильмы про зомби - самое точное зеркало жизни в США.

Странный факультатив The living dead in Literature, Film and Culture

Странный факультатив The living dead in Literature, Film and Culture


Из курса "Кленовый Сироп: Реальная Вещь" (Maple Syrup: The Real Thing) студенты узнают технологию изготовления этого продукта "от а до я". Выпускники Alfred University (Нью-Йорк) как один утверждают, что без проблем нашли работу после прохождения "сиропной" практики.

Странный факультатив Maple Syrup: The Real Thing

Странный факультатив Maple Syrup: The Real Thing


Польза факультатива "Искусство хождения" (The Art of Walking) у многих вызывает сомнение. Но не у доктора Кена Кеффера (Dr Ken Keffer). Профессор Современной Словесности из Centre College (штат Кентукки) не жалеет времени, обучая студентов "осмысленной ходьбе".

Необычный учебный курс The Art of Walking

Необычный учебный курс The Art of Walking


Сотрудники Occidental College вслед за Фрейдом "поместили" фаллос в центр гендерной теории. Чтобы ознакомиться с аргументами в пользу данной позиции увлеченные темой студенты готовы платить $ 4500 за семестр. Именно столько, по мнению создателей курса "Фаллос" (The Phallus), требуется для достижения полного понимания вопроса.

Странный учебный предмет The Phallus - развитие идей Зигмунда Фрейда

Странный учебный предмет The Phallus - развитие идей Зигмунда Фрейда

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6398
12.07.2013 14:38
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Natalia Dolinska 12.07.2013 16:23    
    Интересно! Мне нравится, что хоть американцы подходят творчески к процессу обучения. Все-таки мозги должны иногда отдыхать от формул и непонятных теорий. Если на одном из таких факультативов студент может пофилософствовать, то почему бы и нет!
  • Андрей Прохневский 13.07.2013 16:43    
    Из всего выше сказанного, "Наслаждение мусором", по моему, единственный факультатив способный принести реальную пользу. Воспитание в подрастающем поколении уважения к природе и экологии, объяснение им понятий про вторичную переработку отходов и её необходимости, возможно, приблизит нас к решению проблемы загрязнения окружающей среды.








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate