Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Машины    



Миллиардер Ричард Брэнсон, основатель компании Virgin Galactic

Миллиардер Ричард Брэнсон, основатель компании Virgin Galactic

Успехи невозможны без неудач, а взлеты – без падений. Вся история человеческих достижений доказывает эту важную истину. И в данном обзоре мы решили рассказать про несколько самых громких и значимых аварий инновационных летательных аппаратов, произошедших в последние месяцы.

Летающий автомобиль AeroMobil


Согласно представлениям фантастов и футурологов первой половины двадцатого века, к нынешнему времени уже давно вовсю должны были существовать летающие автомобили. Ведь человеческий гений создал самолеты и вертолеты, так почему бы ему не научить летать и уличный транспорт?

Летающий автомобиль AeroMobil

Летающий автомобиль AeroMobil

Однако реальное положение вещей пока что не оправдывает эти смелые и вполне логичные ожидания. Но работы по созданию летающих автомобилей активно ведутся. Одним из самых известных и перспективных проектов в этом направлении является словацкая инициатива с названием AeroMobil.

Речь идет об уличном автомобиле с двигателем внутреннего сгорания, который может передвигаться по земле с максимальной скоростью 160 километров в час и по воздуху – 200 км/ч. При этом он умеет складывать крылья, чтобы стать обычным участником дорожного движения.

Летающий автомобиль AeroMobil

Летающий автомобиль AeroMobil

Ожидалось, что первые заказы не свои транспортные средства компания AeroMobil начнет принимать уже в 2016 году. Но, возможно, этот срок теперь будет пересмотрен на более поздние даты. Ведь 8 мая 2015 года тестовый экземпляр летающего автомобиля AeroMobilе 3.0 разбился.

В этот момент машина летела на высоте 300 метров. Неожиданно для пилота она вошла в штопор и рухнула на землю. Благо, человек успел катапультироваться, а потому совершенно безопасно приземлился.

Летающий автомобиль AeroMobil после падения

Летающий автомобиль AeroMobil после падения

При падении у летающего автомобиля AeroMobil был поврежден корпус и сломано одно крыло – аварийное приземление было сглажено комплексной системой безопасности, внедренной в этом транспортном средстве.

Команда AeroMobil обещает внимательно разобраться в причинах падения автомобиля, а затем принять решение, нуждается ли он в технической доработке и нужно ли сдвигать сроки начала продаж данного инновационного транспортного средства.

Космический челнок SpaceShipTwo VSS Enterprise


Компания Virgin Galactic, управляемая эксцентричным миллиардером Ричардом Брэнсоном, уже не первый год обещает в самые ближайшие сроки дать старт частному космическому туризму.

Правда, в данном случае речь идет не о туристических полетах на Международную Космическую Станцию, а о куда более скромной высоте – 100 с лишним километров над поверхностью Земли. Именно на этой отметке по международным представлениям начинается Космос.

Частный космический челнок SpaceShipTwo VSS Enterprise

Частный космический челнок SpaceShipTwo VSS Enterprise

В течение нескольких лет главным летательным аппаратом Virgin Galactic служил космический челнок SpaceShipTwo с названием VSS Enterprise. Это корабль мог принимать на борт одновременно восемь человек (два члена экипажа плюс шесть туристов).

С 2010 года, когда SpaceShipTwo VSS Enterprise совершил свой первый подъем в воздух, он провел десятки успешных полетов, а также несколько серьезных модернизаций.

Частный космический челнок SpaceShipTwo VSS Enterprise

Частный космический челнок SpaceShipTwo VSS Enterprise

Но история VSS Enterprise трагически оборвалась 31 октября 2014 года. Космический челнок упал во время тестового полета над пустыней Мохаве. Один из пилотов по время этого падения погиб, другой получил тяжелые ранения.

Частный космический челнок SpaceShipTwo VSS Enterprise после падения

Частный космический челнок SpaceShipTwo VSS Enterprise после падения

Предварительное расследование катастрофы показало, что она, предположительно, произошла из-за ошибочных действий погибшего пилота. Он преждевременно разблокировал предохранительный механизм тормозной системы, когда корабль проходил через звуковой барьер, вследствие чего летательный аппарат начал разрушаться прямо в воздухе.

Частный космический челнок SpaceShipTwo VSS Enterprise после падения

Частный космический челнок SpaceShipTwo VSS Enterprise после падения

Авария VSS Enterprise, конечно, серьезно нарушила планы компании Virgin Galactic на скорое начало частных туристических полетов в Космос. Но это не стало концом данной инициативы. Ожидается, что в 2015 году будет сдан в эксплуатацию второй космический челнок серии SpaceShipTwo – VSS Voyager. Он и продолжит дело своего предшественника.

Ракета Falcon 9


В отличие от Virgin Galactic, компания SpaceX работает над осуществлением, в первую очередь, грузовых космических полетов. При этом ее горизонты не ограничены высотой 100 километров над уровнем земной поверхности. Уже сейчас ракеты и космические челноки от SpaceX летают на Международную Космическую Станцию. А учредитель и главный инженер данной компании, знаменитый миллиардер Илон Маск, заявляет о своем желании организовать колонизацию Марса.

NASA активно сотрудничает с компанией SpaceX, которая доставляет для нее грузы на орбиту. Такие полеты обходятся дешевле, чем запуски российских космических кораблей. При этом в SpaceX обещают в будущем еще существенно снизить себестоимость запусков.

Взлет ракеты Falcon 9

Взлет ракеты Falcon 9

Ведь, на данный момент, самой дорогой частью любой космической ракеты является ее первая ступень, ответственная за первоначальный подъем космического аппарата. И потому в компании SpaceX работают над технологией многоразового использования этого элемента.

Закрылки на ракете Falcon 9

Закрылки на ракете Falcon 9

Для того чтобы иметь возможность управлять приземлением отсоединенной от ракеты первой ступени, инженеры компании SpaceX оснастили ее специальными закрылками. Они раскрываются при падении, чтобы выровнять траекторию полета, сделать ее максимально вертикальной. Само же приземление должно осуществляться на специальную платформу, плавающую в океане.

Плавающая платформа компании SpaceX

Плавающая платформа компании SpaceX

Идея проста, но осуществить ее довольно сложно. К нынешнему моменту компания SpaceX провела уже две попытки совершить безопасное приземление первой ступени ракеты Falcon 9. Но обе они прошли неудачно.

Падение ракеты Falcon 9 на плавающую платформу

Падение ракеты Falcon 9 на плавающую платформу

При этом, по крайней мере, во втором случае до самого последнего момента казалось, что все пройдет успешно. Но ступень ракеты все равно завалилась на бок и взорвалась при падении на платформу.



Но подобные аварии не расстраивают сотрудников SpaceX. Неудачные попытки приземлить ракету под контролем показывают, что успех, на самом деле, очень близок. Нужно только внимательно изучить причины провала и попытаться их устранить.

Этот тот случай, когда неудачи значат намного больше, чем успешное завершение полета. Так что в ближайшие годы и десятилетия мы увидим активный процесс частного освоения Космоса. Кто и зачем тратит деньги на личные ракеты и космические челноки, вы можете узнать в нашем специальном обзоре.


Раскрываем секреты: Как сэкономить время и деньги при ремонте и обслуживании автомобиля без поездки в автосервис


Мы разобрались, как устроены автомобильные консьерж-сервисы и протестировали работу одного из них на личном опыте. Смотрите отчет о наших затратах и рассказ о процессе сотрудничества.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4064
10.05.2015 16:35
В закладки
Версия для печати

Комментарии








Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate