Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



Космический привет.

Космический привет.

Когда-то давным-давно все мальчишки мечтали стать космонавтами, а сами космонавты были чем-то сродни рок-звездам. Сегодня дела у российской и международной космонавтики обстоят не так радужно, как хотелось бы. Романтика освоения космоса ушла, и чаще смотрят в экраны смартфонов, чем в голубую высь. Для того чтобы хотя бы чуть-чуть помочь делу освоения космоса, мы собрали несколько интересных фактов о МКС, «Мир» и тех, кто на них живет и работает.


1. Старость в радость



Станция Мир, которая была затоплена.

Станция Мир, которая была затоплена.


За всю историю освоения космоса человечество создавало две орбитальные пилотируемые станции, предназначенные для длительного пребывания на них людей. Первой такой была советско-российская станция «Мир». Она просуществовала на орбите нашей планеты 5 511 дней. Второй станцией стала «Международная космическая станция», которая используется и по сей день. По состоянию на 12 апреля 2017 года МКС побыла на орбите 6 718 дней.

Международная космическая станция.

Международная космическая станция.


2. Внеземная жизнь



Прекрасный пример сотрудничества землян.

Прекрасный пример сотрудничества землян.


На станции «Мир» люди провели 4 594 дня. Космонавты жили и работали на станции до 16 июня 2000 года. На МКС же, первый космонавт ступил 2 ноября 2000 года. На сегодняшний день стация была обитаемой 6 007 земных суток. Таким образом, большую часть времени на станции кто-то живет. Всего МКС с 2000 года посетило около 200 человек, более чем из 10 стран мира. За это время на станции побывало 7 космических туристов. Май 2009 года стал первым месяцем, когда на МКС присутствовали команды сразу всех космических агентств: США, России, ЕС, Канады.

Когда ты у мамы космонавт.

Когда ты у мамы космонавт.


3. Космическая демократия



Голосовать можно даже в космосе.

Голосовать можно даже в космосе.


Если космонавты находятся на орбите, а тем временем в их странах проходят какие-либо выборы, например президентские, члены экипажа от соответствующей страны могут принять в них участие, не покидая МКС. Соответствующие поправки были приняты в законы разных стран еще в 90-е годы прошлого столетия.

4. Первый блин комом



Далеко не все сразу получается как надо.

Далеко не все сразу получается как надо.


Несмотря на то, что станции «Мир» и МКС являются самыми известными, человечество делало гораздо больше попыток в данной области. Так, станция «Мир» была развита из советского проекта «Салют», который действовал с 1971 по 1982 годы. Американцы же, пытались создать станцию Skylab. Ее даже посетило три экипажа, однако из-за повреждения Skylab во время запуска, станцию пришлось вывести из эксплуатации.

5. «Долгожители»



Собственно Геннадий Иванович Падалка.

Собственно Геннадий Иванович Падалка.


Геннадий Иванович Падалка на сегодняшний день является абсолютным рекордсменом по суммарному пребыванию на орбите Земли. Российский космонавт, полковник ВВС, по состоянию на 6 апреля 2017 года провел на орбите 878 дней. Ранее этот рекорд принадлежал другому «долгожителю», российскому и советскому космонавту Сергею Константиновичу Крикалёву. Он провел на орбите (в сумме) 803 дня.

Сергей Константинович Крикалёв на станции.

Сергей Константинович Крикалёв на станции.


К слову, Крикалёв один из четырех людей на постсоветском пространстве, удостоенный сразу и звания Героя Советского Союза и звания Героя Российской Федерации. Более того, в момент распада СССР он находился на орбите. Отправившись на «Мир» «советским» Крикалёв вернулся уже «русским».

6. Мировой рекордсмен



А вот и Валерий Владимирович Поляков.

А вот и Валерий Владимирович Поляков.


Валерий Владимирович Поляков может по праву считаться «землянином-динозавром». Все дело в том, что этот российский (и советский) космонавт является держателем мирового рекорда по самому длинному полету в космос – 437 суток и 18 часов с 1994 по 1995 годы. Он облетел землю более 7 тысяч раз. Обитал космонавт еще на станции «Мир». По профессии Поляков является врачом. Имеет степень доктора медицинских наук, звание профессора и воинское звание полковника.

7. Орбитальное равноправие



Пегги Аннетт Уитсон - первая женщина-командир МКС.

Пегги Аннетт Уитсон - первая женщина-командир МКС.


Американка Пегги Аннетт Уитсон – первая женщина-астронавт, которая стала командиром Международной космической станции. Она является ученым, работает в области биохимии. На сегодняшний день Пегги совершила два космических полета и провела на орбите 377 суток, что делает ее рекордсменом по длительности полета среди женщин. Она также держит другой рекорд среди женщин-космонавтов – 53 часа 22 минуты по длительности пребывания в открытом космосе.

А еще она много пробыла в открытом космосе.

А еще она много пробыла в открытом космосе.


Послесловие.



Я - землянин.

Я - землянин.


Освоение космоса – большая, сложная и неподъемная не для одной страны в одиночку задача. В этом отношении, МКС является прекрасным свидетельством того, чего могут достичь народы, сотрудничая друг с другом для достижения общей цели.

В продолжение темы рассказ о том, как и когда Россия собирается открыть космический отель.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6689
12.04.2017 21:06
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate