Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



12 апреля - День авиации и космонавтики.

12 апреля - День авиации и космонавтики.

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Именно в этот день в 1961 году в космос полетел советский человек - Юрий Алексеевич Гагарин. С того времени было сделано много удивительных космических открытий, многие из которых кажутся просто невероятными.


1. 40 планет в «обитаемой зоне»

Есть тысячи других планет.

Есть тысячи других планет.


Как известно, в нашей Солнечной системе есть восемь планет. Тем не менее, за пределами Солнечной системы существуют на орбитах других звезд тысячи других планет, которые принято называть экзопланетами. До сих пор было обнаружено 3583 экзопланет в 2688 планетных системах, из которых в 603 есть более одной планеты. А подтверждения ожидают еще 4706 «кандидатов». Большинство обнаруженных планет — газовые гиганты, а число найденных планет в так называемой «обитаемой зоне» (т. е. тех, на которых может быть жизнь) составляет до 4 десятков.

2. Корнеоциты в космосе

В пространстве кожа на ногах шелушится.

В пространстве кожа на ногах шелушится.


В условиях микрогравитации астронавты не используют свои ноги для передвижения. Поэтому кожа на ногах начинает размягчаться и отслаиваться. Также поскольку в космосе нет прачечных, космонавты носят одно и то же нижнее белье и носки в течение нескольких дней. Затем эти носки нужно снимать очень осторожно, потому что в воздух поднимется целая туча мертвых клеток кожи, которые будут плавать по кабине в условиях невесомости.

3. День дольше года

На Венере день длиннее, чем через год.

На Венере день длиннее, чем через год.


Как это невероятно не звучит, но это факт. Один год на Венере (то есть, отрезок времени, который требуется, чтобы завершить полный круг вокруг Солнца по орбите) составляет 224,7 земных суток. При этом Венера вращается вокруг своей оси за 243 земных дня.

4. Лунный карантин

Космонавты были помещены в карантин после возвращения с Луны.

Космонавты были помещены в карантин после возвращения с Луны.


Существует довольно известный образ президента Никсона, который говорил с экипажем «Аполлона 11» в составе Майкла Коллинза, Нила Армстронга и Базза Олдрина после их возвращения с Луны. На самом деле, только после благополучного возвращения «Аполлона 14» было принято решение о том, что на Луне нет никаких смертельных заболеваний, и космонавтов перестали помещать в карантин.

5. 99,8% массы Солнечной системы

Внутри Солнца может поместиться один миллион Земель.

Внутри Солнца может поместиться один миллион Земель.


Древние астрономы когда-то считали, что Земля находится в центре Вселенной, но теперь все знают, что в центре Солнечной системы находится Солнце, причем его масса составляет 99,8% от всей массы Солнечной системы. Внутри Солнца по объему поместились бы один миллион планет размером с Землю.

6. Микрогравитация и рост

Человек становится выше в космосе.

Человек становится выше в космосе.


Одним из изменений в организме человека в условиях микрогравитации является то, что позвоночник распрямляется, поскольку сила тяжести больше не «давит» на него. На самом деле, человек на космической станции может вырасти на 5 см.

7. На Земле всегда хорошая погода

Экстремальные погодные условия.

Экстремальные погодные условия.


Любая погода на Земле, даже самая экстремальная — ничто, по сравнению с другими планетами. К примеру, на Юпитер в течение последних 300 лет бушует титанический шторм Большое Красное пятно, который по размеру больше Земли. На Меркурии и Марсе наблюдаются резкие изменения температуры в течение дня. На Венере температура в пять раз выше температуры кипения воды, на Сатурне и Уране дуют потрясающе сильные ураганы. А самая высокая скорость ветра — на Нептуне, где она достигает 1600 м/с.

8. Линия Кармана

Космос совсем рядом.

Космос совсем рядом.


Официально граница космоса проходит по так называемой линии Кармана. Это невидимая граница в 100 км над поверхностью Земли.

9. Горячая штучка Венера

Самая горячая планета - не самая близкая планета к Солнцу.

Самая горячая планета - не самая близкая планета к Солнцу.


Несмотря на то, Меркурий является самой близкой к Солнцу планетой, он не самый горячий. На Меркурии нет имеет атмосферы, т. е. он нагревается только днем. На этой стадии температура может повышаться до 425 ° С, но в ночное время температура планеты может упасть до точки замерзания в -180 ° C. Самая горячая планета — Венера. Ее толстый слой облаков в атмосфере поглощает тепло Солнца, из-за чего на поверхности Венеры все время царит настоящий ад — температура составляет 500 ° C.

10. Пузырьки слез





На борту Международной космической станции вода плавает в воздухе в виде пузырьков или шариков. Однако, вода будет цепляться к поверхности до тех пор, пока нее не уберут с нее. Это означает, что слезы начинают скапливаться пузырьками вокруг глаз, поскольку нет силы тяжести и они не падают.

11. Планета Макемаке

Существует карликовая планета, названная в честь легенд острова Пасхи.

Существует карликовая планета, названная в честь легенд острова Пасхи.


Карликовая планета Макемаке была обнаружена на Пасху в 2005 году. Поэтому именно остров Пасхи стал вдохновением для ее названия. Макемаке в мифологии Рапа Нуи был создателем человечества и богом плодородия.

12. Космические облака

Туманности бывают всех форм и размеров.

Туманности бывают всех форм и размеров.


Туманности - области, в которых рождаются или умирают звезды. Эти космические облака бывают всех форм и размеров, и состоят из межзвездной пыли и газов. Хотя их не видно невооруженным глазом, зачастую туманности бывают потрясающе красивыми.

13. Полярная Вега

Местоположение Полярной звезды изменится...

Местоположение Полярной звезды изменится...


Полярная звезда уже веками используется для навигации, поскольку всегда занимает одно и то же место на небосклоне. Однако, на самом деле не всегда. Полюса Земли постоянно «качаются». В настоящее время северный полюс направлен на Полярную звезду, но в 13 727 году он будет указывать на звезду Вега в созвездии Лиры (кстати, Вега уже была «путеводной звездой» в 12 000 г. до н.э..

14. Холодная сварка

В космосе металл склеивается.

В космосе металл склеивается.


В вакууме когда два куска металла соприкасаются, то они "склеиваются" друг с другом. Этот процесс называется «холодной сваркой». На Земле подобное не происходит из-за кислорода в атмосфере.

15. Вояджер 1

Самый удаленный техногенный объект - Вояджер 1.

Самый удаленный техногенный объект - Вояджер 1.


В 1977 году были запущены 2 космических аппарата — Вояджер 1 и 2. Их основной задачей было изучение Юпитера и Сатурна. В 2013 году Вояджер-1 вышел за границы гелиосферы в межзвездное пространство, вскоре это предстоит и второму кораблю. На борту обоих аппаратов находится послание внеземным цивилизациям, записанное на золотых дисках.



А для самых любознательных - 15 ответов на вопросы о космосе, которые чаще всего задают и дети, и взрослые.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6784
12.04.2017 13:30
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate