Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0
Машины    



Секретный беспилотник Boeing X-36.

Секретный беспилотник Boeing X-36.


Сегодня в Пентагоне разрабатывают дрон, который будет управляться силой мысли, но на самом деле идея не нова. Беспилотником уже давно можно управлять с земли, надев шлем виртуальной реальности.


Модель беспилотника X-36.

Модель беспилотника X-36.


X-36 – экспериментальный прототип самолета, созданный в 1997 году американской компанией Boeing совместно со специалистами NASA. Разработка была предназначена для отработки концепций скоростных малозаметных истребителей и для тестирования поведения в воздухе «бесхвостых» самолетов.

X-36 в полёте.

X-36 в полёте.


Дело в том, что вместо стандартного хвостового оперения в самолете были использованы разнесенные элероны и сопла с изменяемым вектором тяги для контроля аппаратом в воздухе. Но в результате X-36 был крайне нестабилен как по тангажу, так и по рысканию, поэтому разработчикам пришлось использовать систему стабилизации. Размах крыльев X-36 составлял всего 3 метра, а с полным баком он весил 566 кг. Максимальная его скорость составляла 380 км/ч.

Кабина X-36.

Кабина X-36.


Но главной особенностью беспилотника был то, что управлялся он с земли через носовую видеокамеру, связанную с системой виртуальной реальности отображаемой в шлеме пилота. Поскольку человека-пилота в самолёте не было, отпала необходимость в дорогих и сложных системах автономного управления полетом.

Беспилотник X-36 - экспонат музея.

Беспилотник X-36 - экспонат музея.


В общей сложности X-36 совершил 31 вылет, при которых налетал 15 часов и 38 минут. В ходе испытаний была достигнута максимальная высота полета в 6 157 метров. Известно, что в 1997 году X-36 прошел все испытания сверхуспешно, выполнив все поставленные задачи, но дальнейшей судьбе разработки не сообщается.

Вперёд, в небо!

Вперёд, в небо!


О том, как использовались беспилотники в 2014 году, можно прочитать в одном из наших предыдущих обзоров.


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3678
12.02.2015 17:53
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • ashedow 12.02.2015 22:23    
    В статье написано "Но главной особенностью беспилотника был то, что управлялся он с земли через носовую видеокамеру, связанную с системой виртуальной реальности отображаемой в шлеме пилота. Поскольку человека-пилота в самолёте не было, отпала необходимость в дорогих и сложных системах автономного управления полетом."
    А на модели фонарь не заметит только упившийся до слепоты, глухоты и бесчувствия.
    (трагическим тоном) Кому же верить?!








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate