Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Умная ткань превратит рубашку в жесткий диск.

Умная ткань превратит рубашку в жесткий диск.

Американские ученые создали «умную» ткань, которая может найти весьма неожиданное применение в повседневной жизни. По словам специалистов, потенциал инновационного материала невероятно широк и открывает огромное количество ранее недоступных для инженеров и дизайнеров возможностей.


Позволяет управлять техникой.

Позволяет управлять техникой.


В последние годы жизнь человека становится все более и более «цифровой». Прогресс неустанно спешит вперед, сметая у себя на пути привычные для миллионов людей вещи, и устанавливая на их место новые, пускай и не всегда лучшие. Сегодня у миллионов людей может не быть собственного жилья, но есть смартфон. Может не быть автомобиля, но есть спутниковая навигация. Может не быть банковского счета, зато всегда под рукой устройства для управления им. В нашем мире все становится цифровым, даже деньги начали меняться. И вот, ученые из Вашингтонского университета создают инновационную магнитную ткань, которая в прямом и переносном смысле добавит в жизнь каждого человека этих самых цифр.

Можно предать любую форму.

Можно предать любую форму.


Идея о том, что ткань можно было бы использовать для хранения цифровой информации, будоражила умы ученых уже давно. Тем не менее, долгое время эксперименты по созданию такого материала не давали хоть сколь-нибудь значимого успеха. Теперь и это стало возможным, правда, превратить всякую рубашку или брюки в жесткий диск для компьютера и хранить в ней фильм-другой пока точно не получится. Технически новая разработка все еще существенно ограничена, однако прогресс достигнутый учеными в последнее время воодушевляет.



Итак, какими же качествами обладает первая «умная» ткань? У магнитного материала есть несколько любопытных свойств. Первое и наиболее очевидное – хранение цифровой информации. Ученые смогли заложить в намагниченную ткань нули и единицы. Благодаря этому, материал уже может хранить простейшие данные. Наиболее очевидное практическое применение этому – банк паролей. Второе важное свойство – передача сигналов.

Подобная ткань может использоваться в для управления техникой дистанционно, например, можно взаимодействовать со смартфоном не вынимая его из своего кармана. Наконец, нельзя не отметить, что такой материал, в отличие от любых других цифровых носителей, можно смело стирать!

В продолжение темы читаем о том, как японский робот-врач способен диагностировать онкологию за 1 секунду, сразу у нескольких сотен пациентов без единой ошибки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1450
9.11.2017 19:50
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate