Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 5
+5
-1 0
Фейковые товары.

Фейковые товары.


Чем больше производится брендовых товаров, тем больше появляется из подделок. Сегодня копируют всё – от духов и шампуней до продуктов питания и автомобилей. Крупные компании борются с недобросовестными конкурентами, но людей, готовых покупать подделки более, чем достаточно. В нашем обзоре 10 предметов, которые на рынке подделывают чаще всего.


1. Оливковое масло

Оливковое масло.

Оливковое масло.


Подделывают, как правило, дорогие вещи. Впрочем, оливковое масло стоит того, чтобы нечистые на руку продавцы занимались его имитацией. Сегодня существует целый рынок фальшивого масла из оливы. Чаще всего качественное масло разбавляют более дешёвыми, например, рапсовым. По аналитическим оценкам, около 50% оливкового масла, продаваемого в мире, - фальсифицированное. Самым известным случаем стал оливковый скандал в Испании в 1981 году, когда на рынке появилось оливковое масло, разбавленное рапсовым с добавлением анилина – экстрактом каменноугольной смолы, используемой в качестве промышленного смазочного материала. Тогда от отравления умерли около 700 человек, многие заработали паралич, проблемы с внутренними органами и неврологические проблемы.

2. Игрушки Beanie Babies

Игрушки Beanie Babies

Игрушки Beanie Babies


Молодым людям сегодня сложно представить, какой бешенной популярность в середине 1990-х пользовались забавные игрушечные животные Beanie Babies. Спрос был настолько велик, что подделки стали неизбежны. С этими игрушками был даже связан политический скандал в 1998 году, когда американского торгового представители, прибывшего из Китая, задержали на таможне с подделками Beanie Babies.

3. Мраморная говядина Кобе

Мраморная говядина Кобе.

Мраморная говядина Кобе.


Наряду с трюфелями и икрой говядина Кобе является одним из самых дорогих в мире кулинарных деликатесов. Цена за килограмм – от $200. Сегодня многие рестораны предлагают это блюдо в своём меню. Но стоит понимать, что, скорее всего, это совсем не то мясо, которые клиенты мечтают попробовать. Настоящую говядину Кобе производят только в Японии. Это изысканный вид мраморной говядины, полученной от японских коров кобе, выращенных по специально технологии. Это мясо практически не импортируется.

4. Презервативы

Презервативы.

Презервативы.

Вряд ли существует статистика, сколько людей получило жизнь в результате «маленьких счастливых несчастий», когда рвались презервативы. Но большинство из них должны быть благодарны китайским некачественным подделкам известных «резиновых» брендов.

В 2008 году китайская полиция обнаружила подпольный цех, где производили и упаковывали презервативы известных марок. Служителями закона .было конфисковано 4 650 000 упакованных контрацептивов и ещё 1100 кг презервативов готовых к упаковке. На производство одного презерватива уходило $ 0.03 , а продавали подделки в Интернете по $ 0,16.

Эксперты выражают обеспокоенность, что низкокачественные презервативы могут стать причиной распространения смертельных заболеваний в бедных странах, куда они чаще всего и попадают.

5. Лекарство от малярии

Лекарство от малярии.

Лекарство от малярии.

В то время, как большинство подделок чаще всего абсолютно безвредны для людей, поддельные лекарства от малярии убивают сотни тысяч человек. Для большинства жителей развитых стран малярия является чем-то мифическим, примерно, как чума. Но в Африке это серьёзная проблема. Препарат Coartem, созданный американской компанией Новартис, является излюбленным объектом подделки фармацевтических препаратов. Подделывают Coartem в Китае. Каждый год от не настоящего препарата гибнут сотни тысяч человек.

6. Сыр

Сыр.

Сыр.


Сегодня в любом продуктовом магазине можно найти десятки видов самых различных сыров. Большинство из них производится массово молочной промышленностью и вполне доступно для среднестатистического потребителя. Однако когда речь заходит об элитных сырах из Франции, Италии и Швейцарии – рынок сразу же сталкивается с подделками.

В конце XX века европейский молочный рынок был буквально завален поддельными элитными сырами. В результате чего было даже решено создать специальную сырную комиссию. Первое представительство появилось в Италии. Там же расположен банк данных с более, чем 10 тысячами штаммов молочных бактерий. Используются они для установления подлинности сырной продукции.

7. Автомобили

Японская Toyota RAV4 и китайский Jonway Ufo - оригинал и подделка .

Японская Toyota RAV4 и китайский Jonway Ufo - оригинал и подделка .


Да, такие большие и сложные с точки зрения конструкции штуки, как автомобили тоже подделывают. Несомненным лидером на рынке автоподделок является Поднебесная. Китайские умельцы умудряются подделывать даже самые машины элит-класса, однако большая часть их усилий сконцентрирована все же на эконом-классе авто.

Вначале 2000-х китайские авто просто заполонили рынок. Хуже всего ситуация обстояла с подделками Volkswagen. Китайцы не просто подделывали авто, они еще умудрялись продавать их в два раза дешевле, чем подлинники. Попытки надавить на азиатских производителей плагиата юридически по большей части не увенчались успехом.

8. Скрипки Страдивари

Скрипки Страдивари.

Скрипки Страдивари.


Скрипки известного мастера Страдивари – это не сыр и презервативы, но подделывают их с не меньшим успехом. Последняя поддельная скрипка была продана в США в 2014 году на аукционе за 15.9 млн долларов. Выявить страшную ошибку удалось только через несколько месяцев после торгов. Те, кто подделывает скрипки Страдивари, как правило, действительно являются мастерами своего дела. Выявить ненастоящий музыкальный инструмент крайне сложно. Иногда это удается благодаря химическому анализу, тем не менее, аукционные дома не всегда идут на это.

9. Кетчуп

Кетчуп Heinz.

Кетчуп Heinz.

В 2012 году в США разразился страшнейший продуктовый скандал. Оказалось, что значительная часть кетчупа Heinz на рынке – подделка. Любопытно, что выпускался поддельный кетчуп самой компанией, которая желая сэкономить, перестала соблюдать технологию производства и осуществила подмену некоторых ингредиентов на более дешевые.

10. Apple Store

Apple

Apple

Такой популярный бренд, как Apple, просто не мог не стать объектом промышленных мошенников. И снова лидером по подделкам является Китай. В случае с «Яблоком» подделывается практически все: планшеты, смартфоны, часы, ноутбуки и прочее. История знает несколько прецедентов подделки Apple Store. В китайских городах даже появлялись фальшивые сервисные центры! Дороговизна продукции корпорации играет с ней злую шутку. Несмотря на то, что китайские власти активно борются с такими подделками, образовавшуюся волну уже не остановить.

Стоит отметить, что сегодня на рынке конкуренция между различными брендами весьма высока. Это прекрасно демонстрируют 5 эксклюзивных Android-смартфонов, которые заткнут за пояс iPhone 6.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





22821
10.05.2015 19:20
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate