Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 6
+6
-1 0
Water Warka - башня, «добывающая» воду из воздуха.

Water Warka - башня, «добывающая» воду из воздуха.

Наиважнейшей проблемой в большинстве стран африканского континента считается нехватка питьевой воды. Особенно остро этот вопрос стоит в Эфиопии. Совсем недавно разработчики попытались решить эту проблему, установив в тамошних деревнях конструкции, которые могут «добывать» воду прямо из воздуха.

Инновационный проект архитекторов Arturo Vittori и Andreas Vogler.

Инновационный проект архитекторов Arturo Vittori и Andreas Vogler.

Итальянские архитекторы Arturo Vittori и Andreas Vogler разработали инновационный проект под названием Water Warka. Он представляет собой своеобразную башню, при помощи которой можно получать до 100 литров воды в день. Особенно актуально применение этой установки в самых засушливых районах Африки, где снабжение водой местного населения является большой проблемой.

Water Warka. Сетка, по которой стекают капли воды.

Water Warka. Сетка, по которой стекают капли воды.

Высота Water Warka достигает 10 метров, а вес – всего 60 килограмм. Архитекторы утверждают, что башню без труда установят всего четыре человека, так как ее конструкция очень проста и даже не требует использования строительных лесов. Каркас выполнен из бамбука или тростника, а внутри него натянута сетка из переработанного пластика. Конденсат, который образуется за счет ночных перепадов температуры, оседает на этой сетке, а затем стекает в специальный резервуар.

Water Warka. Схема устройства конструкции по сбору воды.

Water Warka. Схема устройства конструкции по сбору воды.

Как отмечают сами разработчики, Water Warka – это, прежде всего, архитектурный проект. Не следует расценивать его как решение всех проблем, связанных с получением воды. Однако он может стать хорошим вспомогательным средством в отдаленных районах (например, в горах), где доставка воды является проблемой. Воду, полученную из башни, можно использовать не только для питья, но также и в животноводстве и сельском хозяйстве. Стоимость башни составляет до 500 американских долларов.

Water Warka - устройство для получения воды.

Water Warka - устройство для получения воды.


Еще один способ получения воды из воздуха пытаются осуществить создатели маленького дирижабль-концепта Skydrops. Предполагается, что он сможет собрать воду в небе за счет энергии ветра.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7214
11.04.2015 23:17
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • ashedow 12.04.2015 11:36    
    Работает только там, где есть регулярные перепады температуры через точку росы. И только пару часов в сутки. Не густо.
    Помнится, еще в античный период применяли эту идею. Только там были сложенные из камня продуваемые конструкции. Тоже требовали перепада температур, но за счет тепловой инерции камня выдавали в сутки больше воды.








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate